• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Страховщиков заставят формировать резервы

Реклама на dsnews.ua

Госфинуслуг подготовила новый проект, регламентирующий правила формирования и размещения резервов "рисковыми" страховщиками. В преддверии введения закона об "автогражданке" регулятор старается перекрыть большинство лазеек, используемых сегодня компаниями для фиктивного надувания резервов.

Тот факт, что в настоящее время многие страховые компании искусственно раздувают свои резервы, уже ни для кого не является секретом. Схем для того, чтобы показать в отчетности присутствие денег, существует множество. Наиболее распространенные из них — получение краткосрочных кредитов в банках, временной финансовой помощи от предприятий, заключение договоров под завышенный тариф, которые разрываются сразу же после того, как страховщик отчитается перед регулятором, схемы с ценными бумагами и т. д. В итоге многие благонадежные на бумаге компании фактически не имеют средств для того, чтобы рассчитываться по своим обязательствам. Данный факт и ранее вызывал серьезные нарекания со стороны регулятора. Теперь же, накануне введения в Украине обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств, комиссия решила заставить компании резервировать реальные, а не фиктивные деньги.

В частности, проект обязывает компании, которые получат лицензии на страхование ответственности автовладельцев, формировать дополнительные виды резервов — произошедших, но незаявленных убытков, колебаний убыточности и резервов катастроф. Такие нормы значились в Законе "О страховании" и ранее, однако являлись необязательными для исполнения. "До недавнего времени компаниями формировался только резерв заявленных, но неоплаченных убытков, который не контролировался надзорными органами. Его можно было занижать, не показывать в отчетности вообще и т. д. Сейчас, для того чтобы избежать негативных последствий в случае банкротства страховщика, комиссия настаивает на формировании дополнительных видов резервов по автогражданской ответственности и прописывает механизмы контроля их наличия", — рассказал "ДС" финансовый директор СК "Скайд-Вест" Дмитрий Тимошенко.

Кроме того, в проекте Госфинуслуг пересмотрела лимиты по категориям активов, в которые компании могут инвестировать резервные средства, перекрыв или ограничив наиболее опасные направления. Например, средства страховщиков на расчетных счетах планируется ограничить до 5%, тогда как ранее они не лимитировались вообще. В результате на текущих счетах концентрировалось до 25% средств резервов, причем львиная доля денег исчезала уже на следующий день после отчетной даты. Правда, возникают опасения, что при запланированных новых лимитах у компаний (особенно небольших) могут возникнуть сложности при необходимости проведения срочных крупных выплат. Ведь оперативно вынуть деньги, к примеру из срочных депозитов, драгметаллов или ценных бумаг, не представляется возможным. Однако, по мнению экспертов, в данном случае неплохой альтернативой могут служить краткосрочные депозиты или вклады до востребования. Кстати, страховщики смогут передавать банкирам деньги без ограничений, однако в одном финучреждении смогут размещать не более 30% от общего объема резервных средств.

Как и следовало ожидать, серьезные ограничения запланированы комиссией по перестрахованию. Перестраховочные платежи могут составлять не более 50% от общего объема резервов компании, причем платежи нерезидентам — не более 10%. "Постоянное желание комиссии уменьшить отток валюты из страны и, как следствие, введение ограничений на покупку перестраховочной защиты у зарубежных компаний могут привести к резко негативным последствиям. 10%-ный лимит — это ничто, особенно для специализированных компаний, работающих с авиационными, морскими рисками и т. д. Введение подобной нормы будет способствовать аккумулированию рисков внутри Украины и может обернуться крахом в системе в случае наступления катастрофических событий", — считает председатель правления УСК "Веста" Вячеслав Черняховский. Впрочем, объемы реального зарубежного перестрахования такая норма не сокращает. Она просто вынуждает компании, уплатившие перестраховочные премии, замораживать дополнительные средства в Украине и путем создания "двойного" резерва компенсировать валютный отток. К тому же страховщики никак не возьмут в толк, почему регулятор считает внутреннее перестрахование более надежным активом, нежели зарубежное, и разрешает инвестировать в него фактически 40–50% средств резервов. "Сегодня внутреннее перестрахование представляет собой взаимное перебрасывание денег из одной компании в другую, причем зачастую деньги ходят между родственными компаниями. Фактически такое перестрахование не обеспечивает реального и надежного покрытия страховых резервов, а является перекладыванием денег из одного кармана в другой. Гораздо разумнее было бы увеличить в резервах долю "рейтинговых" нерезидентов до 50%, участие "нерейтинговых" ограничить до 20–25%, а на внутреннее перестрахование ввести 5%-ный лимит на каждую отечественную компанию", — считает г-н Тимошенко.

И все же подготовленный комиссией документ едва ли сможет перекрыть все лазейки, используемые сегодня компаниями для создания мнимых резервов. Например, разрешение вкладывать до 30% средств в корпоративные облигации дает страховщикам неплохую возможность инвестировать средства в своих акционеров. Если же прибавить сюда еще 15%-ный лимит, отведенный документом на вложения в различные направления экономики, то фактически половина резервных средств, как и прежде, будет кочевать между "связанными" структурами, что весьма отрадно для компаний, но не для их клиентов.

    Реклама на dsnews.ua