Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Выборы подняли цены на посуточную аренду

Понедельник, 29 Ноября 2004, 00:00

Цены на посуточную аренду столичных квартир, расположенных в центре и в районах пешеходной досягаемости от него, накануне и во время выборов выросли в 1,5–3 раза. Несмотря на это, предложение такого жилья практически отсутствует. Снять посуточно квартиру возможно лишь на городских массивах.

По информации директора агентства недвижимости С.I.Т. Эдуарда Бразаса, предложение посуточных квартир в районах пешеходной досягаемости от центра столицы на сегодняшний день практически исчерпало себя. «Цены на такое жилье поднялись в 1,5–3 раза еще перед вторым туром выборов президента, — говорит он. — Однокомнатные в центре, которые еще месяц тому оценивались в $35–40 в сутки, сейчас предлагаются за $60–100, но и такой вариант найти практически нереально».

Как сообщил «ДС» директор одного из филиалов этого агентства Геннадий Кошиль, всплеск спроса на посуточную аренду наблюдался как перед первым, так и перед вторым туром выборов президента. «Спрос на такое посуточное высококомфортное жилье в столице сформировали приезжие из Донецка, Днепропетровска, Москвы, Луганска, которые живут по 3–4 человека, в последние дни поступали заявки от поляков, — отмечает он. — Перед выборами снимали, как правило, на пару суток, максимум неделю. Сегодня же найти подобное жилье в центре даже за $120 в сутки уже почти нереально, у нас остались нереализованными более 50 заявок. Правда, и раньше в Киеве наблюдался высокий спрос на посуточную аренду по выходным. Приехавшим в субботу вечером приходилось выбирать из одного-двух не самых лучших вариантов».

В то же время, по словам директора АН «Альянс-Брок» Андрея Сокура, в сегменте посуточной аренды обычных квартир для командированных на массивах (включая Оболонь и Харьковский) никаких изменений ни в активности клиентов, ни в ценах не наблюдается. «Есть много предложений по $15–20 в сутки, — говорит он. — И какого-то особого спроса на это жилье мы не ощущаем. Участники акции протеста не пользуются посуточной арендой, поскольку цена такой пятидневной аренды ($100–150) составляет уровень их месячной зарплаты — ведь они из регионов. К тому же размещаются они, как правило, у киевлян и в общественных помещениях. Аренды квартир посуточно для проживания большого количества людей в нашей практике также еще ни разу не встречалось».

По утверждению риэлторов, сейчас участились случаи, когда арендаторы, собиравшиеся снимать посуточное жилье на несколько суток или неделю, продлевают договоры с хозяевами. С другой стороны, некоторые агентства отмечают, что многие владельцы не продлевают контракты представителям восточных регионов и не сдают им освободившиеся дорогостоящие квадратные метры.

«Острый дефицит квартир для посуточной аренды никак не повлияет на уровень цен в этом сегменте, — считает Геннадий Кошиль. — Их верхний предел ограничен стоимостью номеров в престижных гостиницах столицы, поэтому, увеличившись в 1,5–3 раза, дальше подниматься они не будут».

В то же время риэлторы утверждают, что за последнюю неделю спрос на долгосрочную аренду жилья никак не изменился и даже снизился. Стабильными остались и цены, в целом их рост не превысил 0,5% и только в Печерском районе достиг 7%. «Мы не прогнозируем каких-либо перемен в сегменте долгосрочной аренды столичных квартир, — говорят риэлторы. — Цены будут продолжать расти до 1% в месяц, не ожидается и существенного увеличения спроса на такое жилье».


Notice: Undefined variable: TitleUrlNow in /var/www/html/dsnews/dsnews_v2/application/dsnews/modules/default/controllers/PublicationController.php on line 176