Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Зимние приключения для детей

Понедельник, 29 Ноября 2004, 00:00

В канун зимних каникул особую популярность приобретают детские групповые туры по Европе. Традиционно повышенным спросом пользуется ближнее зарубежье — Польша, Чехия, Словакия, Венгрия. В Западную Европу, напротив, едут все меньше юных украинских туристов. Исключение составляют разве что программы, включающие посещение парижского Диснейленда.

Родители стали осторожнее
С наступлением зимних каникул большинство родителей просто мечтают о том, как бы на время сбыть с рук любимое чадо, однако туристических фирм, которые предлагали бы детские групповые поездки, не так много. Как рассказали в компании «Галопом по Европам», организация детских туров — дело хлопотное и ответственное, а прибыль приносит не такую уж большую, чтобы за него приниматься. Менеджер туристической фирмы «Яна» Наталья Мугуева отмечает, что многие родители не решаются отпускать малышей в дальние странствия, и, как правило, выбирают обычные туры, в программы которых входят экскурсии, интересные и взрослым, и маленьким путешественникам.

Тем не менее групповые детские поездки все же присутствуют в арсенале компаний и включают как предложения по ближнему зарубежью, так и по Западной Европе. Как подчеркивает менеджер компании «Азария» Марина Лещенко, наибольшей популярностью пользуются туры, не предполагающие длительных переездов, — в Чехию, Польшу, Словакию, Венгрию. Оно и понятно: каким бы комфортабельным ни был автобус, детям утомительно провести несколько суток на колесах. В результате, как говорит менеджер туристической фирмы «Дельта тревел» Елена Проценко, спрос на западноевропейские программы в этом году заметно снизился. Правда, не теряют популярности туры, включающие поездки в Диснейленд, — искушение побывать в сказочном городке уж слишком велико. Да и то, по словам Людмилы Стаучан, учредителя компании «Сант Валентин», число заявок на поездку во Францию по сравнению с прошлым годом заметно снизилось.

Стоимость детских зимних туров в последнее время не меняется: несмотря на то что они максимально экономичны, туроператоры все же стараются держать цены. Кстати, многие компании практикуют систему скидок. На снижение цены на 5–15% могут рассчитывать постоянные клиенты, а также многочисленные группы (к примеру, если едет целый класс школы).

Как правило, стоимость детских туров включает автобусный переезд или проезд поезд плюс автобус, проживание в гостинице две-три звезды, двухразовое питание (иногда полный пансион), визу, медицинскую страховку, а также определенный набор экскурсий. Менеджер туристической компании «Пилигрим» Марина Москаленко отмечает, что обычно, независимо от того, в какую страну отправляются детские группы, проблем с оформлением виз не возникает. Правда, в канун зимних празднеств руководителям групп, которые собираются везти юных туристов в одну из стран Шенгена, стоит позаботиться о том, чтобы подать необходимые документы для получения разрешения на въезд заблаговременно, поскольку за неделю до католического Рождества консульства многих стран уходят в отпуск.

Ближайшие соседи
Поездки в Венгрию популярны не только в межсезонье, но и зимой: это, с одной стороны, экономичный, а с другой — интересный вариант отдыха. Каникулы в Будапеште предполагают не только увлекательные экскурсии по венгерской столице, но и посещение зоопарка, а также одного из самых крупных в Центральной Европе тропикариума-океанариума. Малыши будут в восторге от конного шоу и купания в термальных источниках Сечени. Кроме того, детей отвезут в Сентендре — город художников, музеев, поэтов, ремесленников, который получил широкую известность благодаря единственному в мире Музею марципан. Изюминкой отдыха в Венгрии станет посещение знаменитого аквапарка, который находится в Хайдусобосло. Программы по Венгрии обойдутся в 170–200 евро на семь дней. Цена включает все обзорные экскурсии, проезд на автобусе, проживание в отеле две-три звезды, питание (завтраки и ужины), посещение аквапарка. Дополнительно оплачиваются входные билеты, проезд в общественном транспорте, внеплановые экскурсии, питание.

Экскурсионная программа по Польше предполагает, как правило, посещение Кракова, Велички, Ойцова, Варшавы. В Величке юные путешественники посетят Королевские соляные копи — самую большую и самую старую в Европе соледобывную шахту, где на двухкилометровом туристическом маршруте находятся подземные часовни, вырубленные в глыбах соли, фрески, скульптуры и подземные озера. В Кракове, кроме осмотра достопримечательностей, маленьких туристов ожидает посещение одного из самых крупных аквапарков в Европе с множеством горок и водных аттракционов, а также Музея князей Чарторыских, где представлена уникальная коллекция посуды, фарфора, оружия и всемирно известных картин. В Ойцове детям покажут старинный ренессансный замок Пескова Скала, расположенный в Ойцовском народном парке. Во время обзорной экскурсии по Варшаве можно будет посмотреть собор святого Иоанна, где проходили коронационные торжества польских королей, пройтись по Королевскому тракту, посетить дворцово-парковый комплекс Королевские Лазенки — один из крупнейших парков в Европе. Некоторые программы путешествий по Польше предусматривают экскурсию в город Новины, где можно посмотреть единственный в стране Музей часов, а также Музей известного путешественника Генрика Сенкевича. Имеется в Новинах и аквапарк с водными аттракционами. Цена недельных экскурсионных туров в Польшу составит 220–250 евро. В нее включены переезд поезд + автобус, проживание в отеле три звезды, питание (завтрак, ужин), обзорные экскурсии, медицинская страховка. Дополнительно оплачивается стоимость входных билетов в музеи ($2–6).

