Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Фондю из общего котла

Понедельник, 29 Ноября 2004, 00:00

Фондю — оригинальное швейцарское блюдо, вкус которого киевские гурманы познали относительно недавно. И хотя его можно попробовать пока лишь в немногих ресторанах, заморский деликатес приобретает все большую популярность. Поэтому многие заведения рассматривают его как удачное средство привлечения клиентов.

Гурманы входят во вкус
Несмотря на многочисленные презентации мастеров швейцарской кухни, в столице пока нет ресторана, который бы специализировался на кулинарии этой страны. Впрочем, это неудивительно — кухня Швейцарии представляет собой своеобразный микс французских, итальянских и немецких блюд, так что оригинального в ней мало. А вот фондю — это действительно одно из немногих национальных изобретений швейцарцев. В переводе с французского название этого блюда означает «растапливать», что отлично иллюстрирует процесс приготовления сырного фондю во всех его вариациях. Впрочем, в киевских заведениях можно попробовать не только сырную классику, но и другие виды этого блюда — мясные, рыбные, из морепродуктов, овощей. А на десерт, как правило, шоколадное фондю с фруктами или орешками. Кстати, заслуживает также внимания и церемония подачи блюда. Официант взгромождает на стол увесистую фондюшницу — специальный горшочек на ножках, под которым помещается горелка, — и готовит кушанье в пугающей близости от заказчика. Едят его специальными длинными вилками, чтобы не обжечься. Мясное принято потреблять двумя вилками (одной окунают мясо в кипящее масло, а другой помогают снять его на тарелку). К фондю обычно подают вино. Подходят также кирш или другой вид бренди, если оно входит в состав меню. Убежденные трезвенники могут заказать просто крепкий чай.

И хотя фондю приобретает у нас все большую популярность, предлагают его в основном дорогие заведения, которые желают привлечь клиентов новыми фишками.

Фондю по-взрослому
Пожалуй, несомненным лидером в отношении ассортимента этого блюда является «Фондюбар». Здесь предлагается фондю овощное, сливочное из лосося и судака, из морепродуктов в пряном кляре, из мяса и птицы, «Огненный стейк», сырное из гауды, эмменталя и горгонзоллы, итальянское сырное и с баварскими колбасками, а также тигровые креветки в слоеном тесте. Цены варьируются от 31 до 87 грн. К кушанью предусмотрены 10 видов соусов.

Серьезное меню и в Brasserie le Cosmopolite. Здесь имеется фондю из индейки, курицы, телятины, ассорти (индейка, курица, телятина, овощи), рыбное — палтус, лосось, осетрина, судак, овощи. Все это подается с шестью видами соусов на выбор. Есть также десертное шоколадное фондю с фруктами. Порции вполне взрослые, килограммовые, а стоимость составляет 250–300 грн., шоколадного — 65 грн.

Шеф-повар «Капуцина» подошел к приготовлению швейцарского блюда достаточно творчески. Если это сырное фондю, то обязательно грейер и эмменталь, к которому подаются соусы из сельдерея и корнишонов, а если морское — то осетрина, тунец и креветки. Имеется также блюдо, в состав которого входит четыре вида немецких колбасок, и мясное фондю с соусом горгонзолла. Цены варьируются от 66 до 86 грн.

В ресторане «Пещера» можно отведать четыре вида этого кушанья — из сыра, утиного мяса, телятины и креветок. Утиное подается на выбор с соусом барбекю или из корнишонов. Креветочное — с соевым или томатным соусом. Стоимость — 65– 100 грн.

В «Диксиленде» готовят мясное фондю — из свинины, телятины, с грудинкой утки, а также классическое сырное из грейера и эмменталя. Цены варьируются от 85 до 104 грн. Местный сомелье к нему рекомендует эльзасские вина «Эдельвикер» и «Гюверстрамине».

Скромненько, но со вкусом
Посетители ресторана «Свiтлиця» уже привыкли к тому, что национальный интерьер заведения отнюдь не гармонирует с его кухней. Наглядное доказательство тому — фондю, присутствующее в меню. Правда, представлено оно всего в двух вариантах — сырное и мясное (75 грн.).

В бельгийском ресторане Belle-Vue предлагается фондю из курицы и телятины, а к нему на выбор шесть видов соусов. На десерт — шоколадное с фруктами. Порции рассчитаны на слонов средних размеров: мясные — килограммовые (250 грн.), а десерт весит полкило (65 грн.).

В «Ацтеке» фондю, конечно же, в мексиканском варианте — это «Чиле Кон Кесо» с горячим острым соусом из сыра, перца, лука и помидоров, которое подается с чипсами. Имеется также классическое сырное. Стоимость угощения — 29 и 17 грн. соответственно, правда, порции небольшие.

Китайский Lun Van потчует посетителей в основном суперэкзотическими блюдами, и фондю предлагают лишь в качестве десерта — шоколадное с фруктами, а также шоколадное с орешками кешью (60 и 80 грн. соответственно).

Фондюшный ассортимент кофейни «Кофиум на Майдане» явно рассчитан на потребление блюд с ароматным чаем или кофе — здесь достаточно широкий выбор десертных фондю: с апельсинами, ликером, ромом, шоколадом, сухофруктами. Стоимость варьируется от 20 до 30 грн.

В «Вагоне-ресторане» можно попробовать изысканное десертное фондю с фруктами в сочетании с черным и белым шоколадом (48 и 54 грн. соответственно).


Notice: Undefined variable: TitleUrlNow in /var/www/html/dsnews/dsnews_v2/application/dsnews/modules/default/controllers/PublicationController.php on line 176