• USD 39.6
  • EUR 42.1
  • GBP 49.3
Спецпроекты

Дотации развратили регионалов. Неэффективная региональная политика власти привела к значительной диспропорции в развитии украинских областей

Реклама на dsnews.ua

Запад лучше развивается, центр и восток — больше производят

Последние статистические данные несколько изменяют традиционные представления о перспективах экономического развития регионов. По данным Госкомстата на начало ноября, первые позиции по темпам роста промышленного производства заняли Кировоградская область и АР Крым — в сравнении с аналогичным периодом прошлого года они сумели улучшить этот показатель на 33,8 и 30,5% соответственно. В числе отстающих оказались Одесская и Херсонская области, которые, несмотря на общий экономический подъем, умудрились за год ухудшить показатели наращивания промышленного потенциала (на 1,6 и 3,8% соответственно). Наиболее динамично увеличивали вложения в основной капитал Черкасская, Кировоградская и Ривненская области. В сравнении с прошлым годом они смогли увеличить капитальные инвестиции в среднем в 2,5 раза.

И все же лидерами по основным показателям по-прежнему остаются столица, Донецкая, Днепропетровская и Киевская области. За десять месяцев 2004 г. Донецк осуществил экспортные поставки на общую сумму около $61 млрд, Днепропетровск — на $37,8 млрд, Киев — на $31,5 млрд, что составляет около 60% всего экспорта страны. Киев, Киевская и Днепропетровская области не менее уверенно лидируют и по объемам привлеченных иностранных инвестиций — их совокупная сумма составляет более 47% от общего объема вложенных иностранцами денег в Украину. Практически идентичная ситуация наблюдается и при оценке показателей инновационной деятельности, где наиболее продвинутыми в технологическом плане являются Донецкая и Запорожская области, а тройку лидеров замыкает столица. Доля Донецкой области в валовой добавленной стоимости Украины составляет около 12%, Луганской — 4%. При этом столица переплюнула всех, достигнув показателя в 17%. В целом же восточные регионы (в зависимости от того, какие именно территории к ним относить) производят от 45 до 60% всей отечественной промышленной продукции.

Льготы решают все
Впрочем, независимые эксперты отнеслись к обнародованным данным более чем скептически. Что касается добавленной стоимости, то она приписывается к тому региону, в котором зарегистрирован центральный офис производящей ее компании. Именно этим обстоятельством зачастую объясняются столь высокие показатели столицы. Да и данные экономического потенциала восточных областей вряд ли можно считать показательными. "На сегодняшний момент основными налоговыми донорами бюджета являются Киев и Запорожье. Все остальные регионы — дотационные. Причем одна из наиболее дотационных областей — Донецкая. Объем бюджетной поддержки этого региона даже сложно подсчитать, поскольку она осуществляется по нескольким направлениям. Во-первых, это прямые дотации из бюджета — так называемые трансферты выравнивания, которые помогают области поддерживать общегосударственный уровень социальной политики. Во-вторых, — целевые бюджетные финансирования на реструктуризацию и поддержку угледобывающей отрасли. Отдельно стоит сказать и о предоставленных льготах, которые местные предприятия получают через зарегистрированные там СЭЗы и в рамках эксперимента в металлургической отрасли", — говорит директор Института трансформации общества Олег Соскин.

Субъектам предпринимательства на территориях приоритетного развития Донецкой области в нынешнем году был предоставлен самый большой объем налоговых льгот — 167 млн грн. (61% от общей суммы льгот по СