Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Конъюнктура рынка металлов меняется

Понедельник, 6 Сентября 2004, 00:00

Когда топ-менеджеры украинских металлургов вышли из отпусков, маркетологи обрадовали их тем, что до начала следующей весны бум на рынке продолжится, и глобально цены падать не будут. Вместе с тем, чтобы получать максимальную прибыль и дальше, необходимо вести себя не столько агрессивно, сколько мудро и аккуратно.

Ведущие мировые рынки полуфабрикатов и готовой продукции в ближайшее время будут вести себя по-разному, и четкий прогноз на каждом из них будет играть решающую роль. Но уже сейчас можно сказать, что до конца года производители металлургической продукции будут получать в худшем случае 100% рентабельности при ее продаже, а в лучшем — все 200%.

Ведущее мировое аналитическое агентство MEPS на прошлой неделе опубликовало очередной прогноз ситуации на рынке металлов. В нем сообщается, что мировое производство и потребление стали достигли рекордных высот и цены продолжают расти поразительными темпами. Если сравнивать цены июля-августа 2004 г. с тем же периодом 2003 г., то становится очевидно, что никакие ретроспективные параллели тут немыслимы: в большинстве мировых регионов цены просто не имеют аналогов в истории. Наиболее ярким примером в этой связи являются США: там цены взлетели «за облака», так как производителям удалось переложить бремя растущих издержек на сырье, энергию и транспорт на плечи потребителей. Причем производители повышали и базисные цены, и наценки. Договорная цена на горячекатаный рулон на рынке США в третьем квартале текущего года составила более $700/т, что более чем на $200 превосходит предыдущий рекорд — $495/т в 1988 г. И более того, есть прецедент заключения сделки по цене $900/т. За последний год рынок США стал свидетелем того, как цены на рулон подскочили более чем на 125%. Вместе с тем большинство аналитиков убеждены, что в ближайшие две-три недели цены в США пойдут вниз, поскольку пик уже пройден. Эксперт «Укрпромвнешэкспертизы» Олег Гнитецкий утверждает, что американские потребители уже сопротивляются и переходят на импорт более дешевой продукции.

По его мнению, самым привлекательным рынком осенью будет Ближний Восток, особенно по длинномерному прокату. После спада летней жары начнутся масштабные строительные проекты в ОАЭ, Ливане, Саудовской Аравии и Иране. И вполне возможно, что цены здесь сравняются с заоблачными американскими. Последняя новость на этом рынке заключается в том, что министерство финансов и промышленности ОАЭ ограничило экспорт металлолома, введя пошлину в размере $68/т. Это фактически является запретом на экспорт лома из страны. Как обычно, такое решение влечет за собой не только улучшение обеспеченности этим сырьем местных производителей, но и рост его стоимости, поскольку поставщики лома очень хорошо ощущают дефицит сырья и зависимость от его количества прибылей металлургов. И это еще один мощный фактор роста цен на металл на Ближнем Востоке. В данный момент украинские производители предлагают на рынке Ближнего Востока горячекатаный рулон по цене около $610/т на условиях CFR, что на $80/т превышает цены предыдущего месяца. Между тем цены на горячекатаный рулон на внутреннем рынке в Саудовской Аравии уже достигли $700/т.

Производители арматуры и катанки в Европе планируют повысить цены в сентябре на EUR30/т, что связано с ростом расходов на сырье. Неопределенность на рынке лома не позволяет участникам рынка спрогнозировать, какими будут цены в четвертом квартале. В Великобритании цены на пруток и катанку остаются неизменными с конца июля, но, несмотря на это, уже ведутся разговоры о повышении цен на 20–30 фунтов/т по причине увеличения спроса в Европе. В последнее время у британских производителей накопились большие запасы продукции, что заставляет их более осторожно повышать цены. Кроме того, в ЕС увеличивается дефицит на рынке толстого листа. Большинство металлургических предприятий практически полностью сформировали книгу заказов на четвертый квартал. По словам представителя одного из заводов, покупатели ежедневно обращаются к ним с заказами, но они не в состоянии их удовлетворить. Минимальная цена на толстолистовую сталь на севере Европы установилась в пределах EUR530–550/т, что на EUR50–70/т выше, чем в третьем квартале. Давление на рынок оказывает также сокращение поставок сляба — уменьшение импорта и увеличение экспорта.

В общем, мировая конъюнктура продолжает быть максимально благоприятной для производителей стали. Украинским металлургам абсолютно нечего бояться — рост цен на сырьевые материалы пока далеко не так велик, как ожидалось еще в середине лета. Более того, если их руководители отделов ВЭД или сбытовые компании смогут построить работу с упреждением — троекратные прибыли для них весьма возможны. И поэтому любые их жалобы в ближайшее время будут не только необоснованны, но и просто смешны.