Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

На строительном рынке появился конкурент

Понедельник, 6 Сентября 2004, 00:00

В середине августа киевское ООО «Украинская горно-металлургическая компания» получило разрешение АМКУ на покупку ЗАО «Комбинат строительных изделий №1». Эта сделка станет уже третьей для металлотрейдера в столичном регионе: ранее компания купила крупные пакеты еще двух представителей строительной индустрии Киева — ОАО «Экспериментально-механический завод «Металлист» и ОАО «Трест «Киевгорстрой-6», что, по сути, является началом создания нового строительного холдинга.

Руководство УГМК, которая является официальным дистрибьютором металлопродукции Индустриального союза Донбасса (ИСД), пока не разглашает каких-либо подробностей как нынешней, так и предыдущих сделок. Но можно предположить, что именно «Киевгорстрой-6» занял наиболее значимое место в цепи приобретений ООО. А размеры консолидированных пакетов и их продавцов можно попытаться вычислить, исходя из последней отчетности обществ. Так, среди акционеров ОАО «Трест «Киевгорстрой-6» числились ХК «Киевгорстрой» (30% акций), трудовой коллектив, включая незначительные доли топ-менеджмента (26,7%) и ОАО «Межрегиональный фондовый союз» (43,46%). Очевидно, что последний представляет интересы аффилированных с ИСД компаний: УГМК и английской Eastern Distribution Limited, которые еще в 2002 г. на торгах ПФТС приобрели 43,3% акций КГС-6, принадлежавшие обанкротившемуся банку «Украина», поделив их поровну. После этого УГМК и ее партнеры — одесский «Місто банк» и Eastern Distribution — стали контролировать 56,3% акций ОАО «Трест «Киевгорстрой-6». А исходя из недавних официальных заявлений антимонопольщиков, УГМГ продолжала все это время консолидацию ценных бумаг КГС-6.

До его вхождения в орбиту интересов УГМК и аффилированных с ней компаний основной специализацией КГС-6 являлось строительство сложных промышленных сооружений и объектов общегородского значения — Южный вокзал, Дворец «Украина», «Пресса Украины» и т. п. Новые же акционеры треста решили активизировать работу в сегменте жилищного строительства. В итоге во втором полугодии 2004 г. «Киевгорстрой-6» приступил к сооружению домов в Деснянском, Голосеевском и Оболонском районах, где планирует возвести около 45 тыс. кв. м жилья.

Что же касается еще одной недавней покупки УГМК — ОАО «ЕМЗ «Металлист», то по состоянию на начало 2003 г. его основными акционерами были ХК «Киевгорстрой» (30% акций), трудовой коллектив (35,62%), украинско-американское СП «Технологические системы» (23,42) плюс незначительные пакеты находились у нескольких компаний (9,96%). Понятно, что холдинг не мог претендовать на роль продавца. Поэтому единственным достоверным вариантом, учитывая, что УГМК удалось собрать пакет в размере 65% акций ОАО, представляется продажа ценных бумаг миноритариями, «Технологическими системами» и несколькими независимыми юрлицами. До того как «Металлист» перешел под крыло УГМК, основным направлением его деятельности являлось производство металлоконструкций, строительно-монтажной оснастки, опалубки, арматурных изделий, профилей из оцинкованной стали и пр. Новые же хозяева, не очень довольные работой предприятия, которое последние несколько лет серьезно лихорадило, предприняли ряд мер, направленных на повышение качества обработки металла.

Однако логическим завершением утверждения УГМК в ранге оператора киевского рынка жилой первичной недвижимости стало последнее приобретение ЗАО «Завод строительных изделий №1», в котором УГМК консолидировала 65% акций. Основной его специализацией является производство железобетонных изделий, и, в отличие от двух предыдущих покупок, нет никаких оснований предполагать, что новые собственники предпочтут каким-либо образом менять профиль деятельности компании. Ведь именно нынешняя специализации ЗАО как нельзя кстати подходит для дальнейшей реализации планов металлотрейдеров по развитию монолитно-каркасного строительства. Особенно с учетом того, что к трем вышеназванным активам следует приплюсовать и участие в акционерном капитале ОАО «Галичский механический завод» (г. Галич Ивано-Франковской обл.), которое в конце 2002 г. стало владельцем выкупленных у ФГИУ 70% акций еще одного столичного предприятия — ОАО «Укрстальконструкция». Последнее неоднократно являлось подрядчиком строительства таких крупных объектов, как МВЦ.

Активная консолидация строительных активов Киева позволяет поставить УГМК в ранг основных конкурентов крупнейшему украинскому застройщику — ХК «Киевгорстрой». Тем более что после начатой в 2003 г. инвестиционной компанией «Тект» скупки акций предприятий холдинга и их объединения в начале 2004 г. в ООО «Современное строительство» его позиции немного пошатнулись. Прошедший передел собственности стал, пожалуй, наиболее громким событием на столичном строительном рынке и успел изрядно подпортить нервы ХК «Киевгорстрой». И пока стороны открыто враждовали, без лишней шумихи и скандалов на рынок вышла УГМК. Причем пакеты, консолидированные этой компанией, в большинстве случаев позволяют иметь полный контроль над деятельностью акционерных обществ, чего нельзя сказать о тех же активах «Современного строительства», где доля в акционерном капитале каждого из предприятий не превышает 30%.