• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Новые домны будут без сырья

Реклама на dsnews.ua

Металлурги уже начали обсуждать производственные планы на следующий год. Некоторые позиции вызывают у них существенное беспокойство, в частности обеспеченность этих планов сырьевыми материалами. Эти проблемы предприятия отрасли неоднократно ощущали и в текущем году, однако во втором полугодии 2005 г. три завода намерены пустить три новые домны, что увеличит производство чугуна и, соответственно, потребность внутреннего рынка в коксе и железной руде. И надо сказать, что это в данный момент самые проблемные позиции во всем спектре сырья для металлургии.

Новые доменные печи во второй половине 2005 г. планируют ввести в эксплуатацию "Азовсталь", ДМК им. Дзержинского и Алчевский меткомбинат. Уже сейчас понятно, что проблем с сырьем у "Азовстали" не будет. Хозяева этого предприятия — донецкая группа СКМ контролирует два крупнейших в Украине коксохимзавода (Авдеевский и Мариупольский) и удачно провела скупку объектов "Укррудпрома". А вот группа ИСД, которой принадлежат два других завода, справляется с их обеспечением не без трудностей. Увеличить мощности своего Алчевского КХЗ они к этому времени еще не успеют, а приватизация предприятий рудного холдинга прошла вообще без них. Хотя по состоянию на сегодняшний день самые большие проблемы светят "Запорожстали" и ММК им. Ильича, которые и в этом году еле сводили концы с концами. Во всяком случае, именно главный инженер ассоциации "Укркокс" Владимир Седогин посоветовал как можно скорее договориться с приватовскими коксохимами ("Баглейкокс", Днепропетровский и Днепродзержинский КХЗ).

Поскольку у "Привата" своих шахт нет, эти заводы импортируют коксующийся уголь из России и вывозят кокс на экспорт. По словам заместителя министра промышленной политики Анатолия Федяева, чтобы обеспечить рост производства чугуна во втором полугодии, необходимо, чтобы экспорт кокса был нулевым. На данный момент такое развитие событий выглядит почти невероятным. При этом г-н Седогин предрекает и новые проблемы с импортом угля — его надо завезти в объеме около 9 млн т, притом что в России в следующем году также предполагается рост производства чугуна и, соответственно, кокса. Хотя следует отметить, что абсолютно аналогичные слова "Укркокс" говорил и год назад, но при этом по свежей статистике видно, что импорт угля из России в текущем году упасть не должен.

Железорудного сырья в Украине производится с большим избытком. Однако специфика отечественного рынка такова, что это абсолютно не означает отсутствия проблем с его поставками на меткомбинаты. Классический пример — неоднократно описываемая "ДС" ситуация с полтавскими окатышами. В этом году под административным прессингом ПГОК начал поставлять свою продукцию "Запорожстали". Заместитель председателя ассоциации "Укррудпром" Юрий Путря на последнем балансовом совещании сообщил, что за август Полтава отгрузила на "Запорожсталь" и "Петровку" по 10,6 тыс. т окатышей, что, правда, составляет лишь 20% того объема, который должен был поставить ГОК согласно балансовому распределению. Но и это уже гораздо лучше, чем раньше. Такая неопределенность привела к тому, что в предварительных заявках на окатыши на следующий год Северному ГОКу украинские металлурги заказали на 2,2 млн т больше, чем он может произвести. Аналогичная ситуация и с Центральным ГОКом.

Окончательно сформировать баланс-2005 Анатолий Федяев призвал предприятия ГМК в октябре. Но уже сейчас понятно, что он будет корректироваться ежемесячно, поскольку долгосрочных контрактов между неродственными участниками рынка не предполагается. Да и возможность некоторого передела рынка металлурги не исключают. Вместе с тем внешняя конъюнктура обещает радовать и в следующем году, а фактор совместного получения сверхприбылей, по идее, сможет объединить и антагонистов.

    Реклама на dsnews.ua