Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Игры патриотов

Понедельник, 6 Сентября 2004, 00:00
Участники состязания в пошаговую стратегию «Битва за UMC» перешли на второй уровень, который называется «Конституционный суд»

Генеральная прокуратура решила не подавать апелляцию на решение Хозяйственного суда Киева, признавшего законной сделку по продаже «Укртелекомом» принадлежащих ему 51% в операторе мобильной сотовой связи UMC. Рассмотрение перешло сразу в Конституционный суд.

Прокурорским работникам надоело связываться с хозяйственными судами, и они решили перескочить на уровень Конституционного суда. Генпрокуратура, в частности, собирается выяснить, имел ли право «Укртелеком» продавать UMC. Программой приватизации на 2000–2002 гг. (продажа UMC началась в ноябре 2002 г.) предприятия, готовящиеся к приватизации, не имеют право отчуждать имущество на сумму более 14 тыс. евро. В то же время для приватизации монополиста Верховной Радой был принят отдельный закон. По каким законам живет «Укртелеком», должен определить КС, после чего Генпрокуратура уже будет предпринимать дальнейшие шаги.

Партии, которые будут играть за UMC на уровне Конституционного суда, похоже, остались те же, что и в игре «Начни приватизацию «Укртелекома» (Владимир Евтушенков/Виктор Медведчук против Сергея Левочкина/Юрия Туманова). Совсем не в интересах российской «Системы» допускать начало приватизации «Укртелекома» до решения своих судебных проблем в Украине. А так как тандем, созданный для остановки продажи «Укртелекома», доказал свою эффективность, сам бог велел использовать его и в дальнейшем.

На более низком уровне игроков мотивы поступков также достаточно ясны. Генпрокуратура таким шагом убивает сразу двух зайцев. Во-первых, в случае положительного для себя решения КС ведомство Васильева автоматически способно выиграть дело в хозяйственных судах Украины. Правда, остаются еще международные суды, которые, если возникнет необходимость, наверняка будут подключены МТС/«Системой». Во-вторых, подтверди КС законность сделки, Генпрокуратура снимет с себя возможные обвинения в неспособности реализовать порученный ей проект — за сущность принятых законов она не в ответе.

В свою очередь КС также может пойти двумя путями. Самый простой — отфутболить дело от греха подальше опять в хозяйственные суды. Хотя мотивировку такому решению найти будет непросто. Второй — принять дело к рассмотрению и рассматривать его до тех пор, пока наши не победят на выборах и станет понятно — кто же эти «наши». Возможность затягивать дело у КС есть. Тем более что с началом сессии Верховной Рады и неумолимым приближением срока выборов президента депутаты и кандидаты и так обеспечат его работой.

По степени влияния на КС партия «возвращения UMC в лоно государства» явно проигрывает своим конкурентам. Из 18 судей Конституционного суда шесть назначаются Президентом, шесть— парламентом и еще шесть — съездом судей. При кадровых назначениях в одну из важнейших судебных инстанций в Украине мнение г-на Медведчука, учитывая, что он не только глава Администрации Президента, но и юрист, и влияние на парламент имеет, наверняка было принято во внимание. Лидер социалистов Александр Мороз даже предлагал перевести КС из Киева в Харьков, чтобы уменьшить степень влияния на него АП.

Так что по степени вероятности возможные будущие решения КС можно разместить в следующем порядке: затягивание процесса, признание за «Укртелекомом» права продавать UMC (или передача дела в хозсуды) и, наконец, признание сделки противоречащей украинскому законодательству. И пока игроки не дойдут до финала, приватизация «Укртелекома» остается под вопросом.

загрузка...