• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Литейщикам предложили умерить аппетиты. Чиновники опасаются, что меткомбинаты впадут в кризис перепроизводства

Реклама на dsnews.ua

Минпромполитики и объединение "Металлургпром" составили баланс производства и потребления металлопродукции на 2005 г. Концы с концами сводятся только при условии, что все украинские метпредприятия выпустят столько чугуна, стали и проката, сколько им рекомендуют авторы баланса-2005. Причина тому — недостаток сырья и отсутствие ресурса по его перевозке.

Существенно нарастить производство в 2005 г. хотят Макеевский и Алчевский меткомбинаты, "Азовсталь", "Запорожсталь", ДМК им. Дзержинского. Совокупный прирост производства этих предприятий в следующем году может составить 4 млн т. Как обеспечить его за счет украинского сырья, в министерстве не видят, поэтому амбиции "Азовстали", "Дзержинки" и ММК были существенно урезаны. Причем с последним меткомбинатом ситуация особая. Там планируют увеличить выпуск чугуна вдвое — с 750 тыс. т до 1,5 млн т. А чиновники предлагают предприятию ограничиться 1,1 млн т. "Азовстали" же рекомендовали нарастить производство не более чем на 10% — с 4,7 млн т до 5,1 млн т чугуна. Если же говорить в общем, то в 2005-м металлурги намерены произвести чугуна, стали и проката соответственно на 12, 9 и 10% больше, чем в этом году. А сведенный баланс уменьшает эти цифры до 7, 5 и 6% соответственно. На экспорт металлурги хотят поставить в следующем году 28,2 млн т готового проката (в 2004 г. планируется продать за рубеж 26,14 млн т). При этом предполагается импортировать 800 тыс. т готового проката, в основном автолиста. В целом объем внутреннего рынка по готовому прокату, с учетом импорта в 2004 г., составит 7,75 млн т, а в 2005 г. — 8,53 млн т.

Коксом украинские металлурги в наступающем году будут обеспечены. Об этом на прошлой неделе поочередно заявили директор объединения "Укркокс" Анатолий Старовойт и замминистра промполитики Анатолий Федяев. Такую уверенность в них вселили коксохимы группы "Приват". По словам г-на Федяева, Днепродзержинский КХЗ и "Баглейкокс" уже в ноябре начали поставлять свою продукцию на ДМК им. Дзержинского и "Запорожсталь". По прогнозам ПХО "Металлургпром", в 2005 г. экспорт кокса из Украины сократится с 3,11 млн т до 1,32 млн т. И весьма интересно оценить реальность подготовленной Минпромполитики раскладки по поставкам этого сырья, которая была роздана металлургам на прошлой неделе. Согласно ей в следующем году "Баглейкокс" поставит на "Криворожсталь" и "Запорожсталь" 195 тыс. т и 210 тыс. т соответственно, а также полностью обеспечит Краматорский метзавод (206 тыс. т кокса). В итоге только этот коксохим потеряет половину своих экспортных объемов. В свою очередь Днепродзержинский КХЗ намерен поставить на ДМК им. Дзержинского 410 тыс. т, что очень хорошо иллюстрирует нормализацию отношений "Привата" и Индустриального союза Донбасса.

С железорудным сырьем ситуация выглядит менее радужно. "У нас нет ни одной тонны концентрата, которая не была бы востребована", — заявил Анатолий Федяев. Более того, судя по цифрам баланса, на внутреннем рынке ощущается дефицит этого сырья. Так, при экспорте 2,12 млн т украинцам предлагают завезти из России 2,81 млн т концентрата. При этом экспортировать "разрешают" Южному (1,69 млн т) и Ингулецкому (426 тыс. т) ГОКам, а импортировать "предлагают" только ММК им. Ильича. Кроме того, баланс предусматривает, что Енакиевский метзавод в 2005 г. должен будет завезти из-за рубежа 370 тыс. т аглоруды. И еще один показательный факт — приватовский Южный ГОК намерен полностью (3,21 млн т/год) обеспечить концентратом "Дзержинку". Похоже, металлургам удалось убедить Полтавский ГОК поработать в следующем году на внутренний рынок. Из 7,45 млн т окатышей планируемого объема производства в стране может остаться почти 1,2 млн т.

По оценкам наблюдателей, в 2005 г. сложнее будет выдержать ценовую политику, поскольку все мировые аналитические центры прогнозируют рост цен на кокс и руду. Отечественные бизнесмены пока практикуют заключение годичных контрактов с ежемесячными ценовыми поправками. А это значит, что если сырьевикам вдруг захочется потянуться за мировыми тенденциями, то баланс может затрещать по швам. Кроме того, если, преследуя цель исполнения программы-максимум, металлурги найдут более выгодный контракт за рубежом, это может привести к полной переориентации одного-двух заводов на импорт. Что также способно разбалансировать внутренний рынок. В остальном же явных белых пятен в документах Минпромполитики нет, из чего следует, что шансов избежать в будущем году масштабных конфликтов между металлургами и сырьевиками стало больше.

    Реклама на dsnews.ua