Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Наша революция

Понедельник, 29 Ноября 2004, 00:00

Политики переоценили терпение людей, населяющих территориальные округа и прочие административные единицы. Жесткое противостояние между властью и оппозицией, длящееся в своей обостренной стадии последние полгода, разрешилось несколько неожиданно для обеих сторон. В ход дискуссии включились простые люди, еще недавно всего лишь в шутку считавшиеся единственным источником власти в государстве. Разумеется, к акциям их призвала оппозиция, но даже она не ожидала такого наплыва протестующих. Обстоятельства проведения второго тура, безнравственная позиция власти, занятой на протяжении кампании преимущественно подготовкой к масштабной фальсификации и собственно ее осуществлением, а главное — решение Центральной избирательной комиссии, не заметившей повальных нарушений, но утвердившей заведомо сомнительный результат выборов, катализировали невиданное за все годы независимости народное воодушевление и готовность отстоять свое право на выбор. Сотни тысяч людей сорвались с мест, бросив на время семьи, работу и жилье. Украсив себя оранжевой символикой, они переселились в палатки, разбитые на промозглом ноябрьском асфальте в центре украинской столицы.Чуть позже пикеты появились подле Кабмина, Администрации Президента и ВР. Тысячи других, подневольных, не выходя из тех же теплушек, в которых колесили по стране с открепительными талонами, догрузившись спиртным, также прибыли на околицы столицы. Манифестанты, побродив по Киеву неделю, по счастью, так и не создали серьезных проблем друг другу. Пробудившиеся от политической спячки граждане Украины пока не собираются возвращаться домой. Правда, и политики не проявляют особого желания договариваться.

Властитель слабый и лукавый
Власть продемонстрировала, что разговоры о ее силе и способности как-то положительно влиять на сложившуюся ситуацию не состоятельны. Все менее убедительной выглядит и позиция Президента страны. От гаранта Конституции народ вправе был ожидать комментариев по поводу многочисленных фактов фальсификаций, реакции на заявление международных наблюдателей и данных Центризбиркома. Молчание Леонида Даниловича в первые дни, пока в столицу съезжались сотни тысяч протестантов, а милиция перекрывала подъезды к городу и наводняла его центр десятками автобусов со спецподразделениями, пока г-н Путин досрочно поздравлял премьера с победой, а тот обращался к народу Украины как заправский президент, обещая оппозиции «учесть ее видение будущего страны», было просто неуместным. Более того, прозвучавшие из уст Кучмы обвинения оппозиции в антиконституционном путче на фоне нереагирования на откровенный сепаратизм восточных губернаторов последними мазками завершили политический портрет Президента, 10 лет проруководившего страной.

Возможности примирения не ясны
Нынешний кризис власти стал наиболее системным и полномасштабным за всю недолгую историю независимой Украины. Он продемонстрировал, что идея государственности до сих пор не стала органичной для региональной элиты, для которой важнейшей задачей остается сохранить свои полномочия на местах. А ведь именно в ее руки и передает власть нынешний Президент. Не идеализируя оппозицию, необходимо отметить, что ее представителям «инстинкт государственности» прививать по преимуществу не нужно.

О чем могут договориться эти две нестыкующиеся стороны? Что способны сказать друг другу Иван Плющ, глава делегации Виктора Ющенко, и Леонид Кравчук, выступающий от Виктора Януковича? Можно только надеяться, что эти именитые политики не потеряют время на выяснение вопроса, насколько справедливыми были выборы и насколько моральны или аморальны участники процесса. Хотя условия, выставленные командой Ющенко, а именно — переголосование 12 декабря при новом составе ЦИК и измененном законе о выборах, никак не пересекаются с призывами оппонентов признать результаты, «перевернуть страницу» и начать договариваться заново. Или решать все в судах, куда уже поданы 11 тыс. исков. Первый раунд переговоров, проведенный в субботу в гостинице «Салют», судя по комментариям Леонида Кравчука, благополучно зашел в тупик. Похоже, что десант европейцев в прошлую пятницу, благодаря которому кандидаты хотя бы встретились, не смог даже оттянуть развязку конфликта, назначенную на утро понедельника, время заседания Верховного суда. Обе стороны пребывают на ультимативных позициях, опираясь каждая на свой, одинаково непрочный фундамент. Команда премьера — на результаты выборов, которые никто не признает, кроме нее самой. Оппозиция — на мнение демократических стран и энтузиазм собственного народа, который достаточно легко разочаровать. В субботу к этим аргументам прибавилось еще и политическое решение Верховной Рады.

Литвин может взять «банк»
Позиция парламента в ситуации практического коллапса иных вертикалей власти оказалась весьма многообещающей для этой институции. В большей степени усиление роли парламента основывается на вероятности таки проведения политреформы (за скорейшее рассмотрение проекта №4180 был подан 271 голос), должной перераспределить рычаги управления в стране, а также на взвешенной позиции спикера Владимира Литвина. Собственно, Владимир Михайлович переживает нынче звездный час. Пребывая в равном удалении от обоих претендентов и Президента, он может себе позволить позицию арбитра, оставаясь как бы «над схваткой». И если во вторник спикер покинул зал заседаний, оставив оппозицию в его отсутствие проводить ритуал присяги Виктора Ющенко, то в субботу он уже выступил на позиции, вполне созвучной в своей критической части точке зрения «нашеукраинцев», предлагая признать выборы несостоявшимися, а репутацию ЦИК — дискредитированной. Парламент 255 голосами от оппозиции, «аграриев», большинства НДП-ПППУ, части внефракционников, коммунистов и даже 4 эсдеков и 8 «регионалов» признал итоги выборов недействительными и 270 голосами выразил недоверие составу ЦИК, предложив Президенту до 1 декабря внести предложения по новому составу комиссии.

Если перспективы Верховной Рады выглядят даже радужно, особенно с учетом звучащих предложений вообще отказаться от института президентства, то перспективы уволенного состава ЦИКа печальны. Надо думать, ротация будет не 100%-ной. Сохранить свои места имеют шансы те, кто не подписал злосчастный протокол. А у Ярослава Давыдовича в сложившихся обстоятельствах даже появился шанс занять место главы комиссии.

Вариантов немного, но они есть
В преддверии настоящей зимы, за день-два до очередной годовщины референдума о независимости (13-й, кстати, годовщины), сложно судить, каковы реальные шансы выйти из сложившейся ситуации, удовлетворив стороны хотя бы частично. По справедливому замечанию Владимира Литвина, речь идет уже о сохранении государственности, а не просто о победе того или иного кандидата. Впрочем, с точки зрения избирателей Виктора Ющенко, именно его победа и означает победу идеи независимости. Оппоненты, угрожая блокированием западных областей и неотчислениями в госбюджет своих поступлений (частично это будет даже законно, благодаря соответствующему распоряжению Кабмина), говорят, что президент Виктор Ющенко, напротив, развалит экономику страны.

Вероятно, последнее слово в этом конфликте будет либо за Верховным судом, который может отменить результаты голосования по отдельным участкам, обязав, таким образом, изменить соотношения голосов кандидатов, либо за Конституционным судом, который разъяснит, как понимать положения того или иного пункта закона. Если же судебная власть не сможет распутать этот клубок или политики не удовлетворятся полученным результатом, то дальнейшее развитие ситуации может пойти либо по сценарию федерализации страны с последующими референдумами, либо по сценарию продолжения невооруженного сопротивления, продемонстрированного оппозицией.


Notice: Undefined variable: TitleUrlNow in /var/www/html/dsnews/dsnews_v2/application/dsnews/modules/default/controllers/PublicationController.php on line 176