• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Агрорынок заадминистрируют

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Президент подписал Указ "О мерах по развитию аграрного рынка", призванный поддержать сельхозпроизводителей и обеспечить внутренние потребности государства в сельхозпродукции. Однако, по мнению представителей работающих на рынке компаний, предложенный в документе комплекс административных мер лишь затормозит развитие отрасли и ограничит свободу действий агрокомпаний.

В новый указ главы государства по традиции перекочевали положения предыдущих нормативных документов, регулирующих отечественный аграрный рынок. Свежий документ снова предлагает стимулировать биржевую торговлю сельхозпродукцией, совершенствовать систему мониторинга рынка, удешевить краткосрочные кредиты для аграриев. Наконец, Леонид Кучма вновь возвратился к теме подготовки законопроекта, регулирующего создание и деятельность расчетно-клиринговых учреждений для обслуживания организованного аграрного рынка. Подобные установки звучали еще в конце 90-х гг. Однако их выполнение так и осталось делом перспективы. Что касается конкретных рекомендаций, то Кабмину поручено при подготовке бюджета-2005 разработать порядок предоставления бюджетной помощи производителям зерна с учетом наличия биржевых соглашений по его продаже. Правительству также вменено в обязанность в двухмесячный срок усовершенствовать механизмы учета зерновых ресурсов.

Однако такая рекомендация вряд ли найдет понимание у операторов рынка. "Нет смысла заставлять отчитываться всех хранителей зерна. К тому же, согласно закону о предпринимательстве, трейдеры не обязаны предоставлять уполномоченным органам данные подобного рода и, скорее всего, не захотят этого делать", — говорит директор аналитической компании "ПроАгро" Николай Верницкий. По мнению независимых экспертов, президентский указ имеет под собой скорее политическую, нежели экономическую подоплеку: в преддверии выборов исполнительная власть старается мониторить ценообразование и торговлю сельхозпродукцией. "Кабинет Министров попытается удержать высокие цены на зерно, чтобы обеспечить хорошие доходы сельхозпроизводителям. Однако подобные действия далеки от реалий современного рынка. При нынешних объемах урожая 7–8 млн тонн зерна нам придется или экспортировать, или сгноить. Устанавливая же высокие минимальные закупочные цены, власть наносит аграриям только вред. Ведь трейдер привязывает цену закупки к стоимости контракта на поставку и по завышенным ценам покупать зерно не станет. Тем более если учесть хорошие урожаи зерновых в Европе, в связи с чем цены там резко упали. Пострадает не трейдер, у которого найдутся и другие варианты закупки продукции из других стран, а отечественный производитель", — считает главный специалист по рыночной информации Проекта аграрного маркетинга Андрей Ярмак.

Не менее спорным, по мнению аналитиков, выглядит и распоряжение главы государства, отданное Антимонопольному комитету. Речь идет о необходимости усиления контроля над посреднической деятельностью на зернорынке, на котором якобы имеет место монополизация. "В документе говорится о наличии фактов монополизации посреднической деятельности на зерновом рынке, чего быть в принципе не может. Поскольку сейчас в этом сегменте работает более 1000 операторов", — уверен Николай Верницкий. Тем не менее реально на рыночную ситуацию повлияют ведомственные нормативы, подготовленные в русле нового указа. И именно от них в конечном итоге будет зависеть, насколько "ручным" окажется регулирование зернорынка.

    Реклама на dsnews.ua