Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Векселя оценят по достоинству

Понедельник, 6 Сентября 2004, 00:00

Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку сняла запрет на торговлю векселями на организованном рынке. По прогнозам фондовиков, выведение обращения этих ценных бумаг из тени позволит определять их реальную цену на открытом рынке.

«Новый состав комиссии пришел к выводу, что запрет на торговлю векселями на биржах, введенный в 2002 г., был не рыночным, именно поэтому решено просто снять его. Выведение вексельных оборотов из тени, в свою очередь, позволит определять реальную цену векселя, а не занижать ее, как это нередко происходит сейчас», — рассказал в интервью «ДС» член ГКЦБФР Андрей Портнов. К слову, в свое время необходимость введения ограничений на торговлю векселями на биржах госкомиссия поясняла аналогично — мол, биржи виноваты в обесценивании векселей. Впрочем, теперь об этом предпочитают не вспоминать.

По словам г-на Портнова, нынешнего решения госкомиссии недостаточно для формирования цивилизованного вексельного рынка. Для этого необходима соответствующая нормативная база, за разработку которой уже взялся контролирующий орган: сейчас отрабатываются соответствующие изменения в законы «Об акционерных обществах» и «О ценных бумагах и фондовом рынке» (не исключено, что нормативные нововведения будут оформлены одним документом — новым законом «О ценных бумагах и фондовом рынке»). «Даже после появления разрешения на работу с векселями на биржах остается неразрешенным главный нормативный казус. Ведь, согласно действующему законодательству, бумаги могут торговаться на биржах только в бездокументарном или обездвиженном виде. В то же время нынешняя нормативная база запрещает обездвиживать векселя. В связи с этим правильным видится снятие запрета на обращение векселей в электронной форме по счетам в ценных бумагах с их хранением в депозитарии или у хранителя — так как это происходит, скажем, в России. Данный шаг практически исключил бы риск покупки поддельного векселя, поскольку все процедуры проверки векселя на аутентичность (на рынке сегодня обращается порядка 30% поддельных векселей) проходит при обездвиживании», — пояснил потребность в законодательных новациях и. о. председателя правления банка «НРБ-Украина» Владислав Кравец.

Перспективы же развития вексельного рынка, по мнению его участников, самые радужные. Ведь объемы торгов векселями вне бирж в 2003 г., по данным агентства «Интерфакс-Украина», составили почти 203 млрд грн. (43,4% объема торгов всего организованного рынка ценных бумаг). «Вексельный рынок развивается намного интенсивнее, чем рынки корпоративных облигаций либо акций. И если его развитие еще будет стимулироваться, то в Украине проявятся достаточно активные площадки, на которых будут торговать долговыми обязательствами предприятий», — уверен г-н Кравец.

Как отметил Андрей Портнов, ГКЦБФР не будет устанавливать каких-либо ограничений, и торговать векселями позволят всем желающим биржам. Единственное, что в ближайшее время собирается стимулировать госкомиссия, — уменьшение количества бирж как таковых. «Скоро к биржам обязательно будут резко повышены требования к размеру их активов. Далеко не все биржи смогут соответствовать нашим требованиям. И в связи с этим мы больше не будем наблюдать такого большого количества бирж в Украине, как сейчас», — сообщил «ДС» г-н Портнов.