Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Мастера входят во вкус

Понедельник, 30 Августа 2004, 00:00
Компании, специализирующиеся на отделке недвижимости, расширяют спектр услуг

Ажиотаж на рынке недвижимости сослужил неплохую службу компаниям, занимающимся внутренней отделкой жилья, — спрос на их услуги резко возрос. Однако увеличить прибыль удалось немногим: достаточно низкий порог вхождения в этот бизнес привел к ужесточению конкуренции и снижению его рентабельности. Чтобы решить эту проблему, специализированные фирмы стараются максимально расширить спектр услуг и привлечь клиентов частных ремонтных бригад, удерживающих около 70% этого рынка.

Ремонтный бум
Строительный бум и повышение благосостояния киевлян отразились на рынке ремонтных услуг. По оценкам заместителя директора ремонтно-строительной компании Proxima Андрея Перебийноса, количество заказов стабильно растет уже в течение 4–5 лет. Причем если ранее рост составлял 15–20% в год, то в последние два года эта цифра приблизилась к 30–35%. По его словам, сейчас активны все группы заказчиков, начиная от владельцев квартир на первичном и вторичном рынке и заканчивая корпоративными клиентами. В текущем году количество последних резко увеличилось, что связано с активным перераспределением площадей на рынке офисной недвижимости. В частности, многие компании, ранее арендовавшие помещения, сейчас их покупают и готовы вкладывать средства в комплексный ремонт. Директор компании «Мискам» Максим Зеленков отмечает, что корпоративные клиенты являются наиболее выгодными для ремонтных фирм. «Такие заказы позволяют неплохо заработать и не занимают много времени, поскольку руководители компаний редко бывают капризными клиентами. Кроме того, компании почти всегда ограничены в сроках, т. к. простой офиса обходится им дорого. Поэтому главные требования таких заказчиков — качество и гарантия выполнения работ в оговоренные сроки», — говорит он. Директор компании «Максима» Анатолий Шевченко отмечает и повышение интереса со стороны корпоративных заказчиков к услугам дизайнеров. По его словам, если ранее их интересовал обычный евроремонт, то сейчас компании ценят авторский дизайн, соответствие оформления помещения корпоративному стилю и т. п. При этом наиболее популярным стилем в оформлении офисов остается хай-тек, поскольку он сравнительно недорогой в исполнении, а выглядит респектабельно и оригинально.

Что же касается частных клиентов, то специализированные фирмы предпочитают работать лишь с теми, кто готов потратить на ремонт $150–300 за квадратный метр и более (в эту сумму входит стоимость работы и некоторых материалов). При этом, как утверждает Максим Зеленков, средняя сумма частного заказа сегодня составляет $20 тыс. За такие деньги можно сделать комплексный ремонт квартиры площадью порядка 60–70 кв. м, предполагающий замену сантехники и коммуникаций, но без дизайнерского проекта и эксклюзивных работ. Услуги дизайнера существенно повышают стоимость ремонта и обходятся заказчику в $10–30 за квадрат в зависимости от известности специалиста. Причем стоимость эксклюзивных ремонтных работ, выполненных по эскизам дизайнера, почти всегда на 20–50% дороже обычных. Но, несмотря на то что спрос на услуги дизайнеров, по словам г-на Перебийноса, резко возрос, сейчас ремонт, проводимый без его участия, уже не считается элитным, какие бы дорогие материалы при этом не были использованы. «Наиболее популярный стиль среди частных заказчиков — эклектика, поскольку она позволяет воплотить на практике все пожелания клиента», — считает дизайнер бюро «Жар-птица» Леонид Василенко.

Повышать цены мешают конкуренты
Повышение спроса на ремонтные услуги сказалось и на предложении. Чуть ли ни ежемесячно в столице о себе заявляет новая фирма. По оценке Андрея Перебийноса, на сегодняшний день в Киеве работают порядка 300 специализированных компаний и дизайнерских бюро. При этом лишь 15 из них можно отнести к более-менее крупным — Proxima, «Византия», «Простір», «Агротехразработка», «Ваш дім» и пр. «Львиную часть этого рынка удерживают небольшие компании, создающиеся под конкретный проект, что особенно практикуется при работе с корпоративными заказчиками, такими как торговые сети. Нередко такая фирма в течение нескольких лет работает исключительно на одного клиента», — отмечает г-н Перебийнос. Анатолий Шевченко считает, что этот рынок уже сегодня перенасыщен. Интерес же к этому бизнесу он объясняет невысоким порогом вхождения в рынок: затраты складываются лишь из оформления документов и аренды офиса, что обойдется не дороже $20 тыс. «Главная сложность — подбор высококлассных мастеров, поскольку многие из них предпочитают работать в частных бригадах в России. Но даже если компании удалось собрать хорошую команду, не факт, что она сможет ее удержать, ведь текучесть кадров в этой отрасли очень высока», — уверен Андрей Перебийнос. В клиентах же недостатка нет. «Мы распланировали свои работы уже на год вперед. Причем многие клиенты договариваются о ремонте, когда квартира еще даже не сдана в эксплуатацию», — говорит Максим Зеленков. Вместе с тем большинство заказчиков выбирают ремонтную компанию по рекомендациям, поэтому новым фирмам найти своего заказчика не так просто. Чтобы привлечь клиентов, они готовы снижать цены, что и сдерживает общий рост расценок на услуги. В результате, по словам г-на Зеленкова, рентабельность ремонтного бизнеса за последние несколько лет существенно снизилась и сегодня не превышает 15–20%.

Фирмы отказались от строгой специализации
Чтобы уйти от конкуренции с частными бригадами, специализированные фирмы пытаются предложить клиенту более широкий спектр услуг. И если несколько лет назад компании в основном специализировались исключительно на ремонте или дизайне, то сейчас большинство ремонтных фирм имеют в своем штате дизайнеров, тогда как бюро практически всегда сотрудничают со строительными бригадами. Максим Зеленков говорит, что покупать каждую услугу в отдельности клиенту невыгодно — это не только дороже, но и хлопотнее, тогда как заказчики хотят максимально переложить проблемы на плечи подрядчика. Отчасти по этой же причине многие специализированные компании берут на себя и закупку материалов. Впрочем, Андрей Перебийнос утверждает, что это выгодно и им самим, поскольку, работая с материалами сомнительного производства, гарантировать качество ремонта невозможно. Максим Зеленков отмечает, что тенденция максимального расширения услуг будет и в дальнейшем характерна для этого рынка. Так, уже сегодня некоторые фирмы, помимо ремонта и оформления интерьера, предлагают услуги по оформлению разрешительных документов на перепланировку квартиры, доставке мебели и т. д. Активизация коттеджного строительства привела к появлению в перечне услуг ландшафтного дизайна, технического обслуживания бассейнов и пр. Практически нормой стало и предоставление на качество ремонта гарантии, составляющей в большинстве случаев один год.

Кроме того, участники рынка говорят, что перспективными заказчиками компаний могут стать и нынешние клиенты частных бригад, заказывающие недорогой ремонт стоимостью до $10–15 тыс. По словам одного из руководителей специализированных фирм, именно на этих заказчиков сейчас приходится порядка 70% всех ремонтных работ, производимых в столице. Поэтому в будущем он прогнозирует ужесточение конкуренции именно в низком ценовом сегменте рынка.


Notice: Undefined variable: TitleUrlNow in /var/www/html/dsnews/dsnews_v2/application/dsnews/modules/default/controllers/PublicationController.php on line 176