Кроме экскурсионных программ в период зимних каникул предлагаются поездки на польский горнолыжный курорт Закопане. Здесь можно покататься на лыжах и санках по заснеженным Татрам, совершить увлекательные походы по горам с песнями и кострами. Программа отдыха предполагает также обзорную экскурсию по Кракову с посещением аквапарка. Стоимость поездки в Закопане составит 240–300 евро. Цена включает переезд поездом и автобусом, экскурсионное обслуживание, проживание в частных пансионатах (возможно двух-, трех-, четырех- и пятиместное размещение), питание (полный пансион), оформление выездных документов, медицинской страховки. Дополнительно оплачиваются входные билеты, прокат инвентаря.

Альтернативой зимнему Закопане могут стать поездки на словацкий горнолыжный курорт Новый Смоковец. Здесь оборудованы санные трассы, природный каток, наземный фуникулер, лыжные трассы разных категорий сложности. Кроме снежных забав детей ожидают поездка в город Татранска Ломница — дислокацию центра зимнего спорта, посещение новейшего европейского парка водных развлечений в Попраде, развлекательные программы и дискотеки. Поездка в Смоковец обойдется в 300–320 евро. В стоимость включены проживание в двух-, трехместных отельных номерах с частичными удобствами, проезд на автобусе, питание (полный пансион), посещение сауны, поездки в Попрад с посещением аквапарка и в Татранску Ломницу, медицинская страховка. Дополнительно оплачивается прокат лыжного снаряжения, билеты на подъемник, в бассейн и на каток.

Большая Европа
Множество ярких впечатлений обещают детские программы по Западной Европе, предполагающие в большинстве случаев посещение сразу нескольких стран. Так, тур «Испания—Италия» включает экскурсии по Будапешту, Вене, Милану, Ницце, Барселоне, Марселю, Сан-Ремо, Пизе, Флоренции, Венеции, на озера Каринтии, а также поездку в Мишкольц-Тапольце. В Барселоне дети посетят зоопарк и аквариум с диковинными морскими обитателями, в Пизе — площадь Чудес и главный Собор города. В Венеции малышей покатают на катере по Большому каналу, а в Мишкольце юные путешественники посетят термальные источники «Пещера».

Такой тур рассчитан на 12 дней, а стоимость его — 470–500 евро. Цена включает проживание в отелях две-три звезды со всеми удобствами (трех- и четырехместное размещение), двухразовое питание, обзорные экскурсии по городам, проезд на комфортабельном автобусе с кондиционером и видео- и аудиосистемами, медицинскую страховку, сухой паек. Дополнительно оплачиваются входные билеты в музеи, экскурсии в Испании, поездка во Флоренцию, прогулка на кораблике по Большому каналу. Кроме стандартного набора документов, потребуются копия внутреннего паспорта обоих родителей, справка с места работы одного из них с указанием оклада, должности, печатью предприятия с его идентификационным кодом, копия свидетельства о рождении ребенка, а также нотариально заверенные разрешения на выезд от обоих родителей.

Тур «Финляндия—Швеция» предполагает посещение Санкт-Петербурга, Хельсинки, Стокгольма, Турку. Обзорная экскурсия по Хельсинки включает осмотр Сенатской площади, знаменитых Кафедрального и Успенского соборов. В Турку детям покажут главный в Финляндии лютеранский Кафедральный собор, а также замок Обо-Слот, история которого начинается с конца XIII в. В Стокгольме, кроме достопримечательностей шведской столицы, юные путешественники смогут увидеть гордость шведского флота XVII в. — корабль «Ваза» и совершить незабываемое путешествие по сказкам Астрид Линдгрен в музее «Юнибакен». Стоимость недельного пакета «Финляндия—Швеция» составит 400–430 евро. Цена включает железнодорожный и автобусный переезд, визу, поездку на пароме, проживание, экскурсионные программы, медицинскую страховку.

В период зимних каникул предлагается множество комбинированных программ, предполагающих поездку во французский Диснейленд. К примеру, тур «Англия—Франция» включает посещение Кельна, Акваленда, Лондона, парижского Диснейленда и Кракова. Обзорная экскурсия по Лондону предполагает осмотр Вестминстерского аббатства (со времен Вильгельма Завоевателя здесь коронуются английские короли и королевы), Биг-Бена, собора святого Павла, Трафальгарской площади, здания парламента — в этом красивом готическом сооружении находится трон королевы и лорд-канцлера, который является председателем палаты лордов. Множество впечатлений обещает посещение Музея восковых фигур, экскурсия в Виндзорский замок и лондонский Тауэр — средневековую крепость со сторожевыми башнями, бойницами и опоясывающим рвом. Изюминка программы по Парижу — это, конечно же, посещение Диснейленда, мечты любого ребенка. Такая поездка, рассчитанная на 12 дней, обойдется в 560–600 евро. В стоимость включены проезд комфортабельным автобусом еврокласса, проживание в Лондоне в семьях, а в Париже, Кельне, Кракове — в гостиницах категории две-три звезды со всеми удобствами, питанием (либо полный пансион, либо двухразовое), экскурсионной программой (без входных билетов), медицинской страховкой. Дополнительно оплачиваются железнодорожный проезд Киев—Львов—Киев, консульские услуги (порядка 80 евро), входные билеты в музеи, замки, Диснейленд, аквапарк. Для того чтобы отправиться в путешествие, кроме стандартного набора документов, потребуются справки с места работы обоих родителей на фирменном бланке предприятия с указанием занимаемой должности и заработной платы, разрешения от обоих родителей на выезд ребенка, заверенные нотариусом. При подаче документов требуется предъявить загранпаспорта родителей.

Маршрут «Австрия—Франция» включает Вену, Люксембург, Париж с Диснейлендом и Будапешт. В Вене путешественников ожидает обзорная экскурсия по городу с посещением Шенбрунна — резиденции династии Габсбургов — и зоопарка. В Люксембурге можно будет посмотреть знаменитые крепости города, собор Нотр-Дам, великогерцогский дворец и другие достопримечательности. Обзорная экскурсия по Парижу включает поездку на остров Сите, посещение собора Парижской богоматери, Люксембургского сада, Эйфелевой башни, Елисейских полей и Триумфальной арки. Завершится экскурсия подъемом на Эйфелеву башню и вечерней прогулкой на катере по Сене. Практически весь следующий день дети проведут в Диснейленде. Стоимость десятидневного тура «Австрия–Франция» составит 470–500 евро. Цена включает проживание в отелях две-три звезды (трех-, четырехместное размещение), двухразовое питание, экскурсионные программы, проезд на поезде и автобусе, медицинскую страховку, оформление выездных документов. Дополнительно оплачиваются входные билеты.

Если вы выберете программу «Германия—Франция», ваш ребенок сможет посетить Дрезден, парижский Диснейленд, Страсбург, Берлин и Краков.

Обзорная экскурсия по Дрездену включает осмотр Театральной площади, моста Августа, террасы Брюля, дворца святого Георга, Альбертинума — сокровищницы саксонских королей, зоопарка, а также прогулку на кораблике в Саксонскую Швейцарию. Факультативно предлагается экскурсия в небольшой немецкий городок Загар. Здесь расположен один из наиболее интересных в Европе Музей игрушек XVIII—XIX веков, экспонаты которого приведут в восторг не только детей, но и взрослых. Загар также славится Музеем рептилий с уникальной коллекцией питонов, гигантских черепах, крокодилов, необычных хамелеонов. Завершится поездка в Загар праздничным обедом, сладостями и дискотекой. В Страсбурге можно увидеть Католический собор, крытые мосты, прогуляться по кварталу Маленькая Франция. Берлин — это Потсдамерплатц, Александрплатц, рейхстаг, дворец Шарлотенбург, Берлинский кафедральный собор и Бранденбургские ворота, фрагменты Берлинской стены. Экскурсия по Кракову включает посещение аквапарка. Такая программа рассчитана на 10 дней и обойдется в 430–450 евро. В стоимость входят проживание в отелях две-три звезды, питание (завтраки), экскурсионное обслуживание, проезд на поезде и автобусе, медицинская страховка, оформление выездных документов. Дополнительно оплачиваются питание и входные билеты.

Экскурсии — это, конечно, замечательно, но дети остаются детьми, и обзору достопримечательностей они все же предпочитают развлечения. Очень выигрышна в этом отношении программа «Париж и европейские парки развлечений», предполагающая посещение развлекательных комплексов Варшавы, Берлина, Парижа, Амстердама. Берлин — это зоопарк и аквариум, Кельн (окрестности города) — знаменитый парк развлечений «Фантазияленд» с 19 скоростными аттракционами, фантом-шоу викингов, а также уникальным спейс-шоу. Специальные зимние программы «Фантазияленда» включают катание на коньках и надувных подушках, ледовые шоу. Недалеко от Страсбурга находится один из крупнейших в Европе тематических парков развлечений «Европа-парк» с множеством аттракционов, разделенных на зоны, — «Германия», «Англия», «Скандинавия», «Франция», «Швейцария», «Россия», «Испания». В Амстердаме дети посмотрят Музей восковых фигур и совершат увлекательный круиз по городским каналам. А Франция — это, конечно же, Диснейленд. Стоимость десятидневной поездки составит 500–550 евро. Цена включает проезд поездом и автобусом, оформление проездных документов, медицинскую страховку, проживание в отелях две звезды, питание (завтраки), экскурсионное обслуживание. Дополнительно оплачиваются входные билеты.