• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Одесский припортовый завис. Поговорив о продаже жемчужины отечественной химии, правительство решило отложить этот ответственный момент

Реклама на dsnews.ua

Приватизация ОАО "Одесский припортовый завод", одного из крупнейших химпредприятий Украины, не состоится ни в этом, ни в следующем году — так решило украинское правительство. Паузу в продаже объясняют неопределенностью с покупателем. Одному из основных претендентов на ОПЗ — "Тольяттиазоту" — сейчас хватает и своих проблем, чем воспользовались другие производители аммиака — активизировались действия некоторых из них по организации доступа к магистральному аммиакопроводу Тольятти–порт Южный.

Председатель специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации в Верховной Раде Валентина Семенюк считает, что приостановка приватизации завода вызвана тем, что в ВР уже разработан законопроект о внесении его в перечень предприятий, не подлежащих приватизации. Кстати, г-жа Семенюк — автор данного законопроекта, она и ранее неоднократно выступала против приватизации ОПЗ и предлагала закрепить это законодательно.

Примечательно, что ФГИ планировал 20 августа объявить конкурс по продаже 94,54% акций ОАО "Одесский припортовый завод" по стартовой цене около 900 млн грн., рассчитывая получить за него более 1 млрд грн. Но 19 августа Президент Леонид Кучма приостановил приватизацию ОПЗ в связи со спекуляциями вокруг приватизационных процессов в Украине накануне назначенных на октябрь–ноябрь президентских выборов. Однако в этом месяце глава ФГИ Михаил Чечетов выразил уверенность, что приватизация будет возобновлена по окончании выборов президента Украины.

Одесский государственный припортовый завод — один из крупнейших производителей и экспортеров аммиака. Расположение на берегу моря и возможность использовать аммиакопровод дают ему дополнительные преимущества для экспорта. В последние три года около 88% продукции предприятия экспортируется: аммиак — в Бельгию, США и Францию, карбамид — в Швейцарию, Бельгию, США и Германию. ОПЗ занимает третье место в Украине по выпуску азотных удобрений (14–18% рынка), второе — по производству аммиака (22–24%). Кроме того, он контролирует порядка 22–25% отечественного рынка карбамида.

Географическое положение завода, являющегося оператором по перевалке жидких химгрузов в порту Южный, делало его очень привлекательным для ряда крупных экспортеров аммиака, прежде всего из России, в связи с чем ожидался настоящий бум претендентов. О желании принять участие в конкурсе успели заявить представители УкрСиббанка, контролирующего черкасский "Азот". Немного позже тесно сотрудничающая с "Ривнеазотом" и "Стиролом" американская IBE Trade Corp. начала формирование промышленно-финансового консорциума "Интернешнл бизнес эксченж инвестмент" с киевской компанией "Азот-Транс". Этот факт можно было расценить как создание юрлица, через которое планировалось приобрести акции. К числу не успевших огласить намерения, однако очень заинтересованных в одесском химпредприятии, субъектов наблюдатели относили горловский "Стирол" и владельцев российских заводов, использующих аммиакопровод Тольятти–порт Южный. С меньшей вероятностью тогда можно было предположить участие в конкурсе "Днепроазота", однако последние действия предприятия говорят об ошибочности такого невнимания к нему — завод планировал построить ветку к аммиакопроводу Тольятти–порт Южный к IV кварталу 2006 г. и, таким образом, пополнить список претендентов.

Между тем, как показывает российский опыт, получить доступ к данному трубопроводу не так-то просто. В свое время конкуренты буквально бомбардировали антимонопольное ведомство России. Так, антимонопольщики удовлетворили жалобу ОАО "Минудобрения" на действия ОАО "Тольяттиазот" и ОАО "Трансаммиак", необоснованно отказав в доступе к магистральному аммиакопроводу Тольятти–Одесса, находящемуся в собственности последнего. У ОАО "Тольяттиазот" и ОАО "Трансаммиак" одни и те же владельцы (наиболее известный среди которых — швейцарская Ameropa Holding). Пользуясь этой ситуацией, акционеры "Тольяттиазота" и российской части аммиакопровода Тольятти–порт Южный отказывались заключать договоры с конкурентами на транспортировку. Тогда российские наблюдатели, "сочувствующие" акционерам "Тольяттиазота", советовали им взывать к защитникам окружающей среды — якобы самовольные врезки в аммиакопровод представляют опасность с экологической точки зрения. Этот же механизм могут "включить" и в Украине лица, не заинтересованные в доступе посторонних к трубопроводу. Так что "Днепроазоту", видимо, придется побороться за возможность реализовать свои намерения.

Что касается "Тольяттиазота", который наблюдатели считали основным претендентом на одесский завод, то в последнее время предприятие столкнулось с очередным обострением "экологического" конфликта вокруг своего проекта на Таманском полуострове — комплекса по перевалке аммиака. Местные власти в начале ноября приостановили строительство мощностей для перевалки аммиака на Тамани. По словам вице-губернатора Кубани Олега Безродного, поводом послужили нарушения, допущенные "Тольяттиазотом", — в частности, отсутствие у ОАО и его подрядчиков необходимых документов на проводимые работы и сооружаемые объекты.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua