• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Бесконечный праздник

Реклама на dsnews.ua

Отпраздновав внесение изменений в законодательство,страховщики задумались, как им страховать автовладельцев

До вступления в силу закона об обязательном страховании гражданской ответственности автовладельцев осталось чуть более трех месяцев. Между тем ни один из вопросов, принципиально важных для внедрения этого закона в Украине, до сих пор не решен. Страховщики опасаются, что "автогражданку" могут снова отложить на неопределенный срок.

Потратив несколько лет на лоббирование закона об "автогражданке", страховые компании в конце концов оказались абсолютно не готовы к работе с автовладельцами. Сегодня очевидно, что отведенного законом пятимесячного подготовительного периода (закон вступает в силу с 1 января 2005 г.) может оказаться недостаточно ни для страховщиков, которые должны сконцентрировать свои силы, прежде чем к ним хлынет долгожданный поток страхователей, ни для чиновников — чтобы подготовить все необходимые нормативные документы.

Разработкой проектов занимается Госфинуслуг. Участники рынка и Моторное (транспортное) страховое бюро, со своей стороны, пытаются подготовить свои предложения. Однако не факт, что регулятор и страховщики достигнут взаимопонимания в этом вопросе. "Необходимо подготовить много нормативных документов, которые должен утвердить Кабмин, а на это потребуется длительное время. Достаточно много документов должно быть утверждено Госфинуслуг. И, скорее всего, нам придется вести дискуссию с регулятором по многим позициям", — считает президент СК "Скайд-Вест" Андрей Перетяжко.

В частности, страховщики намерены поспорить с госкомиссией относительно условий лицензирования компаний, которые хотят заниматься "автогражданкой". Проект, подготовленный регулятором, не устраивает участников рынка. По их мнению, он содержит настолько жесткие ограничения, что в случае его принятия двери "автогражданки" захлопнутся перед носом большинства членов МТСБУ. Планируется, что право на этот вид смогут получить только компании с повышенной капитализацией (для них планка оплаченного уставного фонда будет в несколько раз выше, чем 1 млн евро для всех рисковых компаний). Кроме того, страховщики должны будут подтвердить наличие филиалов и аварийных комиссаров во всех регионах Украины. Последнее требование вызывает особо горячие споры, поскольку выполнить его (не считая "Оранты") могут лишь единицы.

Впрочем, пока не утвержден базовый тариф по страхованию ответственности автовладельцев, говорить о лицензионном отсеве желающих рановато. Если цена полисов будет занижена, то регулятору, возможно, придется уговаривать компании заняться "автогражданкой". МТСБУ пока находится лишь в процессе расчетов базового тарифа. По словам президента Моторного бюро Владимира Романишина, он будет одним из самых низких в Европе, однако о конкретных цифрах речь пока не идет. Учитывая же, что расчеты МТСБУ еще должен утвердить Госфинуслуг (на это ему законом отведено полтора месяца), времени у страховщиков почти не остается.

Далек от завершения и проект нового устава Моторного бюро. "В уставе должны быть прописаны все основные положения, которыми страховые компании станут руководствоваться при продаже полисов, а также многие нюансы, касающиеся застрахованных. Например, использование фондов защиты потерпевших", — рассказала "ДС" председатель правления АО "Украинская транспортная страховая компания" Галина Пишакова.

Реклама на dsnews.ua

Да и сам закон содержит немало дыр, на латание которых остается не так много времени. Один из таких вопросов — как поступать со старыми полисами "автогражданки", которые будут выписаны до вступления в силу закона. Страховщики не исключают, что если новая цена на страхование ответственности будет значительно выше действующих тарифов, то к концу года в компании может хлынуть волна автовладельцев, которые не преминут воспользоваться последним шансом получить страховку "по сниженным ценам". Отказать же им они не имеют права, поскольку де-юре "автогражданка" является обязательным видом и в настоящее время. По мнению экспертов, такие полисы должны оставаться действующими до истечения сроков, указанных в договоре, а выдавшие их компании будут нести обязательства даже в том случае, если потеряют свои лицензии на "автогражданку".

У самих же компаний (по крайней мере, тех, кто не теряет надежды получить лицензию) впереди немало хлопот и расходов. Ведь "автогражданка" потребует от них довольно серьезных инвестиций — как на открытие филиалов, так и на увеличение штата. "Например, нам придется примерно в пять раз увеличивать отдел по урегулированию убытков. Даже при сегодняшних объемах обрабатывать убытки и по каско, и по гражданской ответственности уже сложно, а при резком увеличении потока клиентов на нынешних мощностях работать станет невозможно", — прогнозирует г-жа Пишакова.

Учитывая такой длинный перечень нерешенных вопросов, введение отсрочки для "автогражданки" становится вполне реальным. "Если рынок в ближайшее время не будет готов к введению этого вида страхования, мы поставим вопрос о перенесении сроков вступления в силу закона", — заявил один из авторов закона, глава подкомитета по финансам и банковской деятельности Верховной Рады Александр Морозов. Однако страховщиков такая перспектива не устраивает, поскольку отсрочка закона чревата для них еще более серьезными убытками. "Акционеры станут инвестировать деньги в развитие филиалов, персонал, транспортные средства и средства связи только в том случае, если будут уверены, что сроки не перенесут и мы не понесем убытки. Должна быть четкая договоренность между государством и рынком о том, что закон не будет отложен. Иначе мы дискредитируем саму идею этого страхования", — считает президент НАСК "Оранта" Александр Завада. При этом страховщики надеются, что все обойдется и они смогут решать проблемы по мере их поступления. "Опыт России показал, что сколько бы они не готовились и не переносили сроки, российские компании все равно оказались не готовы. Конечно, проблемы будут. Но лучше запускать закон сейчас и учиться работать с ним на практике. В отличие от российских многие украинские компании имеют опыт страхования ответственности автовладельцев. Проблема — увеличение масштабов и отсутствие нормативной базы", — утверждает Андрей Перетяжко.

    Реклама на dsnews.ua