Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Катки на старте. Столичные ледовые арены надеются заработать на дополнительных услугах

Понедельник, 29 Ноября 2004, 00:00

Если в прошлом сезоне киевские ледовые катки привлекли около 40% новых клиентов, то этой зимой они увеличивают обороты и за счет организации дополнительных услуг. А поскольку конкуренция на этом рынке пока невелика, на успешный старт рассчитывают не только старожилы, но и новички этого бизнеса.

Лидеры укрепляют позиции
Как рассказал в интервью «ДС» директор ледовой арены «Атек» Дмитрий Смулянский, сезон в Святошине начался еще в конце октября, хотя значительный поток клиентов появится после первых серьезных морозов. По его словам, в настоящее время заканчивается реконструкция комплекса, которая вызвана изменением концепции обслуживания клиентов. Еще в прошлом году желающие попасть на лед покупали входные билеты в кассе на улице, и только после этого внутри помещения очередь разделялась на мужской и женский прокат. Сейчас же на старом месте, перед главным входом, будут реализовываться билеты только для владельцев собственных коньков, в то время как плату за вход начнут взимать только после нахождения нужной пары в прокате. «Были случаи, когда люди простоят две очереди, а нужной пары в наличии нет, тогда как билет уже на руках. И им приходилось либо ждать следующего захода, либо отказываться от катания. К тому же теперь возврат коньков будет осуществляться отдельно от выдачи», — говорит он. При этом г-н Смулянский отмечает, что даже после введения упрощенной схемы главной проблемой остается вопрос залога, который составляет 500 грн. «Мы понимаем, что у пришедшего к нам не всегда есть свободные деньги. Но оставленные в качестве гарантии документы или мобильные телефоны иногда остаются невостребованными. Сейчас решается вопрос, как сделать прокат более доступным и в то же время надежным», — уверяет он.

Обновил «Атек» и прокатную базу, насчитывающую 300 пар, стоимость каждой из которых составляет порядка 450–500 грн. «Несмотря на нормальное состояние коньков, их все равно нужно менять каждый сезон. Но приобретать больше пока нет смысла, поскольку у нас одновременно могут кататься всего 150–300 человек», — уточняет администратор комплекса г-н Бродовой. В ближайших планах компании на будущее установка специального хоккейного табло и турникетов, без которых невозможно ввести систему абонементов, тогда как постоянных клиентов появилось уже достаточно. Кроме того, после окончания ремонта в холле появится три монитора, которые будут информировать посетителей о состоянии льда и наличии размеров в прокате.

По словам г-на Смулянского, пока реконструкция катка обошлась в десятки тысяч гривень, в то время как капитальные вложения, согласно предварительным расчетам администрации, составят около $1 млн. «Одна ледоуборочная машина стоит 120 тыс. евро», — подчеркнул он. Несмотря на это, цены на «Атеке» останутся прежними: от 14 грн. во вторник до 24 грн. в выходные дни (в стоимость входят прокат и чай). Кроме свободного катания, администрация организовала секции хоккея, футбола, тейквондо, аэробики, бадминтона, керлинга, фигурного катания, а также предложила посетителям сауны и передвижную кухню «Печена картопля».

Не менее амбициозные планы и у столичной «Льдинки», принадлежащей ООО «Химволокно». Как рассказала его директор Нина Солнцева, перед началом сезона, стартовавшего в сентябре, каток также обновил фасад и близлежащую территорию, поменял стекла, привел в порядок ледовое поле, а также приобрел более 50 пар коньков. В связи с затратами выросла и стоимость предоставляемых услуг: катание — до 10 грн./час и 5 грн. — прокат. Традиционная ночная субботняя дискотека на льду обойдется посетителям в 20 грн. «Ремонт вылился в более чем 120 тыс. грн., часть из которых выделил район в рамках реконструкции парка Победы. К Новому году хотим подготовить детский спектакль на льду для зрителей», — рассказывает она. По ее словам, пока «Льдинка» не боится конкуренции, поскольку спрос на ее услуги превышает предложение. «В каждом районе, как на Левом, так и на Правом берегу, должен быть каток. Пока же их недостаточно», — уточнила г-жа Солнцева.

Принимает посетителей и правобережная «Льдинка» при СК «Олимпийский». Однако, как сообщил «ДС» заместитель директора Анатолий Гурбич, массового катания, как и в прошлом году, здесь будет немного: «Всего несколько часов в выходные и праздники. Цена билета составит 20 грн.», — прокомментировал он. Больше всех заинтересована в серьезных морозах администрация открытого Ледового стадиона на Теремках, где уже сейчас готовятся залить 9 тыс. кв. м льда и встречать первых посетителей. «Техника уже вся готова. Закуплено 400 новых пар. В общем наша прокатная база составляет, как и раньше, 1,5 тыс. коньков», — отмечает директор комплекса Николай Реун. При этом он сообщил, что повышения цен на их услуги, которые всегда были самыми дешевыми, составляя 5 грн. за вход и 10 грн. за прокат, пока не предвидится.

Новички потеснят старожилов
Если в прошлые годы старожилы, давно наработавшие себе клиентскую базу и поделившие между собой рынок, практически не конкурировали друг с другом, то в этом году их планы могут подкорректировать новички этого бизнеса. В частности, ТЦ «Караван» собирается в начале 2005 г. презентовать каток с восьмиметровым стеклянным куполом, который будет находиться в самом центре комплекса. По данным администрации ТЦ, инвестиции в сооружение составили порядка EUR1 млн. «Уже закуплено финское оборудование. Так что, кроме боулинга, казино, солярия и зоны фаст-фудов, посетители смогут еще и круглогодично кататься на коньках. Более того, ледовая арена размером 48 на 24 м будет приспособлена и для игры в керлинг», — сообщил в интервью «ДС» руководитель проекта ТЦ «Караван» Сергей Тараканов.

Поток посетителей не будет связан с сезонными предпочтениями киевлян. «Думаю, спрос будет всегда. И если кто-то любит коньки, теперь он сможет осуществить свое желание даже летом», — сказал г-н Тараканов. По его словам, администрация пока не определилась с ценой входного билета, однако отметила, что она будет вполне доступной для жителей столицы. Согласно предварительным расчетам, лед может окупиться через пять лет при цене $5 в час. «Однако подобные вещи не строятся, чтобы зарабатывать исключительно на них. Каток станет своеобразным якорем, вокруг которого все движется. Через стекло люди смогут наблюдать за игрой света и катающимися, а те в свою очередь — за двухъярусной зоной развлечений», — отметил г-н Тараканов.

Эксперты прогнозируют, что этот сезон станет основополагающим для данного бизнеса — уже в следующем году, несмотря на необходимость значительных вложений, заработать на льду захочет целый ряд предпринимателей. Так что в скором будущем ряды операторов рынка должны увеличиться.


Notice: Undefined variable: TitleUrlNow in /var/www/html/dsnews/dsnews_v2/application/dsnews/modules/default/controllers/PublicationController.php on line 176