• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Прощальный удар. Государство спешит передать еще не сформированной ВИНК все активы в нефтехимии и нефтепереработке

Реклама на dsnews.ua

На прошедшей неделе правительство приняло решение приостановить приватизацию крупнейшего в Украине и Восточной Европе химического комбината — калушского ОАО "Ориана". Находящиеся в управлении этого предприятия 47,93% государственных акций ЗАО "ЛУКОР" (нефтехимического СП с российской компанией "ЛУКОЙЛ-Нефтехим") передаются другой компании. Новым управляющим госдолей в "ЛУКОРе" названа НАК "Нафтогаз України".

Долговой повод
Правительство решило придать этому процессу вид решения долговых проблем. Акцент на том, что причиной изменения имущественного статуса ведущего химкомбината являются не какие-то тайные соображения, а прозаические задачи погашения кредитов, Кабмин постарался вынести в название своего решения на этот счет. Распоряжение правительства №810 от 28 октября было озаглавлено вполне приземленно: "О мерах по погашению задолженности ОАО "Ориана" за полученный иностранный кредит".

Кроме скромной строки о приостановке приватизации предприятия, в своих основных положениях этот документ обязал НАК "Нафтогаз України" погасить долг калушской компании перед Баварским объединенным банком в сумме около 20 млн евро. Также распоряжение обязало ряд профильных ведомств и Ивано-Франковскую областную администрацию принять меры по возобновлению выпуска "Орианой" стратегически важных для Украины калийных удобрений (предприятие занимает монопольное положение по их производству).

Кредитная история ОАО, вынесенная во главу угла перемены собственников этой компании, началась в 1992 г. Тогда Баварский объединенный банк, обслуживавший счета основного поставщика оборудования для "Орианы" (мюнхенский концерн Linde AG), предоставил ей в кредит DM212,5 млн для строительства нового завода по производству полиэтилена. Средства были привлечены под гарантии нашего правительства с покрытием немецкой страховой компанией Hermes.

Несостоявшиеся программы
Изначально Украина намеревалась погашать баварский кредит и проценты по нему за счет поступлений от экспорта произведенной комбинатом химической продукции. Мощностей по ее выпуску у предприятия было много, однако не ладилось ни со сбытом, ни с поставкой сырья для ведущих подразделений. Так, к началу 90-х "Ориана", состоявшая из 13 отдельных заводов, занимала монопольное положение на шести украинских химических рынках — производства металлического магния, хлора, калийных удобрений и трех типов сложных нефтехимикатов (этилена, пропилена, полиэтилена и поливинилхлорида). Но калушцы растеряли свои рыночные преимущества: монополии было много, а усилий по ее удержанию — мало, поскольку большинство из дочерних компаний "Орианы" не смогли быстро приспособиться к условиям рынка.

К подобным стагнирующим подразделениям бывшей гордости советской химии относились в первую очередь два калушских завода — магниевый и калийный, которые фактически остановились из-за кризиса основного поставщика сырья — стебниковского ГПО "Полиминерал". Не выдерживал конкуренции со стороны "Днепроазота" и первомайского "Химпрома" производящий хлор и соду калушский "Дианат". Нефтехимические предприятия "Хлорвинил" и "Полиолефин", в свою очередь, также погрузились в стагнацию, в основном из-за отсутствия эффективных схем поставок исходных нефтепродуктов и кризиса транспортной инфраструктуры — простаивавшего в 1992–1997 гг. нефтепродуктопровода Самара—Западное направление, который ранее поставлял в Калуш более 1 млн т дизтоплива в год.

К концу 90-х годов Украине удалось решить проблему с загрузкой большинства подразделений "Орианы" и начать выплату долга по баварскому кредиту. Первыми в ряду вставших на ноги были "Дианат" и "Хлорвинил", которые передали в уставный капитал совместного предприятия "ЛУКОР". К началу текущего десятилетия наметилась стабилизация магниевого завода, перешедшего в сферу влияния киевской нефтекомпании "Инфокс", а также калийного производства, стабилизация которого начала обозначаться после программы дотаций стебниковским калийным рудникам.

Реклама на dsnews.ua

Восточные корни
С учетом такой хронологии взаимоотношений "Орианы" с баварскими кредиторами нынешнее решение правительства можно расценить как очередной шаг по окончательному расформированию некогда единого и крупнейшего в восточноевропейском регионе украинского химического концерна. Правда, у такой оценки есть и нюансы. После того как в середине 90-х годов стало ясно, что "Ориана" в своем первоначальном виде явно не готова вернуть Германии "пропиленовый кредит", фаворитом отечественной нефтехимии стал еще один гигант — лисичанский "ЛиНОС". В 1995 г. он в целях развития нового полипропиленового производства привлек у германского Westdeutche Landesbank кредит на сумму 50 млн евро. Через четыре года после получения займа правительство Украины решило продать завод российской нефтекомпании ТНК-ВР, которая к началу 2000-х практически полностью рассчиталась с германскими кредиторами.

Таким образом, у "Орианы", занимавшей ранее монопольное положение на отечественном нефтехимическом рынке, появился вполне дееспособный конкурент. Правда, пока его учредители говорят о том, что Лисичанский нефтеперерабатывающий уйдет с рынка нефтехимии, завод заявляет, что перепрофилирует сложную полипропиленовую линию на более простое производство бензина. Если лисичанцы действительно поступят таким образом, то "Ориана" вновь вернет статус монопольного производителя полипропилена. Однако в такое развитие событий почему-то не верится. Как и в то, что очередные реформы на калушском комбинате помогут вывести его из кризиса.

    Реклама на dsnews.ua