• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Принцип мышеловки. Для сыроделов возросшие аппетиты рынка могут оказаться фатальными

Реклама на dsnews.ua

Сыроделы предрекают существенное подорожание своей продукции, которое, впрочем, вряд ли спасет рынок от дефицита. Причину всех бед они видят в проблемах с сырьем и увеличении аппетита у россиян, которые готовы покупать все больше нашего сыра. Сами же заводы на скачках цен ничего не заработали, наоборот, рентабельность их бизнеса снизилась вдвое.

Сыр тоже дорожает
Нынешний год может стать нелегким испытанием для сыроделов. Уже сейчас многие из них оказались на грани сырьевого кризиса. Дефицит молока заставил комбинаты существенно расширить сырьевые зоны, которые, по словам директора компании "Агро Форум" Вадима Литвинова (ТМ "Ситий Тарас"), сегодня достигают 300– 400 км в радиусе от предприятия. А поскольку сыродельные заводы в стране расположены в непосредственной близости друг от друга, за сырье ведутся настоящие войны. В результате цены на молоко стремительно растут. Если в прошлом году его стоимость не поднималась выше 1,05 грн./л даже в самое неблагоприятное зимнее время, то сейчас цена достигает 1,2 грн./л, а к новому году, по прогнозам директора ООО ТД "Країна Мрій" (продвигает ТМ "Росы", продукцию Пирятинского и Вознесенского заводов) Игоря Маламужа, составит 1,6 грн./л. Но даже за такие деньги купить молоко крайне сложно, что моментально отразилось на производстве: тогда как в прошлом году многие сыроделы вошли в зиму со значительным летним запасом продукции, то в этом сезоне большинство работает с колес. Ситуацию усугубляет весьма динамичный рост спроса на сыр как на внутреннем рынке, так и в России. В компании "Милкиленд" (ТМ "Добряна") говорят, что в течение года спрос увеличился не менее чем на 30%, причем 15% прироста дал именно российский рынок. Более того, впервые в этом году отпускные цены для российских дистрибьюторов превысили аналогичные внутренние расценки, то есть многим комбинатам стало просто невыгодно поставлять продукцию в украинскую розницу.

Сырьевой дефицит и российский фактор способствовали росту цен на сыр — в течение года они повысились на 20–30%. И этот скачок далеко не последний. Уже к следующему году стоимость сыров может подняться еще более существенно. "Себестоимость того же "Российского", который сегодня в рознице стоит максимум 18 грн./кг, при возросших ценах на сырье достигнет 20 грн./кг, то есть конечному потребителю он вряд ли будет доставаться дешевле, чем по 34–35 грн./кг", — прогнозирует г-н Маламуж. Тем не менее даже столь значительное удорожание не особо скажется на спросе — он по-прежнему будет расти. И хотя объемы производства сыра достигли рекордных показателей (в 2003 г. — порядка 200 тыс. т), не исключен дефицит этой продукции на внутреннем рынке.

Процесс дозревания
Впрочем, сыроделы утверждают, что ничего не выиграли на подъеме цен. Наоборот, по словам г-на Литвинова, большинство заводов работает на предельно низкой рентабельности — если ранее она достигала 10%, то сейчас снизилась до 4%, что привело даже к остановке наиболее слабых комбинатов. Ситуацию усугубляет тот факт, что в течение последнего года конкуренция между сыроделами существенно ужесточилась. Значительно повысили свои требования к продукции как покупатели, которые уже ориентируются не просто на сорт сыра, но и на имя производителя, так и розница. Крупным сетям необходимы широкий ассортимент и раскрученные брэнды, что заставляет сыроделов активно продуцировать новинки. Скажем, "Милкиленд" в этом году вывел на рынок несколько десятков новых наименований продукции, в том числе и сыры премиум-класса — бри, камамбер, а также сыры с наполнителями. "Клуб сыра" (Каневский и Светловодский сыркомбинаты) представил "Премиум", "Тильзит" и "Мраморный", группа Рожищинских заводов — сыры "Лесная ягода", "Мармурова корівка" и пр. В то же время, поскольку заводы не готовы вкладывать средства в продвижение новинок, наиболее продаваемыми, по мнению директора компании "Корса" Виктора Кончица, остаются традиционные сорта — "Российский", "Пошехонский", "Костромской". Не дают серьезных объемов продаж и дорогие сыры, с которыми активно экспериментируют производители. Пока эти эксперименты обходятся слишком дорого — в связи с отсутствием отработанных технологий до 50% сырья идет в отходы, что сказывается на себестоимости продукции. Нужного же качества достичь удалось очень немногим. Именно по этой причине в течение ближайших лет отечественной премиум-продукции вряд ли удастся потеснить импортные аналоги. Игорь Маламуж не исключает, что уже в ближайшем будущем выпускать большой ассортимент сыроделам станет весьма накладно и на смену буму новинок придет узкая специализация, что, в общем-то, характерно для мирового рынка сыра, где каждое предприятие выпускает не более четырех-пяти наименований.

В этом году начала проявляться и другая тенденция — активное брэндирование продукции. Собственные ТМ вывели Шосткинский комбинат ("Білі береги"), Звенигородский завод ("Звенигора"), комбинат в Великих Бурлуках ("Сыры Бурлука"). Причем впервые сыроделы вышли с рекламой на телевидение, что говорит о достаточно крупных бюджетах на продвижение. Скорее всего, в ближайшем будущем безымянная продукция не будет иметь шансов даже на то, чтобы попасть в розницу.

Рынок закрывается
Вступает в завершающую стадию и процесс формирования рынка. Конец прошлого и весь нынешний год были отмечены активной борьбой за перераспределение сфер влияния. Так, "Милкиленд" приобрел Миргородский сыркомбинат, корпорация "Клуб сыра" перепрофилировала под сырное производство Светловодский комбинат, ранее специализировавшийся на масле и сухом молоке. Хотят получить свою долю пирога и молочники, которым это производство не только приносит дополнительный заработок, но и позволяет диверсифицировать риски основного бизнеса. На рынок сыра, в частности, вышли "Галактон" и "Президент", но не исключено, что в ближайшем будущем этот список расширится.

Тем не менее эксперты утверждают, что производственные мощности в стране практически распределены, так что выход на рынок новичков вряд ли будет массовым. Игорь Маламуж отмечает, что уже в следующем году рынок закроется и чтобы войти в него, нужно будет потратить миллионы долларов, тогда как до недавнего времени стартовый порог вхождения в бизнес измерялся сотнями тысяч. 2006–2007 гг., скорее всего, пройдут под знаменем борьбы за передел рынка. К тому времени, как прогнозируют эксперты, сырьевые проблемы удастся решить, что приведет к перепроизводству. А поскольку многие сыроделы, разбалованные дефицитом, не особо беспокоятся о создании системы продаж, они столкнутся с тем, что не сумеют пристроить свою продукцию в розницу. В такой ситуации крупные корпорации смогут существенно пополнить свои активы, скупив разорившихся конкурентов. Таким образом, рынок будет развиваться по пути глобализации, и уже через пять–семь лет ситуацию смогут контролировать не более пяти крупных корпораций. Доля же мелких региональных предприятий будет постоянно снижаться, уверена директор по маркетингу корпорации "Клуб сыра" Юлия Андрушкина.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua