Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Нигерия закупит украинскую заготовку

Понедельник, 29 Ноября 2004, 00:00

Украинские олигархи зачем-то пытаются поддержать конкурента на перспективном рынке Африки. Новый нигерийский металлургический завод Ajaokuta Steel Cо в ноябре начал выпуск продукции. Для нашей страны это событие интересно тем, что сырьем для катанки, которую выпустили нигерийцы, стала квадратная заготовка украинского происхождения. Для нас это достаточно новый рынок, ибо если отечественная заготовка и попадала в Нигерию, то только через третьи руки.

Заявленная мощность Ajaokuta Steel на данный момент составляет 130 тыс. т катанки в год. На предприятии имеются недостроенные коксохимическое производство, домна, машина непрерывной разливки стали. Планируется, что после достройки этих мощностей завод сможет выплавлять 1,3 млн т стали в год. Пока же пущен только прокатный стан, перекатывающий заготовку и приносящий деньги на завершение строительства. Ajaokuta Steel принадлежит индийской группе Ispat, которая входит в мощнейший мировой концерн Mittal Steel. От имени этой группы в Африке действует African Steel Mills, которая в этом году уже запустила в Нигерии мини-завод мощностью 100 тыс. т в год. Предприятие использует индукционные печи и выпускает стальной пруток. Кроме того, утверждается, что в ближайшее время Diamond Bank из столицы Нигерии Лагоса профинансирует разработанный African Steel Mills проект строительства завода мощностью 45 тыс. т заготовки в год.

По сообщениям мировой металлургической прессы, его хозяева уже договорились с украинскими меткомбинатами об импорте заготовки. Оператором закупок будет компания Global Infrastructure, которая также связана с индийской Ispat Industries. С весны этого года представители Ispat-LNM весьма интересовались «Криворожсталью». После поражения на этом фронте индусы создали в Украине «Испат-Вугілля», чтобы купить угольный холдинг «Павлоградуголь». Как известно, крупнейший производитель длинномерного проката —«Криворожсталь» — достался консорциуму ИМС, контрольный пакет акций которого принадлежит СКМ Рината Ахметова, а блокирующий — «Интерпайпу» Виктора Пинчука. С учетом того, что летом участники рынка вовсю обсуждали слухи, будто Виктор Пинчук обхаживает LNM, чтобы впоследствии продать индусам свою долю в «Криворожстали», можно предположить, что нигерийцев обеспечивает «Интерпайп». Но поскольку «Криворожсталь» достаточно жестко ориентируется на экспорт готовой продукции, а не заготовки, более вероятен другой вариант. Наибольший объем заготовки в стране производит и экспортирует Енакиевский металлургический завод. Он полностью контролируется СКМ, и сбыт его продукции происходит через всемирно известного трейдера Leman Commodities. Активно интересуясь украинскими реалиями в начале лета этого года, индусы вполне могли выйти на контакт с Leman и договориться о закупках квадратной заготовки с Енакиево.

Не совсем понятно другое. Очевидно, что Ajaokuta Steel в будущем составит серьезную конкуренцию отечественным экспортерам готовой длинномерной продукции в Западной Африке. С учетом того, что европейский, американский и российский рынки для нас постепенно закрываются, а рынок Юго-Восточной Азии необходимо диверсифицировать, немного удивляет тот факт, что отечественные экспортеры решили своими руками вырастить конкурента в перспективной Африке. Особенно учитывая то, что деньги от продажи катанки из украинской заготовки будут направлены на строительство полноценного меткомбината мощностью 1,5–2,2 млн т длинномерного проката в год.


Notice: Undefined variable: TitleUrlNow in /var/www/html/dsnews/dsnews_v2/application/dsnews/modules/default/controllers/PublicationController.php on line 176