• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Рейтинги опять перетасовали

Реклама на dsnews.ua

Госфинуслуг обнародовала проект требований к перестраховщикам-нерезидентам, с которыми украинские компании могут работать без дополнительных налогов. Несмотря на снижение рейтинговых требований, безналоговый доступ к "мягким" рынкам для отечественных компаний по-прежнему останется закрытым либо очень дорогим.

Как сообщала "ДС", согласно изменениям к Закону "О налогообложении прибыли предприятий", принятым в июле этого года, операции перестрахования с нерезидентами, имеющими достаточный рейтинг, будут освобождаться от налога. В противном случае страховая компания должна платить 3%-ный налог. Учитывая, что тот же закон включил перестраховочные платежи в налогооблагаемую базу, "перестраховочный" налог теперь составит для них 3 и 6% соответственно. При этом полномочия устанавливать требования надежности к нерезидентам, которыми ранее обладал КМУ, были переданы Госфинуслуг.

Регулятор с полной серьезностью отнесся к новой функции и представил на суд общественности предложения по критериям отбора партнеров. Вопреки ожиданиям участников рынка, комиссия заняла жесткую позицию. Например, Госфинуслуг так и не включила в список российское рейтинговое агентство "Эксперт РА", оставив там маститые агентства, фигурировавшие ранее в постановлении Кабмина. В частности, надежными будут признаны нерезиденты, обладающие рейтингами не ниже B+ (A.M.Best), Ваа (Moody's Investors Service), ВВВ (Standard&Poor's), ВВВ (Fitch Ratings). Для компаний, работающих в странах, входящих в ЕЭП, комиссия смягчила требования, установив их на уровне В, Ва, ВВ и ВВ соответственно. "Мы взяли за основу нижнюю границу рейтинга, устанавливаемого каждым из международных агентств. Что касается стран–членов ЕЭП, для них будет достаточным первый уровень спекулятивного рейтинга. Мы старались, чтобы наши требования позволили работать украинским страховщикам и с "мягкими" рынками", — рассказала "ДС" заместитель председателя Госфинуслуг Татьяна Мосийчук.

В итоге новые рейтинги опять-таки окажутся непосильными для нерезидентов, работающих на "мягких" рынках. Скажем, в России сегодня насчитывается не более пяти компаний, имеющих рейтинги международных агентств. Однако и этот короткий список может оказаться недействительным. "Существует положение, что рейтинг компании не может быть выше рейтинга страны. Например, S&P присваивает "страновые" рейтинги, отозвав все ранее действовавшие, и мы можем столкнуться с тем, что такой рейтинг тоже не будет признаваться", — прогнозирует председатель правления УСК "Веста" Вячеслав Черняховский.

Впрочем, как отмечают страховщики, снижение рейтингов фактически не изменит ситуацию на рынке и уже не является столь актуальным, как это было еще полгода назад. "Более радикальной и чувствительной мерой, облегчившей процесс работы с нерезидентами, стало все же снижение налога с 15 до 6% по нерейтинговым компаниям. Что касается западных партнеров, наша компания, как и многие другие, вообще не почувствует разницы, поскольку мы работали с перестраховщиками, соответствовавшими и прежним, более высоким рейтингам", — считает председатель правления ЗАО "Топливно-энергетическая страховая компания" Ольга Зайцева.

Между тем участники рынка по-прежнему продолжают настаивать на том, что определять налоговые обязательства компаний в зависимости от каких-то рейтингов, присваиваемых зарубежными агентствами, — в корне неверный подход. Во-первых, рейтинги в течение года могут изменяться, и каким образом поступать в этом случае страховщику, заключившему договор, — неизвестно. Во-вторых, рейтинговые агентства зачастую зависимы в своих оценках от финансовых поступлений, которые они получают от перестраховщиков. А потому говорить об их объективности приходится далеко не всегда. "Рейтинговые агентства работают в юрисдикциях, которые не подконтрольны Госфинуслуг. Методики, по которым рейтинги присваиваются отдельным перестраховщикам, не публикуются. Поэтому непонятно, для чего ставятся эти барьеры. Если их целью является максимальный сбор налогов, то возникает вопрос: почему наш регулятор не работает как надзорный орган, а выполняет фискальные функции? Достаточно регулировать и контролировать взаимоотношения страховщиков и перестраховщиков. Неясно, почему регулятор хочет пользоваться чужим опытом, иностранными аналитическими правилами и не желает анализировать проблемы украинского рынка и строить его стратегию самостоятельно", — говорит генеральный представитель Heath Lambert Overseas в Украине Вячеслав Андрейко. Впрочем, нельзя сказать, что в комиссии не разделяют точку зрения страховщиков. Отчасти регулятор признает нецелесообразность и неэффективность предпринимаемых им мер, однако, пеняя на наше законодательство, только разводит руками. "Мы понимаем, что запланированное нами смягчение правил игры недостаточно. Решение ситуации должно быть в переходе на другие принципы регулирования и надзора перестрахования. Но это постановление — вынужденная мера, поскольку действующим Законом "О налогообложении прибыли предприятий" установление требований к нерезидентам вменяется нам в обязанность", — отметила Татьяна Мосийчук.

    Реклама на dsnews.ua