Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Оптимизм побеждает. Европейские спекулянты получили возможность заработать на политическом кризисе в Украине

Понедельник, 29 Ноября 2004, 00:00

События на украинских улицах не на шутку взбудоражили иностранных инвесторов. Некоторые их них взяли паузу во вложениях средств в наши проекты, остальные начали сворачивать свои капиталовложения. Поведение пессимистов было особо заметно на европейском фондовом рынке, где на прошлой неделе упали котировки на наши еврооблигации.

Нас променяли на Бразилию
На протяжении двух туров президентских выборов настроения западных инвесторов, проявлявших интерес к украинским ценным бумагам, изменились достаточно существенно. «В целом на облигации Украины хороший спрос, и за несколько дней до выборов институциональные инвесторы были однозначно настроены на покупку. Максимальная цена, например, еврооблигаций с погашением в 2013 г. достигала 106,5%. После дестабилизации ситуации котировки упали к минимуму — 100% номинала. Впрочем, уже к среде снова возник интерес к бумагам и котировки поднялись до 101–101,5%. Вероятно, есть надежда на то, что ситуация может нормализоваться», — рассказал «ДС» начальник трейдингового отдела Parex bank (Латвия) Леонид Рудерман.

По его словам, отношение к нашим бумагам на сегодняшний день вполне адекватное — инвесторы, интересовавшиеся украинскими еврооблигациями и собиравшиеся их покупать, решили повременить. По крайней мере, до разрешения проблемы с результатами президентских выборов. Те же покупатели, которые посчитали, что прибыль от ЦБ не покрывает рисков, которые сейчас возникли по политическим причинам, продают их. Хотя до массовых сбросов бондов дело еще не дошло. По информации отечественных финансистов, средства, вырученные от продажи украинских бумаг, вкладываются в бразильские еврооблигации.

В целом европейские аналитики пока сходятся во мнении, что в Украине сегодня не настолько сильна конфронтация двух кандидатов в президенты, чтобы затмить колоссальный экономический рост, который страна демонстрировала в последние годы. Реальный ВВП Украины в январе–октябре вырос на 12,7%. И вообще можно говорить, что европейские инвесторы сейчас настроены положительно. «Видно, что у котировок есть поддержка: никто не прогнозирует в Украине очень плохого сценария. Опять-таки весьма неплохая макроэкономическая ситуация, и должно произойти что-то экстраординарное, чтобы она ушла на задний план и цены на еврооблигации могли бы существенно упасть — сразу на 20–25%», — считает Леонид Рудерман. Подкрепляют ожидания инвесторов и рейтинговые агентства: по данным Reuters, международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s пока не собирается менять оценку кредитоспособности охваченной политическим кризисом Украины, поскольку высокий политический риск уже учтен в текущем рейтинге страны — «В+».

Тем не менее далеко не все инвесторы склонны поддаваться политическим настроениям. «Мы советуем нашим клиентам скупать сейчас украинские евробонды по низким ценам. Поскольку уверены, что после того как ситуация стабилизируется, котировки по ним снова пойдут вверх. Таким образом, можно будет заработать на этой разнице, продавая ЦБ по возросшим ценам. По нашим прогнозам, будет возможность получить до 15% годовых — достаточно солидный заработок для инвестиций в валютный актив», — рассказал «ДС» заместитель председателя правления Национального резервного банка (РФ) Вячеслав Юткин.

Инвесторам нужны гарантии
Менее эмоционально на политические события в Украине реагируют стратегические инвесторы. Они, в отличие от спекулянтов, не намерены покидать нашу страну в любой ситуации. «Мы не собираемся уходить из Украины. Разумеется, у нас есть собственная стратегия работы здесь, и мы будем ее пересматривать, но делать это будем планово, в середине 2005 г. Конечно, результаты выборов, состав нового правительства и тот способ, посредством которого оно пришло к власти, отразятся на инвестиционном климате и, соответственно, на нашей стратегии. Текущий год по инвестициям может оказаться самым успешным за всю историю работы нашего банка в Украине. Мы будем очень разочарованы, если произойдет что-то, что сможет остановить это поступательное движение, поскольку мы бы хотели увеличивать свои капиталовложения в Украину и в будущем году», — сообщил в интервью «ДС» директор Европейского банка реконструкции и развития в Украине Камен Захариев.

Он уверен, что международные финансовые институты сейчас не станут выводить средства из Украины, а займут выжидательную позицию. Затишье на рынке иностранных инвестиций может продлиться достаточно долго. Поскольку западным толстосумам недостаточно стабилизации политической ситуации, они хотят больших гарантий. «Пауза в активных вложениях в украинскую экономику продлится не только до прихода к власти народного президента, а и до формирования правительства. То есть должны быть расставлены все точки над «і» в стране. Капиталовложения будут наращиваться лишь в том случае, если все будет прозрачно и предельно ясно инвестору», — уверен г-н Захариев.

Наблюдатели полагают, что самое страшное, что могут предпринять именитые международные финансовые институты в самом пиковом случае при политической нестабильности в Украине — ограничить свои вложения по направлениям. Другими словами, при условии, что в стране происходит непоправимое — результаты голосования фальсифицируются, и президентская власть передается незаконным образом, инвесторы перестают доверять только этой власти, а не экономике страны в целом. А потому перестают вкладывать средства в проекты, где есть хотя бы копейка государственного участия, и работают только с представителями частного капитала. Скажем, у ЕБРР сегодня вложено в проекты с госучастием около 25% их кредитного портфеля в Украине.