Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

КПИ создает свой технополис

Понедельник, 6 Сентября 2004, 00:00

В прошлый четверг Леонид Кучма подписал указ о создании на базе Киевского политехнического института первого в Украине промышленного технополиса. Предполагается, что в его состав войдут научные лаборатории КПИ, бизнес-инкубатор, крупные промышленные предприятия Украины и зарубежья, а также компании, которые будут пробивать путь техническим ноу-хау на мировые рынки.

Ректор КПИ Михаил Згуровский рассказал «ДС», что президентский указ о создании первого в Украине технополиса должен устранить последнюю преграду на пути вхождения крупнейших мировых инвесторов на отечественный рынок высоких технологий. По его словам, стать участником технополиса КПИ и вложить многомиллионные инвестиции в строительство опытных мини-заводов на территории Киева изъявили желание такие компании, как Samsung, Motorola, Dijital и др. «С этими компаниями сотрудничество КПИ продолжается не один год. И сейчас они хотят перейти к более масштабным видам совместной деятельности, которая не будет облагаться налогами, а наоборот, — иметь определенные льготы», — пояснил г-н Згуровский.

По его мнению, вопрос о налоговых льготах на сегодняшний день наиболее принципиальный. Первый существенный шаг по развитию информационных, авиационно-космических технологий, электроники, связи и пр. Украина уже сделала, когда в 2002 г. на базе ведущих технических институтов государства были созданы восемь технопарков. Однако система жесткого налогового пресса, под который попадали разработчики инновационных идей, отпугивала как западных, так и отечественных инвесторов. В результате ученые получают лишь единичные заказы на разработку новых технических решений. В течение двух лет участия столичного политеха в работе технопарка он получил всего четыре заказа на разработку проектов космических микроспутников, отдельных видов измерительной техники и изделий из титана больших габаритов.

Технополис же, по сути, будет являться оффшорной или свободной экономической зоной.

Его главной составляющей станет бизнес-инкубатор — организация, которая займется поиском перспективных идей и будет помогать их авторам доводить проекты до опытных образцов продукции. «Бизнес-инкубатор, который будет создан при КПИ, кроме всего прочего, окажет помощь в патентовании разработок, широком их рекламировании, после чего будет выводить ноу-хау на внешний рынок. Для этого на его базе будут созданы небольшие компании, деятельность которых не должна облагаться налогом на прибыль», — подчеркнул ректор КПИ. Кроме того, в единую технологическую цепь технополиса войдут научные работники института, авторы перспективных идей, а также промышленные предприятия, которые готовы будут внедрить в производство эти идеи, и маркетинговые структуры.

По словам Михаила Згуровского, в ближайшее время институт совместно с правительством разработает соответствующее положение, которое после утверждения Верховной Радой четко пропишет законодательные механизмы развития рынка отечественных высоких технологий. В частности, в налоговое законодательство будут внесены поправки относительно льгот для участников технополиса. Кроме того, начиная с 2005 г. Президент распорядился отвести в государственном бюджете отдельную строку на финансирование КПИ по индивидуальным нормативам: вдвое увеличить заработную плату работникам вуза, финансировать создание образовательно-научных институтов и центров, строительство жилья и общежитий повышенной комфортности, улучшить условия функционирования баз отдыха.

загрузка...