Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Банкиры начали осторожничать

Понедельник, 29 Ноября 2004, 00:00

Нацбанк в прошлую пятницу пообещал стабилизировать межбанковский рынок, который с началом всенародных акций протеста почти не подавал признаков жизни. Меры контролера коснутся обеих площадок — валютного и ресурсного рынков. Стоит отметить, что у НБУ есть изрядный простор для деятельности — ситуация в обоих сегментах межбанка далека от идеальной. Поэтому вмешательство регулятора должно быть достаточно жестким, но в то же время и осторожным.

Гривни не хватает
Особое беспокойство финансистов на минувшей неделе вызывала работа кредитного рынка. Буквально с первых дней уличных протестов на рынке воцарился самый настоящий ресурсный дефицит. Ставки достаточно быстро поднялись сразу до 40% по overnight, причем банкиры не скрывали, что реальных сделок даже по возросшей цене не производилось (о торговле более «длинными» деньгами речь вообще не заходила). «Банки, имевшие ресурс, опасались его продавать, поскольку не были уверены в политической ситуации в стране. Правда, в избытке гривневые средства были у немногих, поскольку на рынке начался настоящий ресурсный голод из-за перевкладывания средств населения с гривневых депозитов на долларовые и оттока денег с текущих счетов», — рассказали «ДС» в одном из коммерческих банков столицы.

Ближе к концу недели несколько разрядили обстановку действия Национального банка. Он пошел на поводу у подопечных, которые на протяжении недели просили уменьшить на них нагрузку и пересмотреть нормативы обязательного резервирования, а также развернул широкомасштабную программу рефинансирования (к нему должны получить доступ все банки, а не только системщики, имеющие портфели государственных ценных бумаг). В частности, с 25 ноября украинским банкам было позволено резервироваться на 1% меньше как при привлечении срочных средств, так и денег до востребования (послабления касались всех валют и групп вкладчиков). Примечательно, что руководство НБУ обещает не останавливаться на этих мерах и уже на будущей неделе разрешит подопечным учитывать в резервах наличные средства, находящиеся у них в кассах.

Нацбанковцы считают, что обе меры в сумме позволят банковской системе освободить средств на 2,4 млрд грн. А это в свою очередь выровняет и стоимость межбанковских кредитов. «Снижение резервных требований на 1%, как показала прошлая неделя, в начале дня вылилось в удешевление кредитов, по меньшей мере, на 5% — до 30–35%, хотя уже к концу дня пятницы из-за напряженности политической ситуации ставки по ночным ресурсам вернулись до 40%», — рассказал «ДС» председатель правления банка «НРБ-Украина» Владислав Кравец. Разрешение же учитывать в резервах наличность станет существенным подспорьем для системных банков и, прежде всего, для тех, кто имеет широкую сеть банкоматов. Они смогут существенно уменьшить объемы своих резервов (на 600–700 млн грн.), поскольку сейчас очень много наличности держат для бесперебойного снабжения гривней банкоматов.

Впрочем, об окончательной стабилизации ситуации на ресурсном межбанке речь пока не зайдет. Финансисты утверждают, что даже если рынок пресытят гривней, ее цена не упадет до прежних 3–6%, пока не установится политическая стабильность в стране. Поскольку даже при отсутствии дефицита гривню обещают придерживать.

Хотя пока о придерживании ресурса говорить еще рано. Как раз наоборот: под конец прошлой недели украинские банки активно стали закрывать друг на друга лимиты, уменьшая круг своих партнеров в Украине. Объясняли это политическими рисками. По словам специалистов, этому предшествовало закрытие лимитов на украинские банки их иностранными коллегами. Первыми ограничивать свои операции на наши банки начали их российские партнеры, однако достаточно быстро примеру русских последовали и западные финансисты. Ожидается, что они возобновят свои отношения не ранее установления в стране политической стабильности.

