• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

СНГ ушло в чужие руки

Реклама на dsnews.ua

Прошедшие на минувшей неделе в Астане саммиты глав государств, входящих в Единое экономическое пространство и Содружество независимых государств, ярко засвидетельствовали, что сотрудничество стран на постсоветском пространстве в формате СНГ отходит на второй план. Более богатой определенными решениями стала именно встреча лидеров стран, формирующих ЕЭП, тогда как саммит СНГ традиционно напоминал клуб для двухсторонних встреч, а итоговые заявления его участников носили чисто декларативный характер.

Встречи без последствий
Первым звоночком стало нежелание отдельных глав стран Содружества прибыть в Казахстан. Еще за две недели до начала встреч в Астане от участия в них в очередной раз отказался "отец всех туркменов" Сапармурад Ниязов, мотивируя это "плановой проверкой своего здоровья". И если отсутствие Ниязова на саммитах СНГ уже стало привычным, то неявка в Астану президента Молдовы была не столько неожиданной, сколько подчеркнуто недружелюбной. Молдавский лидер Владимир Воронин назвал саммит Содружества в Астане "массовкой вокруг главного блюда — встречи глав стран ЕЭП", заявив, что динамика интеграционных процессов в рамках СНГ пошла на спад и для рассмотрения вопросов, внесенных в повестку дня саммита, вполне хватит и премьера Василия Тарлева. Касаясь ЕЭП, г-н Воронин сказал, что лидерам "союза четырех", действительно, есть о чем предметно поговорить, но молдаване не могут принять участия в этом переговорном процессе, потому что они уже члены ВТО. Без сомнения, Владимир Воронин не совсем искренен в объяснении своего отсутствия в Казахстане, и истинной причиной его прохладного отношения к СНГ и ЕЭП является ухудшение отношений Кишинева с Россией и Украиной из-за их позиции в приднестровском конфликте.

Прогнозировали отсутствие в Астане и президента Грузии Михаила Саакашвили, однако он не только приехал, но и встретился с глазу на глаз с Владимиром Путиным. После этой встречи грузинский лидер даже признал, что в Грузии существуют неконтролируемые территории, которые несут угрозу России и другим странам СНГ. Президент Грузии также добавил, что поддерживает борьбу России с терроризмом, о котором в его стране знают не понаслышке — "в начале 90-х гг. Басаев стал героем для абхазских сепаратистов". Разумеется, когда Саакашвили говорил о "неконтролируемых территориях", то имел в виду, естественно, Аджарию, Абхазию и Южную Осетию, порывы к независимости которых поддерживает Москва.

На астанинском саммите прошла двухсторонняя встреча и еще двух давних "друзей-соседей" — Армении и Азербайджана. Как потом заявили Роберт Кочерян и Ильхам Алиев, они нашли общий язык по многим спорным вопросам, но предстоит еще много работы. Словом, саммит Содружества не внес ясности в дальнейшее развитие ни российско-грузинских, ни армяно-азербайджанских отношений.

Большинство лидеров стран СНГ выразили поддержку Москве в ее войне с терроризмом и, что более интересно, поддержали Владимира Путина в его последних инициативах по усилению центральной власти в России. Конечно, много на саммите говорилось и о необходимости углубления экономического сотрудничества в рамках СНГ, но, как и ожидалось, это не вылилось в какие-то конкретные договоренности. Аналитики еще до начала саммита говорили, что вряд ли астанинская встреча в формате 12–2 сможет вдохнуть второе дыхание в СНГ хотя бы потому, что не было первого. Далее руководить процессом изменения формата сотрудничества бывших советских республик будет уже Владимир Путин, который сменил на посту председателя совета глав государств СНГ Леонида Кучму. Таким образом, не оправдались предсказания политологов, которые, когда в январе 2003 г. председателем совета СНГ стал Леонид Кучма, утверждали, что эта должность послужит для него запасным аэродромом после сложения президентских полномочий.

Слабое звено ЕЭП
На фоне анемичных перебранок саммита СНГ работа делегаций в формате ЕЭП может показаться более плодотворной. Итогом встречи лидеров России, Украины, Казахстана и Беларуси стало озвучивание очередных дат подписания базовых документов, которые должны вдохнуть жизнь в ЕЭП. Напомним, что на ялтинском саммите ЕЭП в мае этого года президенты "союза четырех" договорились, что "Конституция ЕЭП" должна состоять из более 100 экономических соглашений. В Астане было решено, что группа экспертов подготовит до конца текущего года 29 первоочередных документов, которые лидеры стран ЕЭП обсудят на следующей встрече, намеченной на 15 декабря. Подписание же окончательных вариантов первых соглашений запланировано на 1 июля 2005 г. По мнению специального представителя президента Российской Федерации по вопросам сотрудничества со странами СНГ и министра Минпромэнерго Виктора Христенко, полное формирование правового поля функционирования Единого экономического пространства должно закончиться в 2007 г., хотя многие документы будут содержать нормы, которые вступят в действие только лишь в 2010 г. Таким образом, стратегический пятилетний план строительства ЕЭП в Астане принят, но главным его изъяном как раз и является долгосрочность. Хотя, возможно, лидеры "великолепной четверки" решили не спешить с замыслом.

Ведь в политической жизни, по крайней мере, трех лидеров стран ЕЭП, в ближайшие пять лет особых изменений не ожидается, поскольку президенты Российской Федерации, Беларуси и Казахстана, скорее всего, останутся на своих местах. Нурсултан Назарбаев, думается, спокойно встретит результаты парламентских выборов 19 августа. На его президентскую судьбу они не повлияют. Александр Лукашенко решил разнообразить скучные парламентские выборы 17 октября, добавив к ним свою президентскую изюминку. В Беларуси, несмотря на протесты Европарламента и Европейского Союза, активно ведется подготовка к референдуму, на котором гражданам этой республики предлагают высказаться за третий срок для Лукашенко. Похоже, белорусский "бацька" не собирается бросать на произвол судьбы страну, которая, по его словам, будет существовать до тех пор, пока он у власти. Что касается России, то и тут скорой смены властей предержащих не предвидится, хотя бы в связи с совсем недавним переизбранием Владимира Путина. Много надежд для любителей стабильности дают и обещанные Владимиром Владимировичем административные реформы, способные подвигнуть президента Путина реанимировать старинную, рожденную, разумеется, в недрах общества идею продления собственных полномочий до семи лет.

Реклама на dsnews.ua

Слабым звеном "дружеской четверки" остается Украина, результат президентских выборов в которой сейчас предсказать довольно трудно, но в любом случае обсуждать судьбу Единого экономического пространства лидерам России, Казахстана и Беларуси в декабре придется уже с другим украинским президентом.

    Реклама на dsnews.ua