Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Жестокий фестиваль артхаусного кино

Понедельник, 6 Сентября 2004, 00:00

С 9 сентября в киевских кинотеатрах «Украина» и «Жовтень» пройдут показы двух фильмов от проекта «Артхаус-Траффик» — художественного «Город Бога» и документального «Боулинг для Колумбины».

Обе ленты уже завоевали славу самых скандальных и жестоких фильмов этого года. Первый рассказывает историю двух ребят, проживающих в одном из самых бандитских кварталов Рио-де-Жанейро, по иронии названном City of God — Город Бога. Бушкапе мечтает о карьере фотографа и предпочитает добиваться своей цели законными методами. А вот у его друга, Дадиньо, другая система жизненных ценностей: в 9 лет он получает разрешение местного босса на убийство, и с тех пор движется к своей цели — стать наркобароном — исключительно по трупам. К восемнадцати годам мечты обоих сбываются. Но Город Бога тем и «славится», что мало кто из его жителей доживает до 20 лет.

Второй фильм — работа скандально известного американского режиссера Майкла Мура, автора ленты «Фаренгейт 9/11», за которую в этом году он получил «Золотую Пальмовую ветвь» в Каннах, — «Боулинг для Колумбины». Он был снят Муром после трагедии в школе города Литтлтон (штат Колорадо), когда двое учащихся расстреляли 13 своих сверстников. Майкл Мур исследует, сколько оружия на руках у американцев, сколько людей было из него убито и что побуждает подростков брать в руки пистолет и убивать своих одноклассников. В фильме можно увидеть откровения рок-звезды Мэрлина Мэнсона, которого после трагедии обвинили во всех тяжких грехах за его жестокие шоу, и социолога Барри Гласснера, рассказывающего о насилии, пропагандируемом американскими СМИ. Кроме того, Мур приводит комментарии представителей мичиганской военизированной организации, крупнейшего американского производителя ракет и многих других, в том числе Джорджа Буша и Билла Клинтона.

Время сеансов фильма «Город Бога» уточняйте в кинокомплексе «Украина»; «Боулинг для Колумбины» — в кинотеатре «Жовтень».

загрузка...