Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Края, где плачут сосны

Понедельник, 6 Сентября 2004, 00:00

Путешествия в прибалтийские государства — пока малораскрученное направление на нашем туристическом рынке, однако в последние годы оно стало достаточно динамично развиваться. Между тем попасть в страны Балтии не так просто, как в былые времена, — после их вступления в Европейский Союз к путешественникам стали подходить более пристрастно.

Консульства Прибалтики становятся избирательнее
В период межсезонья особую популярность приобретают экскурсионные туры, и путешествия в Прибалтику, безусловно, относятся к разряду наиболее интересных. Однако в Украине балтийское направление пока не столь популярно. Наши туристы, очевидно, еще не осознали, что Прибалтика уже давно стала цивилизованной Европой, а кроме того, здесь действительно есть что посмотреть. Смущает их и тот факт, что попасть в балтийские страны не проще, чем в западные государства, — необходимо получить визу. Да и стоимость этих туров отнюдь не низкая. Тем не менее многие украинские путешественники, объездив большинство западноевропейских государств, все чаще обращают взоры на страны бывшего Союза. Учитывая этот факт, наши турфирмы начинают активнее популяризировать отдых в Прибалтике. Как заметила директор компании «Конти-плюс» Тамара Комисар, прибалтийские страны открываются сейчас для наших туристов по-новому. Первой решила заинтересовать потенциальных путешественников Эстония, на долю которой приходится большинство туристических программ. Так, предлагаются еженедельные автобусные маршруты в Таллинн из Киева и Санкт-Петербурга, трижды в неделю осуществляются авиарейсы Киев–Таллинн. Новинкой нынешнего лета стали круизы в Таллинн из Санкт-Петербурга. Осенью, особенно в период школьных каникул, особую популярность приобретают экскурсионные туры. Отечественные турфирмы также предлагают регулярные автобусные и авиамаршруты в Латвию и Литву — не менее привлекательные страны для туризма и отдыха на Балтийском побережье.

Чтобы отправиться в одно из государств Прибалтики, нужна виза страны назначения. Причем если тур предполагает посещение трех стран, необходимо оформить три визы — эстонскую, латышскую, литовскую. Для получения въездного документа в консульство подается пакет документов, которые рассматриваются, как правило, в течение 5–10 рабочих дней. При этом, как рассказала менеджер туристической фирмы «Домина-Вояж» Ирина Кобзарук, после вступления в Евросоюз консульства прибалтийских стран стали подходить к выдаче виз избирательно, и с претендентами на выезд проводятся тщательные собеседования. В Литву визу можно получить бесплатно. Если же вы планируете посетить Латвию и Эстонию, придется заплатить консульский сбор в размере 35 и 20 евро соответственно.

Несколько сэкономить на поездке можно, отправившись в Прибалтику на автобусе. Стоимость автобусного переезда до Литвы составит порядка $70 в оба направления, до Латвии — $80, до Эстонии — $100–120. Сэкономить не деньги, а время поможет авиаперелет. Билет до Риги обойдется примерно в $220–500, до Таллинна — $200–300, до Вильнюса — около $370.

Города Прибалтики нельзя назвать дешевыми, и, по словам старшего менеджера компании «Феерия» Ирины Гагуновой, минимизировать затраты можно за счет специальных карточек — «Таллинн кард» или «Рига кард», которые предоставляют возможность бесплатно пользоваться общественным транспортом, посещать музеи, ездить на экскурсии. В некоторых случаях по таким карточкам можно также получить скидки в определенных ресторанах. Стоимость однодневной карточки составляет порядка 15–16 евро, трехдневной — 25–30 евро.

Путешествие в средневековый Таллинн
Традиции туризма Эстонии берут начало с середины позапрошлого века. Именно тогда северное и западное побережья стали излюбленными местами отдыха и восстановления здоровья среди русского дворянства и интеллигенции. Сейчас Эстония приобрела широкую известность благодаря таким курортным зонам, как города Пярну, Хаапсалу и, конечно же, Тарту. Любителей спокойного и размеренного отдыха привлекает небольшое курортное местечко Усть-Нарва, расположенное в 14 км от Нарвы, которое является излюбленным местом питерской богемы.

Столица Эстонии Таллинн — один из немногочисленных европейских городов, полностью сохранивший историческую планировку XV века, а также огромное количество архитектурных памятников той далекой эпохи. Благодаря этому Старый Таллинн был включен в список мирового наследия ЮНЕСКО. Среди главных достопримечательностей города — знаменитая Ратушная площадь с ратушей XIV века. Здание охраняют позеленевшие от времени драконы в золотых коронах, а на верхушке ратушной башни укреплен знаменитый флюгер, главный символ Таллинна — Старый Томас. На углу Ратушной площади находится одна из старейших аптек в мире, работающая еще с XV века. В былые времена здесь торговали не только средствами от всех болезней, вроде щучьих глаз или сушеных лягушек, но и «живой водой» — водкой, которую закусывали продававшимися тут же марципанами.

Таллиннская городская стена XIII–XVI веков, укрепленная мощными оборонительными башнями, долгое время считалась одним из самых надежных сооружений Европы. Самая высокая ее башня — Кик-ин-де-Кек («Загляни в кухню»), с которой действительно можно было подсматривать, что у кого готовится на обед. Любопытна история Девичьей тюремной башни, где с XIV века содержались непокорные девушки, не желавшие идти под венец с женихами, выбранными им родителями.

Не менее интересные и другие достопримечательности — древняя церковь святого Олафа и построенная немецкими купцами церковь святого Николая. Последняя знаменита тем, что в ней двести лет пролежало нетленным тело известного мота и шулера — герцога де Круа, многочисленные кредиторы которого препятствовали его погребению. У входа в церковь находится маленькая винотека с огромным выбором самых лучших эстонских вин.

О временах, когда Таллинн назывался Ревелем и был российским, напоминают величественные купола самого большого церковного здания в Прибалтике — православного собора святого Александра Невского, которые видны практически с любой части города. А Домский кафедральный собор — Тоомкирик, являясь древнейшим сооружением, построенным в начале XIII века, известен еще и тем, что здесь похоронен первый русский кругосветный мореплаватель Иван Крузенштерн.

Гостиничная база Таллинна пережила за последние пять лет существенное обновление за счет основательных инвестиций как со стороны местных инвесторов, так и иностранных. В результате развития гостиничного бизнеса спектр таллиннских мест размещения весьма широк: от дорогих пятизвездочных до экономичных двухзвездочных отелей и молодежных хостелов. Однако большинство гостиниц Таллинна относятся к категории трех- и четырехзвездочных. Причем различия между этими категориями часто весьма условны — два отеля могут иметь аналогичные по оборудованию номера, похожую инфраструктуру, но отличаться по звездности. К тому же стоит учесть, что на определение категории часто влияют нюансы, которые не всегда бросаются в глаза гостям: метраж номера, интерьер, качество мебели, количество сортов сыра или ветчины за шведским столом. Кстати, по словам экспертов, вовсе не стоит опасаться «двухзвездочного» сервиса в Таллинне — здесь вам предложат вполне пристойный номер, оборудованный телевизором и санузлом, с простой, но добротной мебелью. «Беззвездочные» объекты размещения, само собой разумеется, больше подходят неприхотливым туристам и студентам. Хотя здесь также возможны различные варианты — от номеров с удобствами в коридоре до относительно комфортных люксов.

Все отели Таллинна предлагают в качестве базового размещение с завтраком. Почти все двухзвездочные гостиницы, а также некоторые хостелы предлагают постояльцам на завтрак шведский стол. Естественно, разнообразие угощения зависит от категории выбранной гостиницы.

Находясь в Эстонии, стоит посетить такие города, как Тарту, Нарве, Куресааре, Вильянди, остров Сааремаа, где можно посмотреть множество замков и соборов XIII–XV веков. Тарту славится своими музеями — здесь сконцентрировано девять экспозиций, среди которых музеи истории города, истории университета, а также литературный.

В эстонской кухне преобладают мясо и рыба, причем еда славится разнообразием. Эстонцы довольно «кровожадные» — кровяная колбаса, а также всевозможные блюда на основе крови входят в меню местного праздничного стола. Популярны пиво (из этого напитка готовится даже пивной суп), напитки на хлебном квасе. Кстати, немаловажно помнить о правилах поведения на улицах Эстонии — под угрозой большого штрафа здесь запрещено распивать спиртные напитки и пиво. А если уж так случилось, что очень захотелось пивка, а до ближайшего бара слишком далеко, то емкость с приобретенным в супермаркете пивом стоит поместить в пластиковый или бумажный пакет — тогда вы не оскорбите пуританский нрав местных жителей.

По словам Ирины Кобзарук, чаще всего туристы отправляются в Эстонию на уик-энд (три-четыре дня). Стоимость тура выходного дня составит порядка 350–380 евро на человека при проживании в двух-, трехзвездочных отелях. Размещение в гостиницах категории четыре-пять звезд повысит цену до 450–500 евро. В стоимость тура обычно включаются авиаперелет, трансфер, проживание, питание (завтраки), несколько экскурсий. Поездка эконом-класса на автобусе обойдется в 200–250 евро при проживании в трехзвездочном отеле и 300–350 евро при проживании в отеле более высокой категории.

Родина целебного бальзама
В последние годы рейтинг Латвии неуклонно растет — иностранные туристы наконец-то, по всей видимости, прониклись прелестью балтийского государства. Ныне Латвия прогнозирует прием в течение туристического сезона трех миллионов туристов, что на 20% больше, чем в прошлом году, и значительно превысит показатели последних трех–пяти лет.

Латвийская столица Рига — главная достопримечательность, привлекающая туристов. У города богатая история и культура, замечательная архитектура различных стилей, что нашло воплощение в старинном Домском соборе. Орган собора, имеющий почти 7 тыс. труб, признан одним из самых крупных в мире музыкальных инструментов. Он регулярно звучит на концертах классической и духовной музыки, которые здесь проходят.

