Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Киеве появится еще один «московский» мост

Понедельник, 6 Сентября 2004, 00:00

На прошлой неделе столичный градостроительный совет определился, каким будет новый автомобильно-железнодорожный мост через Днепр, строительство которого заказал Минтранс. Из представленных на рассмотрение трех вариантов киевские архитекторы выбрали проект, разработанный специалистами московских проектных организаций «Метрогипро- транс» и «СистемаГалс», рекомендовав заказчику профинансировать его доработку и разработку технико-экономического обоснования.

Проект был признан более удачным, нежели варианты, разработанные турецкой строительной компанией Dogus и санкт-петербургским институтом «Трансмост», которые также были выставлены на обсуждение. Согласно предложению московских архитекторов новый мост предполагается возвести в 40 м от старого железнодорожного и сделать его двухъярусным: на нижнем ярусе расположатся железнодорожные пути, а на верхнем — шестиполосная автомобильная трасса. Посредине верхнего яруса архитекторы предложили оставить свободную территорию для торгово-пешеходной зоны либо реверсного движения. Планируется, что сооружение будет состоять из пяти металлических арок высотой 70 м, расположенных на опорах через каждые 220 м. По предварительным оценкам, его стоимость составит около 1,5 млрд грн.

По словам главного архитектора Киева Василия Присяжнюка, несмотря на то что ранее отечественные зодчие предлагали свои «довольно неплохие варианты», отсутствие их проектов среди рассматриваемых работ вызвано тем, что «мы в последнее время мало проектировали мостов», а поэтому к работе над проектом было решено пригласить специалистов, «имеющих опыт такого строительства во всем мире».

Члены градсовета отметили хорошие решения транспортных развязок и дешевизну варианта (970 млн грн.), разработанного петербуржцами, согласно которому за два года предполагалось построить рядом с Дарницким не один, а целых два моста — один из них был бы автомобильным, а второй — железнодорожным (практически полной копией существующего). Тем не менее, как сказал заместитель начальника Главкиевархитектуры Андрей Миргородский, вариант питерцев представляет собой решение, актуальное еще в послевоенное время, которое вряд ли могло стать визитной карточкой столицы. Практически не получил положительных оценок и вариант турецких строителей, которые решили не оригинальничать и предложили возвести в столице еще один вантовый мост стоимостью $300 млн, на строительство которого они даже готовы были выделить кредит, и, естественно, планировали выступить генподрядчиком строительства. По мнению Василия Присяжнюка, в Киеве и так достаточно вантовых мостов, да и «сооружение такого моста в данном месте плохо отразится на силуэте города».

Принимая турецкий проект, Минтранс решил бы и проблему финансирования. Но теперь градостроительный совет поставил транспортников в сложное положение: с одной стороны, прагматический расчет противоречит рекомендациям архитекторов, с другой — не прислушаться к пожеланиям киевской градостроительной общественности — значит ввязаться в новый «мостостроительный» конфликт с Киевгорадминистрацией.

Как уже писала «ДС», столичная власть резко раскритиковала планы транспортников по строительству автомобильно-железнодорожного моста. Официально мэрию не устраивало близкое соседство нового моста с уже существующим Дарницким, что противоречит градостроительным нормам. Кроме того, в КГГА давно говорили о том, что железнодорожные пути следует выносить за пределы Киева, а новый мост поставит крест на этих планах. В свою очередь, руководство Минтранса обвиняло городского мэра Александра Омельченко в немотивированности позиции и даже называло его «удельным князьком», который ради своих амбиций готов лишить киевлян такого необходимого транспортного сооружения. Правда, Министерство транспорта не акцентировало внимание общественности на том, что почти половину средств на строительство автомобильно-железнодорожного моста предлагалось выделить из городской казны, что, вероятно, и было истинной причиной конфликта. Киеву нужен Подольский мост, и бюджет столицы не потянул бы сооружение еще одного масштабного объекта. В конце концов противостояние Минтранса и КГГА закончилось компромиссом: транспортники строят свой мост там, где хотят, но исключительно за свои деньги.

Теперь дальнейшая работа будет вестись над московским вариантом, который, тем не менее, требует существенной доработки. По мнению некоторых присутствовавших на заседании столичных инженеров, запроектированные москвичами буровые сваи крайне массивны (60 м), а стоимость такого проекта рассчитана неверно и должна быть умножена как минимум на два. Кроме того, даже при заявленной сметной стоимости запроектированное посредине моста торгово-пешеходное пространство станет «золотым» для Минтранса. Тем не менее градостроительный совет рекомендовал Минтрансу принять данный проект за основу при условии доработки обустройства подъездов к мосту, организации там хорошей транспортной развязки и доработки опор моста для максимального облегчения конструкции. Однако большинство членов градостроительного совета высказались против обустройства посредине моста торгово-пешеходного пространства.

Тем не менее технико-экономическое обоснование нового моста пока не утверждено Министерством транспорта Украины, и при его разработке, по словам Василия Присяжнюка, будут учитываться все три предложенных варианта. Что касается действующего железнодорожного моста, то он будет продолжать функционировать параллельно с новым, так как находится в хорошем техническом состоянии.

загрузка...