• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Донецк защищается от чужаков Ставка российских поставщиков на варягов значительно повысила планку конкурентной борьбы на розничном рынке нефтепродуктов Донецкой области

Реклама на dsnews.ua

Хозяйственный суд Донецкой области на прошедшей неделе признал банкротом одно из крупнейших нефтеторговых предприятий Донецка — ОАО "Донецкгорнефтепродукт". В собственности этой компании находятся одна из крупнейших в регионе нефтебаз, парк бензовозов и несколько станций технического обслуживания. Согласно постановлению суда начата процедура распродажи имущества и ликвидации ОАО.

Донецкая область потребляет около 0,5 млн т мазута и 0,4 млн т автомобильного топлива в год, занимая первое место в Украине по объему использования нефтепродуктов. Общая сеть розничных продаж региона превышает 300 АЗС, насчитывая большое количество небольших независимых компаний, оперирующих 2–15 заправками. Крупнейшая розничная сеть Донбасса сконцентрирована в руках близкой к Донгорбанку компании "Донбасснефтепродукт" (около 50 АЗС, 70 бензовозов и 10 нефтебаз объемом 110 куб. м). Кроме нее, значительные доли рынка контролируют близкая к группе УкрСиббанка компания Vik Oil (более 50 АЗС в Украине и около 10 — в Донбассе), "Гефест" (44 АЗС в регионе и 5 — за его пределами), а также харьковская "Аль-Ями" и близкая к концерну "Энерго" группа "Арсенал"/"Альянс Ойл" (около 30 АЗС).

По данным ГКЦБФР, до начала текущего года 65% акций ОАО "Донецкгорнефтепродукт" принадлежали шести юрлицам, крупнейшими из которых являлись компании, аффилированные с возглавляемым Артемом Щербанем (сын губернатора Сумской области Владимира Щербаня) ЗАО "Гефест". Остальными 35% владели физические лица.

Именно контролем над "Донецкгорнефтепродуктом" во многом обусловлены довольно прочные позиции "Гефеста". В группу компаний "Гефест", кроме собственной сети и "Донецкгорнефтепродукта", по состоянию на начало 2004 г. входили сети АЗС "Параллель М", "Артемнефтепродукт", "МТС", "Фортуна" и ряд более мелких предприятий, в том числе оптовые трейдеры — "ДонбассЭнергосервис", "Новые технологии" и "Прогресс-инвест" (Сумы).

Параллельно с рассмотрением дела о банкротстве "Донецкгорнефтепродукта" в конце весны его акционеры уволили руководителя компании Сергея Наливайко, одновременно занимавшего должности главы правления в ряде других аффилированных компаний группы "Гефест" (например "Артемнефтепродукт"). Кроме того, акционеры поменяли практически весь состав правления ОАО (из 10 его членов 8 были уволены, и в нынешнем составе остались только Фанис Гильмутдинов и бывший глава правления Вячеслав Деордица). Официальной причиной изменения руководящего состава называлась негативная динамика развития компании: несмотря на быстрорастущий спрос донецкого рынка и фактически монопольный статус предприятия, его продажи в 2002–2003 гг. упали с 5,4 до 1,7 млн грн.

В конце 90-х гг. ОАО "Донецкгорнефтепродукт" обладало резервуарным парком с объемом хранения 3 тыс. кв. м, что обеспечивало ему исключительное доминирование на рынке хранения нефтепродуктов в Донецке (нефтебаза ООО "Агронафта" обладает объемом хранения 1,5 тыс. кв. м, а других крупных хранилищ здесь нет). В сферу влияния компании входили также расположенная близь Мариуполя Мангушская нефтебаза ООО "Машинно-тракторная станция", около 20 АЗС в Донецке и Макеевке. В этот период "Донецкнефтепродукт", главным образом, работал с топливом Херсонского и Кременчугского НПЗ. В течение шести лет компании пришлось избавиться от большинства этих активов. В 1998 г. — от 13 АЗС, в 1999–2000 гг. еще от трех. Последние 4 заправки были проданы в 2001–2002 гг.

Очевидной причиной дробления некогда крупнейшего нефтетрейдера Донецка является конкуренция на рынке нефтепродуктов области, которая крайне обострилась после прихода в регион российских компаний, купивших Лисичанский НПЗ ("ЛИНОС"). До стабилизации этого завода основными поставщиками нефтепродуктов в Донбасс были заводы РФ, а также Кременчугский и Херсонский НПЗ. На ресурсы двух последних опирались доминировавшие в регионе "Гефест", "ВИКойл" и "Донбасснефтепродукт" (две последние входили в группу Донгорбанка), а также компания "Донбасс-Арсенал" (близкая к донецкой группе "Энерго" и народному депутату Сергею Бубке).

Реклама на dsnews.ua

После увеличения доли продукции Лисичанского НПЗ на рынке области "Гефест" и ряд менее крупных трейдеров попали в некоторую зависимость от контролирующей "ЛИНОС" российской ТНК, что кардинально изменило расклад сил в регионе. По всей видимости, не доверяя донецким трейдерам, ТНК решила назначить оператором всех своих поставок в область не местную компанию, а харьковскую "Аль-Ями Интернешнл", что повысило планку конкурентной борьбы — содействие преобладанию харьковского трейдера означало, что российский гигант не прочь прирасти за счет поглощения наиболее слабых донецких компаний. Это повысило уровень бдительности последних до невообразимых высот и сделало регион лидером по уровню банкротств и перепродаж розничных сетей автозаправок. Именно таким образом дончане пытаются защитить свой бизнес от различных посторонних посягательств.

    Реклама на dsnews.ua