Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Пивовары банкротят футболистов

Понедельник, 6 Сентября 2004, 00:00

Хозяйственный суд Киевской области возбудил дело о банкротстве ЗАО «Футбольный клуб «Борисфен» (г. Борисполь, Киевская обл.). До конца года кредиторы намерены решить судьбу ФК.

Арбитражный управляющий Дмитрий Салатюк рассказал «ДС», что дело о банкротстве предприятия, одним из учредителей которого является Бориспольский районный совет, было возбуждено 18 мая нынешнего года по заявлению ЗАО «Оболонь». В настоящее время компания находится в режиме распоряжения имуществом, поэтому комитет кредиторов еще не утвержден судом. Однако уже сейчас известно, что свои претензии компании предъявили ОАО «Укрнафта», ГК «Укртрансгаз», ООО «Компания «Энергоэкспорт», ООО «Жовтень» и ЗАО НПП «Мединжсервис», общая сумма задолженности перед которыми составляет порядка 500 тыс. грн. Юрист ЗАО «Оболонь» Максим Солодоренко пояснил, что помимо спортивной деятельности футбольный клуб занимался поставками газа. «Около полутора лет назад компания «Оболонь» заключила договор о поставке газа, сделав предоплату в размере 67 тыс. грн. Но условия договора так и не были выполнены, причем все это время ФК заключал аналогичные сделки с другими компаниями», — рассказал он. По его словам, руководство футбольного клуба неоднократно тормозило возбуждение дела о банкротстве: не являлось на заседания, подавало просьбы об их переносе, обещая расплатиться с кредиторами в ближайшее время. «Причем все это время компания открывает новые счета, но все поступающие на них средства куда-то исчезают», — утверждает г-н Солодоренко.

Уполномоченный представитель ЗАО «Футбольный клуб «Борисфен» Илья Скоропашкин заявил «ДС», что продажами газа клуб занялся в целях обеспечения стабильного финансового положения команды. Однако осуществить поставки газа так и не удалось, поскольку Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины лишила компанию лицензии на осуществление этого вида деятельности. «А предлагаемые нами варианты решения данного вопроса были отвергнуты «Оболонью», — сказал он. В частности, по словам г-на Скоропашкина, компания недавно создала новую компанию, которая в ближайшее время получит лицензию на продажу газа и сможет погасить все накопившиеся долги.