Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Страну хотят доделить

Понедельник, 29 Ноября 2004, 00:00

Ситуация в регионах после второго тура президентских выборов высветила, кто именно хочет раскола Украины. В то время как команда Виктора Ющенко, несмотря на взрыв народного воодушевления, пытается ввести кризис в конституционное русло, руководство восточных областей перешло к открытой антиконституционной пропаганде, посягнув даже на украинский суверенитет.

Оранжевая революция
Волна массовых митингов в поддержку Виктора Ющенко вынудила местные советы четко обозначить свою позицию. В авангарде процессов оказались регионы, где лидер коалиции «Сила народа» получил абсолютную поддержку даже по данным Центризбиркома. В прошлый вторник городские советы Львова и Ивано-Франковска признали Ющенко новым украинским президентом и объявили, что будут исполнять исключительно его приказы. Их примеру последовали муниципалитеты Тернополя, Хмельницкого, Винницы, Ривне, райцентры и села вплоть до Киевщины и Черниговщины. В последней такое решение принято на сессии облсовета. Дальше всех пошел Львовский облсовет, который, воспользовавшись нормами закона о местном самоуправлении, создал исполнительный комитет, чьи функции до того момента были делегированы облгосадминистрации. Председателем облисполкома депутаты назначили руководителя регионального штаба Ющенко Петра Олийныка. Отдельным решением Львовский облсовет взял на себя всю полноту власти в области, назначив новых силовиков. Подобные решения были приняты в Ивано-Франковске, Тернополе и на Волыни.

Более умеренную позицию избрала для себя Киеврада и лично городской голова Александр Омельченко. Столичные депутаты обратились в Верховный суд, парламент и к действующему Президенту Леониду Кучме с требованием признать неконституционными и незаконными результаты выборов президента Украины, которые были обнародованы ЦИК 24 ноября. В вопросе о признании президентом Ющенко мэр поступил хитро: этот вопрос он просто не поставил на голосование. При этом городской голова не имеет ничего против, если объявлять лидера оппозиции главой страны будут районы города, как это уже сделали в Святошинском райсовете. Вообще Александр Омельченко на трибуне на Майдане не появляется, как и не проявляет какую-либо другую публичную поддержку Ющенко. В то же время именно его инициативой стало выделение первого этажа Киеврады для нужд участников непрекращающегося митинга на Крещатике, да и решение горсовета, обязавшее столичную милицию всячески содействовать проведению массовых акций оппозиции и охранять их участников, произошло не без участия мэра. Такая мягкая позиция нашла сторонников во многих регионах, где местные советы не решились объявить о признании президентом Ющенко, как, например, в Черновцах или Житомире.

Представители и этой умеренной позиции, и более радикальной собрались в минувший четверг на чрезвычайный съезд депутатов местных советов. В Украинский дом сумели добраться около 700 делегатов из всех без исключения областей страны, в т. ч. Донецкой, Харьковской и Луганской. Съезд принял политическую резолюцию, в которой констатировал, что органы государственной власти и должностные лица, причастные к попытке государственного переворота путем фальсификации результатов выборов президента, фактически утратили легитимность. Законными, по мнению делегатов чрезвычайного съезда, являются только Верховная Рада, органы местного самоуправления и Комитет национального спасения во главе с Ющенко. Был также создан Центральный исполнительный комитет местных советов, призванный координировать их деятельность.

«Голубой» сепаратизм
До момента, когда Центризбирком объявил победу Виктора Януковича на выборах, местные советы Донбасса ограничивались высказыванием поддержки премьеру и осуждением действий оппозиции в Киеве. В прошлую пятницу, когда уверенность в том, что Янукович таки станет президентом Украины, стала таять, в Донецке и Луганске решили нанести контрудар. Объектом удара была избрана территориальная целостность страны. Луганский областной совет, фактически скопировав действия своих львовских коллег, создал исполком, который перенял всю полноту власти на территории области. Но тут же местные депутаты добавили свою изюминку: запретили организованным группам из вузов и предприятий выезд за территорию области без его разрешения.

Исполком возглавил губернатор Александр Ефремов, заявивший, что «руководство страны потеряло управление властью». Упрек, видимо, адресован Леониду Кучме, под чьим отеческим патронатом более шести лет правил Луганщиной Александр Сергеевич. Г-н Ефремов объявил землякам, что в регионе «есть возможность справиться с ситуацией, только надо ее реально оценить и удержать». Рецепты, как «оценить и удержать», сразу же нашлись. Во время заседания совета общественной организации «Регион», сопредседателями которой являются тот же Ефремов и его старый друг по партийной работе в КПСС глава облсовета Виктор Тихонов, прозвучали предложения создать Юго-Восточную Республику (в составе Автономной Республики Крым, Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Запорожской, Одесской, Херсонской и Николаевской областей), не отгружать уголь в западные области, прекратить подавать электроэнергию и производить выплаты в госбюджет.

Тем временем в Донецке на заседании хозяйственного актива области было заявлено, что Донетчина может через местный референдум потребовать автономии. «Пусть люди на собраниях трудовых коллективов скажут об этом, напишут протоколы, отдадут нам, сессия областного совета соберет депутатов сразу же и примет решение», — заявил хозяйственникам губернатор Анатолий Близнюк. Инициатива луганчан в Донецке, вероятно, также находит понимание. Как бы там ни было, съезд представителей органов местного самоуправления и органов власти юго-востока Украины должен был пройти в воскресенье в Ледовом дворце Северодонецка. В том самом зале, где прозвучал знаменитый спич Януковича про козлов.

Всеобщая маргинализация
Увлекшиеся сепаратизмом донбасские чины рассчитывают в своих «республиканских» планах на поддержку всех областей, где, по данным ЦИК, победил Янукович. Но пока наиболее радикальными оказались только харьковчане, ведомые своим губернатором Евгением Кушнаревым. В прошлую пятницу чрезвычайная сессия областного совета поддержала идею создания Юго-Восточной Республики, переподчинила себе местные управления МВД и Министерства по чрезвычайным ситуациям и прекратила перечисление средств в госбюджет. Губернатор же Днепропетровской области Владимир Яцуба отказался поддержать донецких, заявив, что пока он работает в облгосадминистрации, никакие вопросы о присоединении региона к юго-восточной автономии даже не будут обговариваться.

На фоне сепаратистских заявлений руководства области, показательна ситуация в самом Харькове, где после выборов в поддержку Ющенко на улицы вышло до 80 тысяч человек. Такая масса людей в оранжевом там, где по оглашенным ЦИК результатам Янукович набрал более 70% голосов, — прямое свидетельство реальности масштабных фальсификаций.

Как бы там ни было, но региональная поддержка Януковича плавно сползает в четкие географические границы шахтерского края. Причем опора земляков может оказаться не такой уж прочной. Ведь еще неделю назад разговоры насчет какой-то автономии или республики в Донбассе были уделом кучки маргиналов.


Notice: Undefined variable: TitleUrlNow in /var/www/html/dsnews/dsnews_v2/application/dsnews/modules/default/controllers/PublicationController.php on line 176