Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

ГАИ заставит водителей отдыхать

Понедельник, 6 Сентября 2004, 00:00

Радость перевозчиков по поводу отмены решения «Укравтотранса» о запрете междугородных и международных автобусных рейсов в ночное время оказалась преждевременной. Ведомство подтвердило свое распоряжение, проинформировав, что запрет продлится ориентировочно до 1 октября. За это время должны быть решены проблемы безопасности ночных перевозок. Первой свои предложения озвучила ГАИ.

В самом «Укравтотрансе», как оказалось, идею введения запрета на ночные пассажирские рейсы не приветствуют и утверждают, что она появилась у вышестоящих чиновников. «Оперативно переделать и согласовать действующую маршрутную сеть невозможно, поэтому в ближайшее время неразбериха на автодорогах может только усугубиться. Сама идея запрета весьма неудачна. Ночью ехать безопаснее — дороги намного свободнее, а мотивировка, что водители засыпают за рулем, несколько надуманна», — рассказал «ДС» представитель «Укравто- транса». Как будут работать компании по истечении указанного в распоряжении срока, сейчас не могут сказать ни чиновники, ни перевозчики. По заявлениям экспертов, разработать кардинально новый механизм вряд ли реально — поэтому весьма вероятен возврат к старой схеме.

Зато Госавтоинспекция, на которую возложен контроль над выполнением предписаний «Укравтотранса», занялась решением проблемы. На прошлой неделе высокопоставленные чиновники этого ведомства уже озвучили свои варианты возможного регулирования безопасности международных и междугородных перевозок. В частности, в ближайшее время ГАИ планирует предоставить инспекторам возможность проверять состояние здоровья и способность рейсовых водителей управлять транспортным средством. В настоящее время разрабатывается проект правительственного постановления об установке на автомобилях ГАИ соответствующих приборов. «Если этот прибор покажет, что возможности водителя по управлению ограничены, то инспектор должен будет предложить ему отдохнуть. Возобновить движение он сможет тогда, когда состояние здоровья будет соответствовать требованиям безопасности», — сообщил заместитель министра МВД Анатолий Присяжнюк. Для водителей междугородных рейсов приготовлена еще одна новация. Как сообщил начальник департамента Гос-автоинспекции Геннадий Георгиенко, на автобусах, обслуживающих эти маршруты, планируется установить приборы, контролирующие время нахождения шофера за рулем. Сейчас эти приборы используются на транспортных средствах, осуществляющих международные перевозки пассажиров. Правда, чиновники пока не уточняют, каковы будут меры воздействия на перевозчиков, которые проигнорируют упомянутые новации. «Нам необходим специальный закон о контроле в пути рабочего времени водителей и транспортных средств. Что касается разрешений на выполнение ночных рейсов, то они должны носить выборочный характер и предоставляться в зависимости от класса автотрассы», — говорит член Всеукраинской ассоциации автомобильных перевозчиков Игорь Смирнов. Пока же перевозчики пересматривают расписания движения своих автобусов. Департамент автомобильного транспорта временно разрешил компаниям переделать их и перенести ночные рейсы на дневное время.

загрузка...