Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Денежно-кредитную политику перекроят

Понедельник, 6 Сентября 2004, 00:00

10 сентября Национальный банк Украины собирается во второй раз за текущий год пересмотреть основы денежно-кредитной политики. Есть надежда, что на этот раз корректироваться будут не только монетарные и курсовые параметры страны, а и отдельные финансовые инструменты. В частности, руководство совета НБУ снова заговорило о возможностях отмены обязательной продажи валютной выручки от экспортно-импортных операций, поступающей в Украину.

Потребность в изменениях денежно-кредитной политики объясняют, как и прежде, перевыполнением всех макроэкономических показателей страны. «Сегодня речь идет о том, что монетарные агрегаты растут чрезвычайно быстрыми темпами вслед за экономическими показателями. Если денежно-кредитная политика утверждалась из расчета 4,8% увеличения валового внутреннего продукта, то сейчас мы имеем рост ВВП на уровне 13% с прогнозом до конца года 12%», — пояснил и. о. председателя Нацбанка Арсений Яценюк. Не поспевают денежные агрегаты и за другими экономическими показателями. Позитивное сальдо текущего счета платежного баланса ожидалось на уровне $2 млрд, а в настоящий момент составляет $4,7 млрд, отдачу от приватизации предполагали получить в размере 2 млрд грн., а на поверку вышло 7 млрд.

По словам г-на Яценюка, главный банк страны будет стараться максимально приблизить монетарные показатели (денежную массу и базу) к нынешним экономическим реалиям. «Мы будем стремиться максимально удерживать рост денежных агрегатов в тех параметрах, которые не повлияют негативно на инфляцию», — подчеркнул руководитель Нацбанка. То есть можно с уверенностью прогнозировать, что НБУ, как и прежде, будет продолжать держать в узде ресурсный рынок, связывая руки финансистов жестким резервированием.

Вообще же в центробанке пока предпочитают не говорить о конкретных изменениях монетарных показателей, речь заходит лишь о коррекции инструментов, от которых, возможно, откажутся в дальнейшем. «На сегодняшний день уже нет экономических оснований для сохранения обязательной продажи валютной выручки (сейчас экспортеры обязаны продавать 50% инвалюты, поступающей на их счета извне. — «ДС»)», — высказался на прошлой неделе председатель совета НБУ Анатолий Гальчинский. По его словам, нынешнее уверенное положение гривни позволяет правлению главного банка страны активнее взяться за либерализацию правил работы на валютном рынке. По убеждению г-на Гальчинского, курс должен формироваться, исходя из экономической ситуации, и постепенно освобождаться от административного влияния. К слову, снизить норматив обязательной продажи валютной выручки рекомендует Нацбанку и МВФ. В Международном валютном фонде считают, что когда положительное сальдо счета текущих операций достигает 10% ВВП, это не окажет негативного воздействия на экономику. Иначе в который раз придется пересматривать курсовые ориентиры на год. За последние пару лет Нацбанку еще ни разу не удалось угадать курс нацвалюты: начиная с 2002 г. планку плавно опускали с 5,48 грн./$1, в результате дошли до среднегодового прогноза курса в 5,33–5,38 грн./$1 на 2004 г. И даже к этому ориентиру украинскому центробанку не удалось приблизиться сколько-нибудь близко, поскольку официальный курс НБУ до сих пор не выходит за рамки 5,31 грн./$1.

<справка>
По прогнозам совета Нацбанка, в 2004 г. денежная база в Украине увеличится на 26–32%, денежная масса — на 32–39%. При этом с начала года денежная база возросла на 33,6%, денежная масса — на 27,8%, наличные — на 24,2%. Первоначально совет НБУ прогнозировал среднегодовой курс гривни на 2004 г. на уровне 5,38–5,42 грн./$1, однако позднее пересмотрел его до 5,33–5,38 грн./$1. Золотовалютный резерв центробанка (по текущему курсу) в 2004 г. возрос на $5012 млн (в два раза больше, чем за весь 2003 г.) и на 17 августа составил $11949 млн. Национальный банк с начала года выкупил на межбанке $4,8 млрд.