• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Нефтеимпорт оставили без вариантов

Реклама на dsnews.ua

На прошедшей неделе украинский парламент отклонил поданные правительством изменения к закону о нефти и газе относительно демонополизации источников импорта нефти. Законопроект предлагал органам государственного управления в нефтегазовой отрасли сосредоточить усилия на решении нескольких задач, принципиально важных для формирования внешнеторговой и внутренней энергетической политики. А именно: обеспечении энергетической безопасности путем диверсификации источников ввоза в Украину сырой нефти, формировании отечественной составной части рынка нефтетранспортных услуг Европы и оптимизации внешней политики в сфере транзита нефти для удовлетворения потребностей западных стран. Для одобрения проекта, вынесенного на рассмотрение парламента 21 сентября, оказалось недостаточно голосов — в полном составе за него проголосовали фракции Аграрной партии и "Нашей Украины", большинство из "Союза", а также члены фракции НДП — ПППУ. Остальные депутаты это мероприятие просто проигнорировали.

До сих пор задачи диверсификации источников ввоза нефти в Украину для ее транзита и переработки в основном ограничивались спорадическими мерами исполнительной власти. К ним можно отнести предпринятые в начале 90-х неудачные попытки участия нашей страны в строительстве нефтепроводов в Турции и Иране, а также подписание в 1994 г. Сургутского коммюнике стран СНГ, которое предоставляло налоговые льготы украинским поставщикам нефтегазового оборудования и повышало шансы их доступа к энергоносителям Тюмени и Средней Азии. Первая и единственная существенная мера в направлении диверсификации была предпринята только в 1997 г. после принятия правительством Павла Лазаренко "Концепции источников поставок нефти и газа в Украину". Тогда при Кабинете Министров был создан Межведомственный координационный центр по вопросам диверсификации импорта нефти и газа, который возглавил бывший вице-премьер и глава Министерства промышленной политики и ТЭК Анатолий Минченко. К периоду работы Межведомственного центра относится большинство из нынешних скудных достижений Украины по поиску альтернативных источников нефти. Именно тогда было положено начало финансированию строительства нефтепровода Одесса–Броды и нефтетерминала "Южный", проведена корпоратизация морских и железнодорожных терминалов "Эксимнефтепродукта" и "Укрнефтепродукта", начались поставки нефти из Казахстана на Херсонский НПЗ и импорт нефтепродуктов из стран Закавказья.

Однако в конце 90-х годов из-за беспрецедентного внутриполитического кризиса, связанного с деятельностью правительства Павла Лазаренко, Межведомственный центр по диверсификации был ликвидирован, после чего Украина за сравнительно короткий промежуток времени (1998–1999) утратила достаточно большой потенциал возможной диверсификации. В этот период из-под контроля ФГИ были выведены "Эксимнефтепродукт" и Одесская нефтегавань, государство растеряло остатки некогда стратегически важных нефтепродуктопроводов и нефтебаз "Укрнефтепродукта", а затем утратило и всю эту холдинг-компанию, объединявшую более 1500 АЗС. В это же время была проведена приватизация ряда НПЗ, которая привела к чрезмерному влиянию российских компаний в секторе нефтеснабжения, а также потерпела грандиозный провал программа импорта дизтоплива из Азербайджана, из-за чего отношения Украины с этой страной в нефтяной сфере остаются достаточно сложными и сейчас.

На фоне всех этих событий нынешняя попытка правительства Виктора Януковича обязать власть уже на законодательном уровне обеспечить безопасное снабжение страны нефтью из нескольких источников выглядит почти как попытка догнать давно угнанный, разобранный и перекрашенный поезд. Это, по всей видимости, прекрасно понимали и большинство народных депутатов, которые не сочли нужным даже присутствовать при голосовании "диверсификационной" поправки к закону о нефти и газе.

    Реклама на dsnews.ua