• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

"Днепроэнерго" объявлен банкротом

Реклама на dsnews.ua

20 марта Хозяйственный суд Запорожья вынес решение о возбуждении дела о банкротстве ОАО "Днепроэнерго". Если учесть, что акции этой энергогенерирующей компании входят в список "голубых фишек", — то это крупнейшее банкротство на фондовом рынке Украины. Спустя три месяца после официального объявления о банкротстве должно состояться предварительное заседание суда, на котором будет утверждена сумма требований и назначена дата собрания кредиторов.

Собрание должно выбрать комитет кредиторов, который совместно с арбитражным управляющим будут контролировать деятельность "Днепроэнерго" на период санации. Далее новые фактические владельцы должны будут решать проблему, из-за которой они и пришли на предприятие, то есть финансового оздоровления компании. При этом следует учесть, что существует мораторий на отчуждение имущества предприятий, где доля государства превышает 25%. При таком раскладе инструмент для финансового оздоровления только один — проведение взаимозачета между дебиторской и кредиторской задолженностью. Не исключен также вариант подписания мирового соглашения с кредиторами.

Сумма кредиторской задолженности ОАО "Днепроэнерго" составляет около 2,7 млрд грн. Из них доля инициаторов санации — коммерческих структур, поставляющих сырье, — составляет 0,47 млрд грн. Не продавая имущества, деньги можно взять только от реализации электроэнергии или у крупнейшего дебитора, то есть ГП "Энергорынок". Первое займет не один год, второе и вовсе из области фантастики. Но если предположить, что санаторы все-таки смогут полностью "очистить" "Днепроэнерго" от кредиторской задолженности, возникает вопрос: надолго ли? Причины банкротства, а именно отсутствие у генерирующей компании законных прав добиваться от потребителей оплаты и жуткая зарегулированность энергорынка, по-прежнему остаются.

В торговой системе ПФТС акции "Днепроэнерго" появились в июле 1997 г. по цене 159 грн. при номинале 25 грн. Во время бума перепродажи акций иностранным инвесторам их стоимость выросла до 350 грн., или в пересчете на тогдашний курс доллара — около $190. Дальнейший рост украинского фондового рынка подкосили азиатский кризис 1997 г. и российский дефолт 1998 г. В 2000 г. цена акций энергокомпании вновь стабилизировалась — продолжительное время они торговались в пределах 100–150 грн. Причем акции пользовались доверием не только у профессиональных брокеров, но и у частных инвесторов, рискнувших начать спекулятивную игру на отечественном фондовом рынке. Весной 2001 г. первые известия о возможности банкротства компании окончательно пошатнули положительную динамику курса акций. Сегодня они стоят 17 грн., потеряв за последний год 88% своей стоимости.

Однако если кто-то думает, что инвесторы, вложившие средства в акции "Днепроэнерго", плохо разбираются в бизнесе, то он ошибается. Покупку акций энергокомпании, которая по итогам 2001 г. принесла 257,3 млн грн. валовой прибыли, трудно назвать плохим инвестиционным вложением. Кроме того, несмотря на сложные реалии украинского энергорынка, последние годы компания демонстрирует положительную тенденцию финансовых показателей. Так, рентабельность производства электроэнергии в 2001 г. составила 12,27%, теплоэнергии — 8,41%. После разделения "Донбассэнерго" в результате нетрадиционной приватизации "Днепроэнерго" стала крупнейшей компанией по объему производства среди четырех "генераторов".

Поэтому версия о том, что коммерческие структуры затеяли процедуру банкротства только для решения своих финансовых проблем, выглядит маловероятной. Куда правдоподобнее желание внутренних инвесторов получить стратегическое предприятие по заниженным ценам, переждав мораторий и минуя неизбежный инвестконкурс по продаже государственного пакета акций.

    Реклама на dsnews.ua