Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Филиалы нужно заслужить

Понедельник, 6 Сентября 2004, 00:00

У коммерческих банков пытаются отбить желание нарушать резервные нормативы. Имея на руках отчеты, свидетельствующие о повышении дисциплины в части формирования подопечными обязательных резервов, Национальный банк на прошлой неделе заблаговременно ужесточил свои штрафные санкции в этой части.

Карать будут лишь те банки, которые не соблюдают требование ежедневного формирования обязательных резервов более 30 раз в течение трех периодов резервирования подряд. За это банк будет переводиться на так называемый специальный режим: формирование обязательных резервов на отдельном счете до улучшения ситуации в управлении банком. А это в свою очередь автоматически влечет за собой выдачу волчьего билета на последующую деятельность. «Речь идет об «отлучении банков от церкви». Мы применяем меры воздействия на наиболее важных направлениях для банков — запрещаем им открытие филиалов и отделений, закрываем доступ к рефинансированию и осложняем процедуры согласования руководителей банков», — рассказал на прошлой неделе и. о. председателя Нацбанка Арсений Яценюк.

По замыслам руководства НБУ, столь жесткие санкции, которые, казалось бы, не связаны напрямую с резервированием, должны служить своего рода страшилкой. Поскольку Нацбанк утверждает, что не собирается повсеместно применять новоявленные ограничения. Его первоочередная задача — отбить у банков желание нарушать резервные нормативы. На сегодняшний день, по словам г-на Яценюка, он доволен тем, как банки справляются с ежедневной практикой формирования резервов (переход с ежемесячного резервирования на ежедневное произошел 1 июля). «Ситуация существенно улучшилась: из 20 банков-нарушителей сегодня осталось только пять, но это банки, которые и без того имеют многочисленные нарушения. Остальные нарушения при резервировании носят разовый характер, причем происходят они исключительно по техническим причинами (где-то не вовремя вернули кредит, ошибся казначей и прочее)», — сообщил и. о. председателя Нацбанка.

загрузка...