• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Украина растратилась по мелочам Украина попыталась сделать последний шаг к возврату имущества, отобранного Россией после развала СССР

Реклама на dsnews.ua

На прошедшей неделе в Киеве состоялись очередные украинско-российкие переговоры, касающиеся самой наболевшей проблемы в отношениях между Украиной и РФ — раздела активов и пассивов бывшего СССР. Украинскую делегацию возглавлял первый заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Александр Моцик, российскую — генеральный директор МИД России Доку Завгаев. Стоит напомнить, что г-н Завгаев в середине 90-х годов возглавлял правительство Чечни, а затем занимал должность посла РФ в Танзании. Выбор россиянами кандидатуры главного переговорщика по вопросам раздела имущества бывшего Союза лишний раз подчеркнул особое отношение Москвы к этой проблеме. Похоже, что, предоставив соответствующие полномочия дипломату с более чем живописной биографией, Россия лишний раз подчеркнула, что в определенных сферах внешней политики дорогостоящая цель может оправдать любой инструментарий ее достижения.

По данным Минфина РФ, на момент распада СССР его внешний долг был оценен в сумму $93,7 млрд, активы составили $110 млрд, депозиты Внешэкономбанка оценивались в размере около $700 млн. В 1991 г. Украина ратифицировала международный договор о правопреемственности в отношении внешнего госдолга бывшего Союза, взяв на себя обязательство обслуживать 16,37% общего его объема. Одновременно, в соответствии с положениями договора, нам было предоставлено право собственности на такой же процент активов СССР (остальные 14 бывших республик отказались от своей доли союзного имущества и передали России все полномочия по урегулированию долгов). Протокол к упомянутому договору стал базовым элементом для последующего многолетнего украинско-российского переговорного процесса. По нему Украина обязывалась обслуживать $81 млрд внешнего долга и получала в собственность активы на сумму более $130 млрд. В их числе упоминалась зарубежная недвижимоcть Советов на сумму около $3 млрд (стоимость всех активов этой группы составляет не менее $20 млрд), а также часть долга развивающихся стран (общая его сумма — $74 млрд), часть долга бывших социалистических стран (около $40 млрд) и часть золотого запаса (примерно 259 т).

Тем не менее в середине 90-х годов Украина засомневалась в реальности указанной в документах стоимости зарубежных активов СССР, посчитав ее чересчур заниженной. В связи с этим ВР Украины в 1994 г. ратифицировала очередной украинско-российский договор об урегулировании вопросов правопреемственности по внешнему госдолгу и активам бывшего Союза — так называемый "нулевой вариант", который после соглашения от 1991 г. стал вторым шагом в двусторонней "долговой дипломатии".

Тогда Украина потребовала от РФ выполнения ряда требований — проведения аудита стоимости зарубежных активов бывшего СССР; получения балансов Государственного банка, Государственного хранилища и Внешэкономбанка Советского Союза на дату его распада, а также полной и достоверной информации о всех проведенных транзакциях и смене собственников зарубежного имущества бывшего СССР .

Автор постановления ВР о "нулевом варианте", тогдашний глава Национального банка Украины Вадим Гетьман в своем представлении проекта документа парламенту заявлял, что к концу 1990 г. золотой запас СССР составлял 780 т, а не 259 т, как указывалось в документах, а задолженность Внешэкономбанка СССР предприятиям бывшей УССР и их правопреемникам составляла не менее $800 млн. В связи с этими и другими аргументами позиция России в вопросе урегулирования активов-пассивов бывшего Союза была признана парламентом неприемлемой.

Очередной этап переговоров о передаче Украине ряда объектов недвижимости бывшего СССР за рубежом был начат в 2001 г. Именно тогда стороны стали искать компромисс, столь необходимый России и некоторым политикам Украины для обоснования ратификации Верховной Радой парафированного в 1994 г. "нулевого варианта". Очевидно, Москва эти переговоры вела более успешно. Поскольку в ходе нынешней встречи сторон Украина уже не упоминала о своих прежних требованиях относительно раздела золотого запаса, возврата причитающихся ей сумм задолженностей других стран перед СССР. Единственным выставленным РФ требованием стала передача в собственность имущества, находящееся в 36 странах мира. Москва же не уступила и здесь, согласившись передать нам недвижимость, расположенную в 29 странах. Кроме того, в рамках протокола об итогах переговоров был подписан проект договора о внесении изменений и дополнений в Соглашение между правительствами двух стран об условиях размещения и обслуживания диппредставительств Украины в РФ и России в Украине от 1998 г. Последнее обстоятельство позволило предположить, что с каждым годом урегулирования масштабной проблемы раздела активов-пассивов бывшего Советского Союза более мелкие вопросы обеспечения хозяйственной деятельности украинских зарубежных представительств начинают занимать доминирующее место в переговорах об этой многомиллиардной проблеме.

    Реклама на dsnews.ua