Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Фонд госимущества хочет озолотиться. Государство может получить особые права на участие в управлении предприятиями

Понедельник, 29 Ноября 2004, 00:00

В необходимости изменения политики управления государственными пакетами акций в Фонде говорят уже не первый год. Причем оптимальным решением для защиты государственных интересов там считают введение института «золотой акции». Суть механизма проста — государство отказывается от права владения своей долей, при этом закрепляя за собой полномочия по решению ключевых вопросов деятельности компании. Соответствующее положение ФГИ попытался закрепить еще прошлым летом в подготовленном проекте правительственного постановления «Об утверждении плана мер по повышению эффективности управления государственными корпоративными правами». Предполагалось, что «золотая акция» будет применяться для вновь созданных акционерных обществ и узкого круга уже работающих предприятий с государственным участием, в частности градообразующих, или остановка которых может привести к техногенным катастрофам. «Если Кабмин поддержит наше предложение, то Фонд госимущества в течение нескольких месяцев подготовит проект изменений в законодательство, для того чтобы внедрить институт «золотой акции», — говорил тогда первый заместитель председателя Фонда Евгений Григоренко.

Однако работа над соответствующим законопроектом традиционно затянулась — его окончательный вариант был вынесен на обсуждение лишь сейчас. Готовя документ, ФГИ несколько увлекся — положения будущего закона позволяют ввести «золотую акцию» на любом предприятии с государственным участием. В соответствии с законопроектом специальное право на управление акционерным обществом не зависит от величины принадлежащего государству пакета акций и может быть применено в отношении стратегически важных компаний. Нюанс состоит в том, что перечень предприятий государственного значения законодательно не закреплен, а определен лишь в постановлении Кабмина. А его можно в любой момент подкорректировать нужным образом.

Госпредставитель в компаниях, попавших под действие «золотого правила», сможет блокировать любые изменения устава, предложения по ликвидации или реорганизации предприятия, созданию дочерних структур или изменению уставного капитала. Причем все общие собрания (а соответственно, и принятые на них решения), проведенные без его участия, будут считаться нелегитимными. «Получается, что даже инвестор, владеющий 90% акций, не сможет распоряжаться принадлежащими ему активами без оглядки на государство. В то же время вряд ли стоит рассчитывать на то, что государство, зарекомендовавшее себя неэффективным менеджером, сможет принимать адекватные хозяйственные решения. Покупать предприятие на таких условиях вряд ли кто-нибудь согласится. Очевидно, рискнуть и решиться на такой шаг смогут лишь те, кто имеет нужные связи в государственных структурах», — считает аналитик адвокатской компании «Правис: Резников, Власенко и партнеры» Олег Сидорец. Стоит отметить, что против института «золотой акции» активно выступает и Евросоюз, считая его дискриминационным по отношению к инвесторам. Тем не менее ФГИ продолжает уверять, что «золотая акция» враз решит все проблемы корпоративного сектора экономики. «Этот институт даст собственнику право увеличивать свою долю практически до 100%, а государство при этом сможет не допустить размывания своего пакета акций предприятия», — заявляет г-н Григоренко.

Но Фонд госимущества, похоже, решил укрепить государственные позиции не только на стратегических предприятиях. В планы текущей парламентской сессии внесен подготовленный ФГИ законопроект относительно защиты прав акционеров. Как отмечается в сопроводительных документах, предложенные новации призваны защитить интересы миноритариев. При этом разработчики проекта не скрывают, что инициируемые изменения прежде всего будут работать на государство как акционера. Документ предоставляет владельцам блокирующих пакетов безусловное право вводить своего представителя в наблюдательный совет и ревизионную комиссию АО. Тем самым, как считают в Фонде, можно будет повысить информированность государства о финансовом состоянии предприятий, в которых ему принадлежат 25%-ные пакеты. Кроме того, Госкомиссии по ценным бумагам собираются предоставить право штрафовать должностных лиц предприятий и фондовиков, если своими действиями они нарушат интересы акционеров или инвесторов. Но, пожалуй, самое главное новшество — наделение органов КРУ полномочиями проводить ревизии финансово-хозяйственной деятельности АО, в которых государству принадлежит хотя бы 25% акций. Дополнительные контролеры могут серьезно усложнить жизнь владельцам контрольных пакетов. В Фонде считают, что прохождение документов через парламент будет довольно сложным, поскольку новации напрямую затрагивают интересы финансово-промышленных групп. Но все же шансы быть поддержанными у законопроектов есть. По крайней мере, последний (о защите прав акционеров) уже поддержал профильный парламентский комитет.


Notice: Undefined variable: TitleUrlNow in /var/www/html/dsnews/dsnews_v2/application/dsnews/modules/default/controllers/PublicationController.php on line 176