• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

"Україна" пойдет по рукам

Реклама на dsnews.ua

Украинские и российские оружейники договорились вместе продать ракетный крейсер "Україна"

На прошлой неделе в Севастополе под эгидой "Рособоронэкспорта" и "Укрспецэкспорта" прошла третья научно-практическая конференция украинских и российских разработчиков и производителей современного вооружения. Киев и Москва обладают достаточным потенциалом для расширения сотрудничества в этой сфере, но не могут договориться о деталях реализации совместных проектов.

Такой крейсер нам не нужен
О договоренностях общими усилиями продать ракетный крейсер заявил заместитель генерального директора государственной компании "Укрспецэкспорт" Виктор Забара, комментируя итоги конференции. По его словам, сегодня крейсер не нужен ни Российской Федерации, ни Украине, поэтому, чтобы не утилизировать его, стороны намерены предложить "Україну" третьим странам. Однако, согласно международным требованиям, выставить крейсер на продажу можно только после его достройки. Строительство этого корабля, называемого на Западе "убийцей авианосцев", началось еще в 1984 г. и могло быть закончено в конце 90-х. Однако из-за нежелания Украины видоизменять свою военно-морскую доктрину, работы были практически прекращены. До сих пор ракетные корабли аналогичного типа имеют лишь страны "ядерного клуба" (США, Китай, Франция, Британия, РФ и Индия), и киевская политическая элита закономерно посчитала расположение Запада и Москвы более важным, чем необходимость обеспечения безопасности страны от нападения с моря. Одним из вариантов перевооружения "України" была возможность придания ударному крейсеру оборонных функций корабля ПВО, способного поразить одним залпом до 60 самолетов. Однако и это не нашло поддержки у нынешних украинских властей, и к началу текущего десятилетия его фактически достроили в противокорабельном варианте — по состоянию на 2003 г. готовность строительства составляла 95%. Основным вооружением корабля оставлен рассчитанный на поражение авианосцев российский ракетный комплекс "Базальт", к которому проявляют интерес некоторые ядерные государства. Не исключено, что товаром заинтересуются Индия (в этом году она заключила контракт с Москвой на переоборудование авианосца "Адмирал Горшков") и Китай, который для освоения наших технологий закупил ранее в России корпус корабля класса "Киев", а в Украине корпус авианосца "Варяг". В случае реализации крейсера стороны могут заработать по несколько сотен миллионов долларов (по оценкам экспертов, в 90-х годах его можно было продать за $450 млн, окончательная цена корабля определится после завершения строительных работ).

Москва дружит с нами только за деньги
Впрочем, рамки возможного сотрудничества наших стран намного шире. "Мы должны к промышленной кооперации добавить сохранившиеся возможности научно-технических потенциалов наших стран для стимулирования развития вооружения и военной техники, совместного проведения модернизации ранее произведенной продукции военного назначения и выхода с ней на рынки третьих стран", — заявил заместитель гендиректора ФГУП "Рособоронэкспорт" Иван Гончаренко. В то же время российские эксперты признают, что оружейная дружба нужна Москве еще и для того, чтобы сохранить украинский рынок для поставок военной техники и оказания услуг по ее обслуживанию. Кроме того, россияне хотят использовать нашу военно-промышленную базу для проведения ремонта своей военной техники, а также закупать отдельные виды запчастей и комплектующих.

Для нас же основным направлением двусторонних контактов в этой сфере является создание оптимальных условий модернизации вооружений и техники национальной армии (без согласования с российскими разработчиками Украина не может обновить системы ПВО и истребители). В числе приоритетов Киева совместные работы по усовершенствованию боевых самолетов МиГ-29, Су-24, Су-27, вертолетов Ми-24, зенитно-ракетных комплексов С-300 и "Бук", тактической ракеты "Точка-У". Тем не менее пока достичь общего видения в этом вопросе странам не удалось. Наличие большого количества ремонтных предприятий в составе Министерства обороны Украины позволяет проводить модернизацию различной боевой техники на отечественных мощностях. Однако россияне, пользуясь правом монополиста, требуют, чтобы соответствующие работы выполнялись исключительно на их предприятиях, выставляя при этом солидные счета (за модернизацию одного МиГ-29 компания РСК "МиГ" требует более $10 млн, что составляет половину стоимости новой машины). Такая позиция русских заставляет Киев активно искать альтернативные варианты обновления МиГов. Программу незначительных усовершенствований уже разрабатывает Львовский авиаремонтный завод, а свои услуги по глубокой модернизации предлагают Израиль, Германия и Франция.

Наших оружейников подкормили обещаниями
И все же от сотрудничества с российскими предприятиями ВПК нам никуда не деться. В нем, к примеру, заинтересованы отечественные заводы, КБ и НИИ, фактически не имеющие государственного финансирования. Тем более что в России в последние годы оборонный бюджет стремительно растет. В этом году расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы составят около $3 млрд, тогда как в Украине в следующем году на эти цели планируется выделить всего 24 млн грн. Однако до сих пор оружейная дружба двух стран ограничивается в основном закупкой россиянами нашего вооружения и комплектующих в рамках межгосударственного соглашения о кооперационных поставках, что явно диссонирует с возможностями отечественных оружейных структур.

Эта ситуация может измениться после принятия в Украине госпрограммы развития вооружений и военной техники и начала перевооружения нашей армии. Прежде всего речь идет о модернизации авиационной техники и закупке более десятка новых кораблей, которые будут строиться на украинских верфях и оснащаться российскими вооружениями и системами. Также Москва получит заказ на комплексы ПВО типа С-300. Пока же стороны договорились о проведении совместных работ по модернизации тягачей МТ-ЛБ, разработанных в Харькове, самолетов Су-25 и Су-27, вертолетов, морского подводного оружия, радиолокационных станций, жидкостных ракетных двигателей и их подсистем.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua