Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Новый ток уйдет на экспорт

Понедельник, 6 Сентября 2004, 00:00

Государство пытается предупредить возможные негативные последствия от появления новых атомных энергоблоков. Для того чтобы энергосистема имела возможность маневрировать ресурсом, «Энергоатому» позволили экспортировать электроэнергию. Для этого Национальная комиссия регулирования электроэнергетики разрешила крупнейшему в Украине производителю электроэнергии — «Энергоатому» покупать электроэнергию для экспорта в Россию на оптовом рынке по цене не ниже, чем установленные для компании тарифы.

Рассмотрение этого вопроса прошло на удивление быстро — Минтопэнерго объяснило, что если «Энергоатом» не заключит контракт на экспорт, атомщики окажутся в затруднительном положении, потому что уже сейчас АЭС сталкиваются с проблемами диспетчерских ограничений. Из-за них в текущем году было недовыработано 700 млн кВт-ч, а два блока пришлось досрочно выводить в ремонт. По оценкам «Энергоатома», после пуска двух новых блоков ситуация с ограничениями еще более обострится. Так, по самому пессимистическому прогнозу, придется ограничивать мощности всех украинских атомных станций до 3000 МВт, а это принесет им необратимые убытки, исчисляемые в сумме более 420 млн грн. Дабы избежать таких мрачных перспектив, «Энергоатом» собирается продать максимально возможный объем электроэнергии. Из-за такой закономерной спешки особо торговаться атомщики вряд ли смогут — при расчетной среднерыночной цене в 13,98 коп./кВт-ч «Энергоатом» будет покупать электроэнергию для поставок в Россию чуть ли не вдвое дешевле. А чтобы получить при таком раскладе хотя бы какую-то прибыль, по словам директора «Энергоатома» по корпоративному развитию Максима Русинова, компания станет закупать электроэнергию на уровне установленного для нее тарифа (сейчас 6,91 коп./кВт-ч). Таким образом, можно предположить, что установление нижнего ценового порога ударит по льготным потребителям. Что касается возможности получения дополнительных прибылей за счет дорогих клиентов и поставок по высоким ценам, то энергетики не слишком в этом уверены, заявляя, что сейчас в Украине почти невозможно найти покупателей электроэнергии по цене 10 коп./кВт-ч. Можно, правда, поискать дорогую клиентуру за рубежом. Так, сейчас ведутся переговоры с тремя российскими компаниями (среди них ЗАО «ИнтерРАО» и «Транснефть») о подписании контракта на поставку с 1 октября и до конца года электроэнергии в объеме 500 млн кВт-ч. Согласно условиям этого контракта предусматривается ежемесячная предоплата. Кроме краткосрочного контракта россияне готовы заключить долгосрочный — до 2008 г., однако требуют при этом изменения условий расчетов, так что нашим энергетикам о сверхприбыльных поставках пока мечтать не приходится. Планируя работу на российском направлении, «Энергоатом» заявляет о намерении поставлять в Россию 6–6,5 млрд кВт-ч электроэнергии в год, что эквивалентно выработке одного из новых блоков АЭС.

Одновременно с нынешним определением тарифов и вводом блоков АЭС будут предприниматься и усилия по наращиванию мощности линий электропередач, дабы экспортировать избыток энергии с Западной Украины. По словам представителей «Укрэнерго», ситуация с этим наращиванием мощностей линий электропередач выглядит иронично, поскольку частично указанный переизбыток генерации в Западной Украине связан с фактическим выводом из энергосистемы Украины района Бурштынского острова. Эта структура не только обладает стабильно работающей Бурштынской ТЭС, но и обеспечивает электроэнергией довольно большое количество потребителей, поэтому происходит перепроизводство на остальной территории Украины. При наличии финансирования в конце будущего года «Укрэнерго» начнет работы по соединению Ривненской АЭС с новой подстанцией «Киевская». Стоимость новой энергомагистрали оценивается в $160–180 млн. На последнем заседании НКРЭ вспоминались и о более глобальных проектах, в частности о необходимости достройки Днестровской ГАЭС. Но, учитывая недостаточное финансирование Днестра и другой, более мелкой Ташлыкской ГАЭС, в ближайшем десятилетии о скором начале работы этих станций вряд ли можно говорить серьезно.

загрузка...