Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Газодобытчика продают

Понедельник, 6 Сентября 2004, 00:00

На прошлой неделе венгерская Ferrous Trading Kft. и харьковское ООО «Правнычий альянс» заявили о завершении подготовки тендера по продаже контрольного пакета акций ЗАО «Девон». Эта компания разрабатывает Сахалинское газоконденсатное месторождение, считающееся одним из наиболее перспективных на востоке Украины.

Балансовые промышленные запасы Сахалинского месторождения утверждены в объеме 15 млрд куб. м газа, около 1,7 млн т конденсата и 1,7 млн т нефти. По данным Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, Ferrous Trading принадлежит 25,085% акций ЗАО «Девон», ООО «Правнычий альянс» владеет 25,992% акций, владельцем самого крупного пакета в 36,38% является польская государственная нефтегазовая компания Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG), еще 12,1% акций находится в собственности НАК «Нафтогаз України», 0,4% контролируют физические лица. С момента создания владельцем контрольного пакета акций ЗАО «Девон» была российская компания «Роснефтегазстрой», которая в 2002 г. без указания причин решила продать все свои акции компаниям Ferrous Trading и «Правнычий альянс». Как во время нахождения контрольного пакета акций ЗАО «Девон» у российских инвесторов, так и после появления новых соучредителей должность главы наблюдательного совета ЗАО занимал бывший премьер-министр Украины Витольд Фокин. Это позволяет предположить, что перестановки акционеров вовсе не свидетельствовали об изменении реальных собственников компании.

В качестве наиболее вероятного покупателя контрольного пакета акций «Девона» до недавнего времени указывалась польская частная нефтекомпания PKN Orlen, а также PGNiG, которая как учредитель ЗАО имеет право преимущественной покупки акций. Однако потенциальных польских инвесторов насторожило решение «Роснефтегазстроя» уступить права собственности на контрольный пакет акций ЗАО «Девон» компаниям Ferrous Trading и «Правнычий альянс», ранее не известным украинскому нефтегазовому рынку. В итоге PKN Orlen отказался от участия в покупке.

Поэтому можно ожидать появления в составе акционеров ЗАО не польских, а украинских нефтяных компаний, заинтересованных в расширении сырьевой базы. В ряду таких возможных покупателей эксперты называют близкие к группе банка «Надра» харьковские компании «Сириус» и «Зонд», ранее принимавшие участие в работах по освоению Сахалинского месторождения.