• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

"Чайники" под угрозой. Исчерпав потенциал роста рынка, производители чая взялись за вытеснение конкурентов

Реклама на dsnews.ua

Чайные компании уже не могут рассчитывать на стремительное увеличение своих доходов — ужесточение конкуренции резко снизило рентабельность бизнеса, а зарабатывать на объемах не позволяет рынок, который в этом году фактически прекратил свой рост. Следовательно, уже в следующем сезоне начнется передел сфер влияния, в процессе которого количество участников рынка уменьшится как минимум на треть.

Рынок замер
Отечественный рынок чая, в прошлые годы демонстрировавший хоть и небольшой, но устойчивый рост, в этом году окончательно стабилизировался — его емкость замерла на отметке 18 тыс. т в год. Специалисты утверждают, что исчерпан практически весь потенциал рынка и ожидать увеличения потребления напитка в ближайшем будущем вряд ли стоит. Наметились даже предпосылки к незначительному уменьшению объема чайного рынка, чему частично поспособствовали активность продавцов кофе, а также предпочтения граждан — Украина остается "компотной" страной.

Тем не менее в денежном выражении рынок продолжает расти, считает директор по маркетингу компании "Майский чай" (ТМ "Майский чай", "Заваркин", "Лисма") Дмитрий Рыжов. Если в 2003 г. его емкость составляла $140 млн, то в этом достигла $160 млн. Эта тенденция объясняется просто — доля дешевого чая (до 2,3 грн. за 100 г) уменьшается, в то время как продажи напитка в средней ценовой категории (до 4,5/100 г) и премиум-сегменте (более 4,5 грн./100 г) из года в год увеличиваются. "В прошлом году недорогие торговые марки занимали 35% рынка, а в этом претендуют только на 28%. Среднеценовой сегмент вырос с 37 до 39%, а премиум — с 28 до 33%", — говорит Дмитрий Рыжов, ссылаясь на исследования компании "Бизнес Аналитика", проведенные в розничных точках семи крупнейших городов страны.

Брэнд-менеджер компании "Юнилевер Украина" (ТМ Lipton, "Брук Бонд", "Беседа") Леся Стехун отмечает и стремительный рост доли чая в пакетиках. За последние полтора года этот сегмент увеличился на 20% и сегодня занимает 20–25% рынка в количественном и 35% — в денежном выражении. С ней согласен и директор ООО "Пирамида" (эксклюзивный дистрибьютор ТМ "Ахмад Ти" в Украине) Константин Угликов, который говорит, что на сегодняшний день пропорции потребления листового и пакетированного чая составляют 60:40.

Кстати, производители рассчитывают на дальнейшее развитие этой тенденции и постепенно готовят мощности под растущие потребности рынка. К примеру, компания "СолоМія" (ТМ Batik, "Аскольд", "Домашний чай") планирует увеличить производственные мощности пакетированного чая почти в восемь раз. Компании весьма оперативно отреагировали и на повышение интереса рынка к дорогим чаям — "Орими-Трейд" выпустила новую ТМ "Гринфилд". Не исключает возможности выхода в этот сегмент и "Майский чай", хотя и другие направления он развивает достаточно активно. Скажем, недавно появилась недорогая новинка чай "Заваркин". "Несмотря на сужение эконом-сегмента, его объемы все еще остаются значительными. Поэтому работать здесь однозначно стоит", — уверен Дмитрий Рыжов.

Чая слишком много
Прекращение роста рынка отнюдь не свидетельствует о его стабилизации. Наоборот, конкуренция с каждым годом все больше обостряется. Одним из катализаторов было повышение цен, которое, начиная с октября прошлого года, когда существенно выросли таможенные пошлины на фасованный чай, время от времени дает о себе знать. В прошлом году чай подорожал на 10–25%, а в этом сезоне — еще на 10%, что связано с удорожанием сырья на биржах Цейлона и Индонезии. Причем реальные расценки должны были быть выше еще как минимум на 10–15%. "Однако жесткая конкуренция не позволяет производителям диктовать свои условия и заставляет удерживать цены зачастую в ущерб рентабельности", — утверждает Дмитрий Рыжов. Если в премиум-сегменте, где прибыли достаточно высокие, это еще возможно, то в нише недорогих чаев многие работают на пределе возможностей. Так что если компании не смогут более-менее синхронно откорректировать цены, некоторым придется уйти из бизнеса.

Импортеры же будут вынуждены открывать в стране собственное производство, поскольку конкурировать по ценам с теми, кто фасует чай в России или Украине, им становится все сложнее. Но реализация такого проекта по карману далеко не всем. По словам Константина Угликова, объем инвестиций в чаеразвесочное производство составляет порядка $3 млн. Гораздо дешевле скромное "гаражное" производство, предусматривающее лишь фасовку крупного чайного листа (это обойдется примерно в $0,5 млн). Однако учитывая переход рынка на дорогую продукцию, бизнес в эконом-сегменте может оказаться невыгодным. Тем более что в этой нише наблюдается наиболее жесткая конкуренция — большинство из существующей сотни продавцов и производителей работают именно здесь. Кроме того, дешевый чай не предусматривает больших бюджетов на продвижение, а значит, выделить новую ТМ среди более полусотни существующих будет непросто. Эксперты полагают, что ужесточение конкуренции и снижение рентабельности приведут к укрупнению рынка. Производители сходятся во мнении, что сегодня он перенасыщен чайными торговыми марками. При этом лидеры, дающие более 80% продаж, занимают на нем не более 40–50% торговой полки. Остальное пространство занято марками-однодневками, неизвестными потребителю. "Как показывает опыт зарубежных стран, оптимальным для рынка является наличие лишь восьми–десяти ТМ", — говорит Константин Угликов. С ним согласен и Дмитрий Рыжов, отмечая, что на сегодняшний день 80% рынка делят компании "Майский чай", "Орими-Трейд", "СолоМія", "Юнилевер", "Ахмад Ти" и некоторые импортеры. Остальным же придется либо повысить свою активность на рынке, либо сдавать позиции более сильным конкурентам. Тот факт, что многим чайным компаниям становится все сложнее удерживаться на плаву, подтверждает и резкое уменьшение тех, кто в состоянии тратить на продвижение своего товара крупные рекламные бюджеты. "Если прошлой осенью на телевидении рекламировалось 15 чайных марок, то этой — только семь. В то же время следует отметить усиление активности в местах продаж, но эффект массовости негативно сказался на результативности", — резюмирует Дмитрий Рыжов.

Реклама на dsnews.ua

Сезон борьбы за сферы влияния
Производители не ожидают изменения ситуации в лучшую сторону и в следующем году. По их мнению, рассчитывать на увеличение потребления, а значит, и на положительную динамику чайного рынка вряд ли стоит. Тем не менее за счет роста продаж дорогих чаев они планируют заработать как минимум на $20 млн больше, чем в текущем году.

Скорее всего, именно 2005 г. станет началом укрупнения рынка — лидеры надеются, что в будущем сезоне количество мелких производителей сократится, по крайней мере, на треть. Впрочем, уменьшения количества чайных брэндов пока не ожидается. В нынешнем году многие компании выпустили целый ряд новинок и в дальнейшем планируют поставить эксперименты со вкусами на конвейер. Потребители относятся к новинкам весьма благосклонно. К тому же ассортимент позволяет производителю увеличить свое присутствие в торговой точке. Сами же новинки, если речь не идет о высокотехнологичном продукте, достаточно недорогие в производстве. В то же время Константин Угликов не прогнозирует появления новых ТМ, которые смогут потеснить лидеров. Главные препятствия для желающих посоревноваться за кошелек потребителя — резкое увеличение затрат на продвижение и удорожание входа в торговые сети, которые с каждым годом становятся все более весомыми каналами сбыта чая.

    Реклама на dsnews.ua