Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Северодонецкий «Азот» хотят закрыть

Понедельник, 6 Сентября 2004, 00:00

Один из последних значительных химических активов Украины — северодонецкое объединение «Азот» ожидает реорганизация. Как стало известно «ДС», Минпромполитики, в чьем ведении находится предприятие, начало активную подготовку к созданию на базе «Азота» ЗАО, куда будет внесен его целостный имущественный комплекс. Оценщика стоимости имущества «Азота» региональное отделение Фонда госимущества выберет 20 сентября.

Планируется, что доля государства в ЗАО «Северодонецкий «Азот» (ориентировочное название) составит 50%+1 акция, а оставшаяся доля будет принадлежать некоему инвестору, который оплатит свой взнос в уставный фонд деньгами (по аналогичной схеме сейчас создается ЗАО «Крымский титан» в Армянске на базе ГАК «Титан»).

В апреле 2005 г. «Азот» выйдет из процедуры санации (сейчас предприятие проходит через горнило банкротства), после чего и будет создано ЗАО. До этого времени, кроме оценки стоимости имущественного комплекса, предстоит провести целый ряд подготовительных мероприятий, в частности «очистить» объединение от социальной сферы, которая будет передана на баланс городской власти Северодонецка.

О том, кто может стать соучредителем ЗАО и фактическим владельцем половины химического гиганта Восточной Украины, чиновники пока не распространяются. «ДС» стало известно, что Минпромполитики будет принимать инвестиционные предложения от компаний, желающих поучаствовать в новом проекте. Однако можно выделить структуры, которые, очевидно, заинтересованы участвовать в новом проекте. Среди потенциальных участников из Украины нужно отметить группу УкрСиббанка, контролирующую черкасский «Азот», группу «Финансы и Кредит», тесно сотрудничающую с «Ривнеазотом», и горловский концерн «Стирол». Причем «Финансы и Кредит» через компанию «Укрэнергосбыт» ранее уже пытались получить контроль над предприятием, инициировав его банкротство в 2001 г. (подробнее см. «ДС» №8). Тогда «Укрэнергосбыт» планировал получить контроль в комитете кредиторов «Азота» через компанию «Луганскоблэнерго», но последняя скоропостижно вышла из-под влияния группы. В 2003 г. «Азот» полностью рассчитался с «Укр- энергосбытом», и затяжной конфликт был исчерпан.

Среди нерезидентов участием в ЗАО наверняка будут интересоваться российские компании, в частности «Еврохим», а также американская IBE Trade, которая имеет опыт ведения бизнеса в Украине (ей принадлежит 24,9% «Ривнеазота»). Среди потенциальных претендентов — и украинско-американский дуэт: консорциум International Business Exchange Investment, который был создан в середине года связанной с УкрСиббанком компанией «Азот-Транс Лтд.» и корпорацией IBE Trade. Очевидно, что консорциум создавался в первую очередь для покупки Одесского припортового завода, но этот процесс пока заморожен, и никто не может сказать, когда состоится продажа.

Всем претендентам северодонецкое предприятие интересно, прежде всего, как крупный производитель аммиака (третий в Украине после «Стирола» и Одесского припортового завода) и минеральных удобрений. По итогам 2003 г., доля северодонецкого «Азота» в общеукраинском производстве аммиака составила 20%, аммиачной селитры — 24%, карбамида — 10%. Завод также является единственным производителем уксусной кислоты в Украине и обладает крупнейшими мощностями по выпуску адипиновой кислоты. Исходя из этого и с учетом благоприятной конъюнктуры на мировом химическом рынке, можно ожидать, что борьба за право стать инвестором северодонецкого «Азота» будет нешуточная.

По независимым оценкам, стоимость северодонецкого «Азота» составляет более $200 млн. Экспертная оценка, которая будет проведена для внесения имущества в уставный фонд ЗАО, скорее всего, покажет меньшую сумму — около $100 млн. В любом случае государство номинально будет иметь контроль над ЗАО и обладать возможностью влиять на его работу. Было бы только желание.