Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Гаишники потянулись в небо

Понедельник, 6 Сентября 2004, 00:00

Столичная ГАИ начнет пользоваться легкими вертолетами и самолетами. Кроме того, гаишники намерены значительно увеличить количество инспекторов, патрулирующих дороги на мотоциклах.

В ближайшее время госавтоинспекция планирует приобрести один легкий самолет. Как сообщил «ДС» начальник отдела профилактики департамента ГАИ МВД Геннадий Гребнев, двухместные самолеты, которых до сих пор не было в распоряжении ГАИ, могут использоваться для перемещения руководства инспекции в экстренных ситуациях. По его словам, такие самолеты идеально приспособлены для этих целей, так как позволяют использовать автомагистрали как взлетно-посадочные полосы. Для того чтобы взлететь, этой машине достаточно отрезка в 50 метров. При этом самолет может развивать скорость до 250 км в час.

Что касается вертолетов, то предполагается, что они могут использоваться и для патрулирования. Для этих целей на первом вертолете, который поступит в распоряжение инспекторов уже в следующем году, будет установлена специальная аппаратура — при помощи камер гаишники смогут зафиксировать номер машины нарушителя и в автоматическом режиме получать всю необходимую информацию как об авто, так и о его владельце. Впрочем, представители ГАИ признают, что новые средства передвижения пока только тестируются и говорить о конкретных планах закупки этой техники еще рано. Не исключено, что первым гаишным вертолетом станет небезызвестный «Ангел». Сейчас правоохранители его тестируют. По словам директора КБ «Вертикаль», которое его разработало, Михаила Луханина, представители правоохранительных органов уже давно заявляли о своей заинтересованности этой машиной, серийное производство может начаться к концу года. В следующем году вертолетостроители намереваются поставить ГАИ первую партию своей продукции. Впрочем, ее объемы представители КБ пока называть не решаются.

Кроме того, в арсенале инспекторов появляется все больше скоростных мотоциклов, которые используются ими как для сопровождения кортежей, так и для патрулирования. Недавно их мотопарк пополнился еще 27 единицами техники. До этого времени столичные инспекторы имели в своем распоряжении 40 мотоциклов марки MotoGuzzi и BMW. Причем, по словам Геннадия Гребнева, предполагается, что большая часть этой партии будет использоваться именно для патрулирования, а не для сопровождения. Представители инспекции полагают, что увеличение количества мототехники позволит инспекторам эффективнее выполнять свои обязанности. «Европейская практика свидетельствует, что в условиях мегаполиса использование мотоциклов инспекторами зачастую более эффективно, чем автомобилей. В частности, более маневренные мотоциклы необходимы для прибытия инспекторов на место масштабных ДТП, которые провоцируют дорожные заторы», — говорят в ГАИ.