Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Операторы сражаются за модную молодежь

Понедельник, 6 Сентября 2004, 00:00

Крупнейшие операторы мобильной связи продолжают борьбу за умы и кошельки молодежи. Именно на нее ориентирован новый сервис компании «Киевстар» под чужеродным именем djuice. UMC, которая стремится сохранить пользователей виртуального оператора «Джинс», отреагировала на это запуском для его абонентов GPRS-услуг и снижением тарифов на голосовую связь.

Как и прогнозировали наблюдатели, вполне логичной реакцией UMC на появление конкурента у «Джинса» стало снижение тарифов. Во вторник компания объявила о том, что с 1 сентября стоимость исходящих звонков для абонентов «Джинс» составляет 25 коп./мин. Кроме того, пользователи этого пакета получили возможность бесплатно отсылать SMS на телефоны трех любых абонентов мобильной связи (35 коп. — для всех остальных SMS). Эта акция продлится в течение трех месяцев. Ранее в пакете «Джинс-SMS» стоимость звонка по сети составляла 50 коп./мин. Предполагается, что с декабря абонентам «Джинс-SMS» придется именно столько платить за переговоры.

Во вторник презентацию своего нового продукта djuice провела и компания «Киевстар». Одними из главных факторов, которые могут вызвать миграцию абонентов «Джинса» на новый пакет, — являются разговоры по сети (взимается только плата за соединение в размере 27 коп.), а также стоимость отправки всех SMS в 0,1 коп. Хотя бесплатные разговоры по сети — также акция, которая продлится только до декабря. По ее завершении стоимость звонков между абонентами сервиса djuice составит 50 коп., а отправки SMS — 25 коп.

По мнению экспертов, борьба за влияние на самых молодых и платежеспособных пользователей мобильной связи в ближайшее время будет только обостряться. Проявляться это должно, в первую очередь, в дальнейшем снижении тарифов на самые востребованные мобильные услуги — голосовую связь и SMS. Операторы признают готовность наращивать темпы конкурентной борьбы. В то же время представители компаний пока не настроены прогнозировать количество абонентов, которые они смогут привлечь к началу декабря, когда закончатся акционные условия. По словам директора по маркетингу компании «Киевстар» Гаррета Джонсона, на первом этапе продвижения djuice компания не ожидает колоссального роста абонентской базы, но количество пользователей составит десятки тысяч. Этот прогноз частично подтверждает информация, что в первый день реализации нового продукта было продано около 3,5 тыс. пакетов.

Стоит отметить, что на прошлой неделе, кроме начала продажи djuice, «Киевстар» запустил еще одну акцию, на которую в компании возлагают серьезные надежды по поводу привлечения новых припейд-абонентов, львиную долю которых традиционно составляет молодежь. Ее суть заключается в том, что каждый действующий абонент (контрактный или Аce&Вase) компании при подключении своего знакомого получает на свой счет бонус в 25 грн., также как и новый абонент. В рамках акции, которая продлится до 14 ноября, можно подключить максимум пять новых абонентов. UMC, в свою очередь, ответила на нее акцией «Номеромания» для своих контрактников и пользователей SIM-SIM, в рамках которой абоненты компании при помощи отсылки SMS могут выиграть различные призы.

Впрочем, гонка операторов за новыми абонентами, по мнению наблюдателей, может обернуться тем, что развитие их технической базы не будет поспевать за количественным ростом. Что неминуемо отразится на качестве связи.

загрузка...