• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.1
Спецпроекты

ФГИ хочет продать сельхозмашиностроителей

Реклама на dsnews.ua

Фонд госимущества Украины выставил на продажу 33,48% акций ОАО "Белоцерковсельмаш" (Киевская обл.). Это предприятие, некогда считавшееся союзным флагманом по производству прицепной кормоуборочной техники, в последние годы погрузилось в стагнацию. Однако перспективность нынешней продажи госпакета ОАО во многом будет зависеть не от начинаний ФГИУ, а от дальнейшего развития конфликтной ситуации вокруг другого главного акционера белоцерковцев — ОАО "Лизинговая компания "Украгромашинвест".

Во времена Союза производство кормоуборочных комбайнов было в паритетном порядке распределено между Беларусью и Украиной. При этом "Гомельсельмаш" специализировался на изготовлении самоходной уборочной техники, а "Белоцерковсельмаш" — прицепных комбайнов, по которым компания занимала монопольное положение. Тогда из цехов предприятия ежемесячно выкатывали до 1 тыс. ед. техники: комбайны "КПИ-2,4а", "КПИ-Ф-30", "Рось-2", разные типы косилок (для трав, кукурузы, бобовых) и тяжелые дисковые бороны. Однако к концу 90-х, столкнувшись с проблемой неплатежеспособности села, предприятие погрузилось в затяжную стагнацию, результатом которой в начале века стало сокращение загрузки мощностей до 10%, а в 2002-м — остановка производства. Естественно, начала накапливаться кредиторская задолженность, выросшая за это время до 20 млн грн.

В то время среди основных акционеров движущегося к банкротству предприятия значились ФГИУ с 33,48% акций, ОАО "Лизинговая компания "Украгромашинвест" с 25,9%, а также ОАО "Агромашинвест" с 19,49% и КБ "Приватбанк" с 20%. Видимо, посчитав бесперспективным дальнейшее участие в выпуске сельхозтехники, в начале 2002 г. днепропетровские банкиры вышли из состава акционеров ОАО, продав свой пакет лизинговой компании "Украгромашинвест". Вслед за тем в Белой Церкви решили, что единственным способом погашения растущих долгов станет реструктуризация предприятия. Для этого в апреле того же года было образовано шесть ООО, 99,99% акций которых принадлежало ОАО "Белоцерковсельмаш". На нем остались все долговые обязательства, а также остаточные активы для их погашения, а на баланс новосозданных компаний передали необходимые производственные фонды. Впоследствии три общества: "Механик-2", "Инструментальный завод" и "Эра Плюс", образованные на базе вспомогательных производств, были проданы, а три оставшихся планировали возобновить основное производственное направление материнской компании: "Ротор-2" — выпуск роторных комбайнов "Рось", "Атон" — почвообрабатывающих агрегатов, "Белоцерковагромаш" — кормоуборочных комбайнов "КПИ". Благодаря инвестициям соседнего ООО "НПП "БелоцерковМАЗ", созданного в свое время на базе авиаремонтного предприятия для выпуска техники для села, первым двум компаниям это удалось сделать сходу. МАЗовцы предоставили средства и развитую дилерскую сеть, в том числе и в России, а новообразованные общества рассчитывались за это своей продукцией.

А вот с цехов "Белоцерковагромаша", несмотря на анонсированное тогдашним руководством возобновление производства, в 2003 г. так и не выкатили ни одного комбайна, в результате чего предприятие начало неуклонно двигаться к банкротству. Однако ООО "НПП "БелоцерковМАЗ" согласилось инвестировать и в эту компанию, и в течение 2003–2004 гг. погасило ее долги и предоставило оборотные средства. В результате уже в конце нынешнего месяца там собираются произвести первые в истории "Белоцерковагромаша" 20 комбайнов и борон.

Исходя из этого, именно "БелоцерковМАЗ" можно было бы считать основным претендентом на покупку госпакета акций ОАО, что позволило бы ему сменить не совсем привлекательное положение партнера на статус собственника. Мешает лишь одно веское обстоятельство — непогашенная кредиторская задолженность в размере 25 млн грн., до сих пор висящая на балансе материнской компании, что в сумме с немалой стартовой ценой пакета делает бесперспективной возможное приобретение. Как говорит заместитель главы правления ОАО "Белоцерковсельмаш" Валентина Рыкочная, на погашение кредиторской задолженности компании не хватило совсем немного времени. Причиной тому стал конфликт, развернувшийся в середине 2004 г. между одним из собственников белоцерковцев — ОАО "Лизинговая компания "Украгромашинвест" (сейчас владеет почти 46% акций) и государством. В последнее время эта компания, в уставный фонд которой в 1998 г. были переданы акции большого количества украинских машзаводов и половина в которой принадлежит государству, подверглась критике со стороны властей. Тогда же прозвучали предложения ее расформировать, а большинство принадлежащих ей пакетов акций различных предприятий передать в Фонд госимущества.

Государству впоследствии даже удалось сменить наблюдательный совет и правление лизинговой компании, после чего начавшиеся в Киеве "боевые действия" между старыми и новыми руководителями были удачно перенесены на поле белоцерковского предприятия: на данный момент существует постановление суда о запрете осуществления ОАО "Белоцерковсельмаш" хозяйственной деятельности, что препятствует продаже имущества для погашения кредиторской задолженности. По словам Валентины Рыкочной, уже есть потенциальный покупатель на предложенную к продаже планом реструктуризации одну промышленную площадку (современный машиностроительный комплекс, запущенный в эксплуатацию в 1998 г.), которую готовы выкупить за 60 млн грн. Поэтому, пока конфликт не будет урегулирован, по мнению заместителя главы правления ОАО, найти покупателя на госпакет будет весьма проблематично.

    Реклама на dsnews.ua