Капитал снова утекает
Подобные настроения наблюдались на минувшей неделе и на валютном рынке. Правда, если на кредитной площадке только собирались придержать избыточный ресурс при его появлении, то на валютной это вовсю делали. Однако реакцию экспортеров на беспорядки, вызванные фальсификацией результатов выборов, предсказать было легко, поскольку они имеют привычку во время даже малейших потрясений придерживать валютную выручку. Тем более что все условия для этого им созданы на законодательном уровне. «Экспортеры могут продавать СКВ на протяжении 90 дней, сейчас они пользуются этой возможностью. В принципе нормальная ситуация для напряженного состояния страны: импортеры начинают проплачивать валюту наперед, а экспортеры ее придерживают. Но сейчас есть чем эту дырку закрывать, так что пока мы на этот счет не переживаем и продаем рынку необходимую валюту», — рассказал «ДС» директор департамента валютного регулирования Нацбанка Николай Мельничук. По его словам, на прошлой неделе центробанку приходилось удовлетворять достаточно большой спрос, продавая порядка $20–30 млн в день. В НБУ не перестают подчеркивать, что возможностей для удовлетворения спроса на валюту у них хватает: по состоянию на 19 ноября валовые международные резервы Нацбанка составляли $10,46 млрд.

Тем не менее в центробанке уверены, что с установлением стабильности в стране серьезной потребности в дальнейшей продаже НБУ своих резервов не будет, поскольку в последнее время Украина бьет рекорды по валютным поступлениям. «На распределительные счета в ноябре поступает на $50–60 млн в день больше, чем в среднем по всему 2004 г. Продажа должна быть просто колоссальная — $205–210 млн каждый день попадают на распределительные счета. Для страны это просто огромная сумма, которой мы не видели за всю нашу историю. Причем это устойчивая тенденция, а не какой-то всплеск на рынке», — сообщил в беседе с «ДС» Николай Мельничук. Правда, он отметил, что продаваемой Нацбанком валютой сейчас никто «не набивает карманы», она приобретается для платежей. «Валюта не остается в Украине, остатки на корсчетах банков не растут. Эта валюта уходит из страны», — добавил г-н Мельничук.

Понятно, что центробанк не радовали новости о вытекании валюты за рубежи страны (хотя благодаря этому не росли денежные агрегаты и, соответственно, инфляция). Поэтому на прошлой неделе он взялся перелопачивать чуть ли ни все транзакции. К тому же похоже на то, что это долгосрочная акция. НБУ пообещал подойти к этому вопросу со всей строгостью и с одинаковым рвением проверять транзакции обеих политических групп, которые сейчас находятся в состоянии конфронтации.

Там осознают, что из-за дополнительного «просеивания» сквозь сито НБУ платежей из Украины попутно будут страдать и ничем не запятнанные участники рынка. «Уже сейчас есть сложности с покупкой валюты и переводом денег, которые нам не очень понятны. Мы не можем получить разрешения на покупку валюты по контрактам, по которым ранее беспрепятственно получали разрешения Нацбанка. То есть фактически происходит задержка наших платежей», — сказал «ДС» генеральный директор страховой компании QBE-Украина Олег Сосновский. Новые порядки коснулись и компаний-нерезидентов. «К нам поступают тревожные звонки от британских компаний, которые торгуют в Украине. В частности, мы получили сообщение от поставщика, который торгует здесь оборудованием. В его письме речь идет о невозможности перевода из страны остатка денег по контракту со львовскими партнерами, это 270 тыс. фунтов стерлингов», — рассказала сотрудник Посольства Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Украине по коммерческим вопросам Ирина Вергелес.

Тем не менее отказываться от идеи строгого контроля над выводом капитала из Украины нацбанковцы не намерены. Проблемы с невинными иностранцами, которые пытаются вывести из страны честно заведенные деньги, будут решаться в ручном режиме. В НБУ не исключают даже проведения переговоров с международными расчетными банками, которые могут попросить помочь нашему надзору разобраться и сортировать транзакции, что позволит оперативно принимать решения с украинскими платежами.


Notice: Undefined variable: TitleUrlNow in /var/www/html/dsnews/dsnews_v2/application/dsnews/modules/default/controllers/PublicationController.php on line 176