Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Киевские учебники поедут за границу

Понедельник, 6 Сентября 2004, 00:00

Столичный издательский дом «АДЕФ-Украина» планирует вдвое увеличить производственные мощности. Новое оборудование позволит выполнить заказ городской власти на дополнительный тираж учебников, тендер на печать которых выиграла компания. Мэрия собирается не только обеспечить учебной литературой киевские школы, но и продавать учебники в другие регионы Украины, а также страны ближнего зарубежья.

Как рассказала «ДС» коммерческий директор предприятия Алла Истомина, в этом году совокупный тираж школьной литературы, выпущенной по заказу КГГА в рамках городской программы «Киевский учебник», составил 70 тыс. экземпляров. К новому учебному году «АДЕФ-Украина» издал 12 книг: по информатике, английскому языку, истории, культуре и географии Киева, искусству и страноведению. По словам г-жи Истоминой, для мощностей издательства заказ КГГА довольно незначителен. Однако недавнее решение городских властей о продаже киевских учебников в другие регионы Украины и страны ближнего зарубежья повлечет увеличение тиража, который, по предварительным подсчетам чиновников, может составить 500–600 тыс. экземпляров.

Начальник Главного управления образования и науки КГГА Михаил Жебровский пояснил «ДС», что дополнительный заказ администрации города получит именно «АДЕФ-Украина». «После двух лет сотрудничества с компанией (2001–2002 гг.) в прошлом году мы решили отдать заказ винницкому издательству «Нова книга», которое предложило более низкие цены. Однако нас не устроило качество печати винничан. И в этом году мы вновь решили вернуться к нашим проверенным партнерам», — сказал он. По его словам, в нынешнем году столичные учебники получили гран-при Всеукраинской ярмарки книгопечатников «Золотой Феникс», а также были признаны лучшими учебниками Европы специалистами Швейцарии и ЮАР. В итоге столичная власть получила ряд заказов из регионов Украины, а также стран ближнего зарубежья — России, Беларуси и пр. Более подробную информацию о заказчиках и объемах заказов Михаил Жебровский не склонен разглашать до подписания договоров. Однако заметил, что при Главном управлении науки и образования КГГА в срочном порядке будет создан центр переводов учебников на языки потенциальных покупателей.

Сейчас руководство издательского дома планирует закупить три новые полнокрасочные печатные машины немецкого производства. При этом г-жа Истомина отказалась назвать их мощность и стоимость. Но, как сообщили «ДС» в руководстве одного из киевских полиграфических предприятий, средняя цена одной машины составляет порядка EUR500 тыс.