Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Страховщики останутся без работы

Понедельник, 29 Ноября 2004, 00:00

В страховании наблюдался серьезный спад активности. Ожидая прояснения политической обстановки в стране, клиенты компаний не торопятся заключать и возобновлять договоры. Однако худшие времена, по мнению страховщиков, впереди. Если Украина не найдет цивилизованного выхода из скандальной ситуации с фальсификацией выборов, введение экономических санкций со стороны США и ЕС грозит стать неизбежным. Для страховщиков это чревато не только изоляцией от «твердых» перестраховочных рынков, но и потерей существенной части клиентского портфеля.

Начавшееся месяц назад затишье на страховом рынке в последнюю неделю перешло в мертвый штиль. «Еще до начала выборов и компании с иностранными инвестициями, которые собирались развивать здесь бизнес, и крупные отечественные предприятия отложили подписание ранее запланированных договоров страхования. Возможно, это только временное явление, и, когда ситуация стабилизируется, спрос на страховые услуги начнет снова расти», — рассказали «ДС» в одной из страховых компаний. Еще хуже обстоят дела у лайфовых страховщиков. Поговаривают, что напуганные возможными финансовыми потрясениями и перспективой в очередной раз потерять свои сбережения граждане поторопились разорвать долгосрочные договоры, даже несмотря на штрафные санкции, которые предусмотрены во всех компаниях на такой случай. Однако сами страховщики отрицают факт паники в рядах клиентов. «Новые договоры заключаются неактивно, это правда. Но фактов расторжения контрактов в нашей компании не было. Напротив, за последние дни мы заключили несколько новых соглашений, правда, не накопительных. Это были полисы страхования жизни заемщиков, получающих банковские кредиты», — подчеркнула председатель правления УАСК «АСКА-Жизнь» Галина Третьякова. Кроме того, страховщики считают, что поводов для волнения у клиентов нет, особенно если те заключали договоры, номинированные в валютном эквиваленте. Кстати говоря, таковые сегодня составляют до 80% в портфелях компаний. «Сегодняшняя ситуация еще раз подтвердила, что заключение «валютных» соглашений — оптимальный путь, позволяющий защитить страхователей. Кроме того, большинство премий перестраховывается за рубежом, а значит, деньги клиентов не пострадают при любом сценарии развития событий в Украине», — полагает председатель правления СК «Граве-Украина» Татьяна Мищук.

Между тем прогнозировать развитие ситуации даже на ближайшее время участники рынка не берутся. По их мнению, все будет зависеть от пути, который изберет Украина при решении выборного конфликта. «Если все закончится установлением диктатуры, безусловно, экономические санкции со стороны Запада будут самые жесткие. Даже если внутри Украины все разрешится мирно, а мировое сообщество останется при мнении, что выборы сфальсифицированы, нас в лучшем случае ожидает судьба Беларуси, где коммерческое страхование фактически уничтожено», — рассказал «ДС» представитель одной из иностранных СК, работающих в Украине.

Кроме того, страховщики опасаются, что политическая нестабильность и возможное введение санкций ЕС приведут к серьезному сужению перестраховочных емкостей и ограничат их возможности работы с «твердыми» рынками. Как считает г-жа Третьякова, едва ли западные партнеры напрямую откажутся принимать наши риски. Однако страховщики могут столкнуться с техническими трудностями, такими, например, как невозможность купить валюту и перевести ее за рубеж. Кстати, такого рода проблемы возникают уже сегодня. Как сообщили «ДС» в некоторых компаниях, в последние несколько дней страховщики не смогли перевести за рубеж очередные платежи из-за невозможности приобретения валюты. Задержка же оплаты услуг перестраховщиков дает последним законные основания отказывать должникам в выплатах в случае наступления страхового события. Эксперты также не исключают, что западные партнеры могут серьезно поднять тарифы на перестрахование рисков из Украины. Тем не менее в итоге ситуация может оказаться и более сложной. «Украинский рынок из-за малых объемов классического бизнеса и без того не слишком привлекателен для западных компаний. И если Запад введет какие-либо политические или экономические санкции, наш рынок будет ими просто игнорироваться», — прогнозирует генеральный директор СК «QBE-Украина» Олег Сосновский. Тогда перебирать рейтингами отечественным компаниям уже не придется. Зато россияне смогут рассчитывать на получение статуса монопольного перестраховщика украинских рисков.


Notice: Undefined variable: TitleUrlNow in /var/www/html/dsnews/dsnews_v2/application/dsnews/modules/default/controllers/PublicationController.php on line 176