С древних времен сохранились городские ворота, так называемые Шведские, и символ Риги — 137-метровая башня церкви святого Петра. Католическая церковь святого Якоба была построена в XIII веке и является прекрасным образцом готики. Туристам будет интересно осмотреть Пороховую башню (Пулверторнис), дома в стиле модерн на улице Альберта и улицу Калькю, являющуюся Пятой авеню Риги. Непревзойденное место для отдыха — восхитительный сад Viestura, заложенный Петром Великим. Как и в каждом уважающем себя государстве, в центре Риги есть памятник Свободы — обелиск в виде женской фигуры с распростертыми руками с тремя звездами, символизирующими три исторических региона Латвии.

В 17 км от столицы находится балтийский курорт Юрмала, состоящий из 12 маленьких деревень, построенных на берегу Рижского залива. Свежий сосновый воздух, солнце и бесконечные песчаные пляжи делают этот район особенно привлекательным местом отдыха для людей всех возрастов. Стоит отправиться на экскурсию во дворец в Рундале (77 км к югу от Риги, близ литовской границы). Эта прекрасная летняя резиденция герцогов Курляндских была создана известным итальянским архитектором Растрелли и представляет собой сочетание барокко и декоративного искусства в стиле рококо, с садами, оформленными подобно версальским.

Вряд ли кого-то оставит равнодушным латвийская кухня. Национальные блюда, например, аукшта зупа (холодный свекольник), луковый клоппс (бифштекс под особым луковым соусом), балтийский лосось, миноги и копченую печень трески, можно попробовать как в дорогих ресторанах, так и небольших кафе. Важнейшим напитком для латышей является пиво. Стоит, к примеру, попробовать такие местные сорта, как темное Bauskas Tumsais и светлое Gaisais. Из бутылочного славится Aldaris Luxus, а из бочкового — нет равных Aldaris Zelta. Безусловно, нужно отдать должное также известному рижскому бальзаму, в состав которого входят имбирь, кора дуба, апельсиновая кожура и коньяк. Его здесь пьют с кофе или смешивают с водкой.

Уезжая из страны, стоит приобрести украшение из янтаря. Янтарь, как здесь говорят, — это «слезы сосен». Именно в Латвии, по поверью, сосны плачут чистыми слезами, которые способны сделать тех, кто к ним прикоснется, лучше и чище. Впрочем, янтарь является хорошей покупкой во всех трех странах Балтии.

Стоимость латвийских и эстонских туров существенно не отличается, и уик-энд в Риге обойдется порядка 360–400 евро при размещении в трехзвездочной гостинице и около 500 евро при проживании в отеле более высокой категории. Цена включает авиаперелет, проживание в двухместных номерах отеля, завтраки, трансфер, обзорную экскурсию по городу. Виза оплачивается дополнительно. Автобусные туры стоят дешевле — 220–250 евро при проживании в гостинице три звезды и 300–340 евро — при четырехзвездочном размещении.

Старинная Литва
Знакомство с Литвой тоже начинается, как правило, со столицы — Вильнюса. Особенно привлекательна старая часть города, где возвышается 48-метровая Замковая гора с башней Вильнюсского замка. Если вы интересуетесь средневековьем, отправляйтесь на площадь Гедиминаса, расположенную у подножия Замковой горы. Здесь можно посмотреть Кафедральный собор и его старинную колокольню. У самого берега реки Вилии находятся знаменитые памятники вильнюсской готики — костелы бернардинцев и святой Анны. Впечатляет также архитектурный ансамбль Вильнюсского университета, занимающий почти целый квартал в центре Старого города. Колокольня костела святого Иоанна, входящего в университетский комплекс, — самая высокая башня Старого города (68 м). Еще один очень интересный памятник архитектуры Вильнюса — костел Петра и Павла, один из красивейших памятников барокко.

Кухня Литвы несколько отличается от латвийской и эстонской и славится, прежде всего, блюдами из свинины. Ее жарят, варят, тушат. К деликатесам относятся свиные ноги, уши, хвосты, которые подают к пиву. Копченые угри — тоже характерное для Литвы блюдо. Кроме разных сортов литовского пива, стоит попробовать настойки из местных трав на меду.

Стоимость поездок в Литву несколько дороже, чем в остальные страны Прибалтики. Так, цена трехдневного тура в Вильнюс составит порядка 450–500 евро при размещении в трехзвездочном отеле и порядка 550–650 евро — при проживании в гостинице более высокой категории, куда входят авиаперелет, проживание в двухместном номере, завтраки, трансфер, экскурсии по программе. Виза, а также не предусмотренные программой экскурсии оплачиваются дополнительно. Автобусные туры обойдутся примерно в 300–400 евро при проживании в отеле три звезды и около 400–450 евро — при четырехзвездочном размещении.