Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Африка научит Украину росту

Понедельник, 6 Сентября 2004, 00:00

Экваториальная Гвинея намерена активизировать торговлю с Киевом[Иван Петров]

В Киеве впервые в истории двусторонних отношений состоялись переговоры правительственных делегаций Украины и Республики Экваториальная Гвинея — наиболее быстрорастущего добытчика нефти в Африке. Делегацию гостей возглавлял министр иностранных дел Экваториальной Гвинеи Пастор Миче Ондо Биле. Переговоры посвящались подготовке намеченного на этот год визита в нашу страну президента африканской республики Теодора Обиана Нгемба Басонго и разработке соглашений в области транспорта, связи и военно-технического сотрудничества.

По словам главы МИД Украины Константина Грищенко, перспективы развития украинско-гвинейской торговли исходят из беспрецедентных темпов развития этой африканской страны — в Экваториальной Гвинее на протяжении последних восьми лет отмечен самый большой в мире постоянный уровень прироста ВВП, который в 1998–2004 гг. составлял от 20 до 75%. Благодаря таким макроэкономическим показателям это африканское государство к 2001 г. смогло нарастить ежегодный доход на душу населения до $1100, покинув группу стран с доходами менее $740 (в отличие от Экваториальной Гвинеи Украина не может выбраться из этой группы уже 13 лет).

Начавшееся в середине 90-х гг. экономическое оживление Экваториальной Гвинеи во многом можно отнести на счет успешного привлечения зарубежных стратегических инвесторов, которые потребовали политических гарантий взамен своего присутствия. До конца 60-х гг. эта миниатюрная африканская страна с населением не более миллиона человек была испанской колонией и носила романтическое название Фернандо По (отвечавшее имени ее испанского первооткрывателя), жила в основном за счет вывоза какао-бобов, дорогостоящей древесины и кофе, которые составляли 75% экспорта. После обретения независимости в 1968 г. контроль над политической и экономической жизнью страны перешел к кланам Фанг и Буби, борьба между которыми длилась более 20 лет и завершилась полным обнищанием и иммиграцией трети всего населения в другие страны. В этот период экспорт какао сократился в 15 раз, заготовки ценной древесины уменьшились вдвое, а количество попыток совершения военного переворота начало исчисляться десятками.

Эту тенденцию удалось переломить к середине 90-х гг., когда корпорации Exxon Mobil, TotalFinaElf и Triton Enegy обнародовали планы направления более $2 млрд инвестиций в доразведку четырех глубоководных нефтегазоносных площадей Экваториальной Гвинеи. И чтобы гарантировать сохранение своих капиталовложений, начали активно содействовать развитию демократических преобразований в стране. Благодаря выполнению их требований и созданию режима наибольшего благоприятствования для иностранного промышленного капитала добыча нефти в Экваториальной Гвинее выросла в 1993–2003 гг. с 58 тыс. т до 24 млн т, и по добыче нефти на душу населения эта малолюдная африканская страна уравнялась с Брунеем и Бахрейном. Однако несмотря на заметное влияние иностранного капитала, высокая коррумпированность и клановая структура управления страной продолжают угрожать стабильному развитию Экваториальной Гвинеи, причем немаловажную роль в этом играет устарелая система обучения и снабжения армии, которая однобоко ориентирована на несколько арабских стран Северной Африки (Ливию и Марокко).

По всей видимости, активизация отношений между новым африканским нефтяным гигантом и Украиной прежде всего призвана реформировать эту систему и расширить круг партнеров Экваториальной Гвинеи по военно-техническому и информационному сотрудничеству. Эти предположения подтверждаются и резонансным событием, произошедшим накануне визита Пастора Биле в Киев — на прошедшей неделе власти ЮАР арестовали Марка Тэтчера, сына бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, предъявив ему обвинение в перечислении около $200 тыс. на оплату сорвавшегося весной этого года десанта наемников в Экваториальную Гвинею, планировавших совершить государственный переворот. Суд над наемниками, проводимый в Зимбабве, еще не завершился, но африканская пресса уже сейчас допускает причастность к попытке переворота некоторых граждан бывшего СССР, контролирующих незаконную торговлю оружием и драгоценностями на Африканском континенте.

По официальным данным, состоявшиеся в Киеве переговоры не касались этих вопросов. Правда, это не исключает, что подобная проблематика не будет затронута во время готовящегося визита президента Экваториальной Гвинеи в Украину наряду с проработкой соглашений в области транспорта, медицины и машиностроения.