Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Мода на сою прошла

Понедельник, 6 Сентября 2004, 00:00

Популярные в недалеком прошлом соевые продукты оказались на грани исчезновения. Резкое сокращение объемов их продаж в столичной рознице привело либо к полному закрытию большинства соевых компаний, либо к их переориентации на поставки дешевого белкового сырья для мясоперерабатывающих предприятий.

Как говорят участники рынка, пик продаж продуктов из сои приходился на 2000–2001 гг. Именно тогда в Украине появилось много компаний, которые начали фасовать завезенные в основном из Чехии и Израиля соевые текстураты. Причем некоторые из них, например, прекращали торговать водкой и брались за сою, так как это стало намного выгоднее. «В то время уровень рентабельности составлял более 100%, и мы не успевали завозить продукцию, работая преимущественно с колес», — отметила директор ООО «Предприятие «Юна» (ТМ «Юна») Наталья Богун.

Количество фирм, которые занимались фасовкой текстурированных соевых полуфабрикатов, исчислялось десятками. Сегодня же, по утверждению комментаторов, остались единицы. «Если сейчас Киев съедает около 20 т сои ежемесячно, то в 2000 году эта цифра могла быть чуть ли не в сотню раз больше», — сказал один из производителей. Заместитель коммерческого директора ДП «Квиза Трейд» (сеть супермаркетов «Велика Кишеня») Денис Погорелов подтвердил, что в то время не всегда удавалось загрузить полку до следующего заказа. «Когда я в то время заказывал соевые продукты в магазины, то уделял этому очень большое внимание. А сейчас данная продукция представлена для ассортимента», — сказал он.

Комментаторы отмечают, что в 2000 г. публиковалось много статей о здоровом образе жизни, где сою предлагали в качестве заменителя мяса, и ее было модно потреблять. «Кроме того, именно в этот период у потребителя не было достаточно денег на покупку мяса», — предположил генеральный директор сети дискаунтеров «Фора» Дмитрий Фильченков. Теперешняя ситуация, по мнению ритейлоров, является следствием стремительного развития рынка куриного мяса. «Вполне возможно, что если раньше заменой говядине и свинине была соя, то теперь это курятина», — сказал один из участников рынка. Однако одно из самых популярных объяснений — черный PR, направленный против соевых продуктов, который может быть на руку мясопереработчикам. «Количество негативной информации в прессе об этом продукте огромно, — говорит генеральный директор ООО «Предприятие «Юна» Александр Рупчев. — Например, в одном очень популярном издании недавно было написано, что наконец-то в молоко перестанут добавлять химию и сою». Более того, по словам г-жи Богун, в некоторых СМИ последнюю называют генно-модифицированным продуктом, и это также может быть запланированной акцией.

В то же время Наталья Богун считает, что именно мясоперерабатывающие предприятия позволили данной отрасли не умереть и сейчас являются единственными покупателями соевых продуктов. «Некоторые компании, фасовавшие сою для конечного потребителя, сейчас переориентировались на работу с мясокомбинатами, производителями пельменей и т. п. И данный сегмент динамично растет», — говорит она.

Подтверждают это и переработчики, отметившие, что падение спроса на соевые продукты совпало с ростом сегмента дешевых колбас, в составе которых преимущественно находится белок растительного происхождения. Однако опрошенные руководители соевых компаний утверждают, что с перепрофилированием на перерабатывающие предприятия они столкнулись с новой проблемой — контрабандой. «80 процентов данного сырья для мясопереработчиков поставляется контрабандным путем преимущественно из Польши. И если решить эту проблему не удастся, отрасль попросту умрет», — полагает г-н Рупчев.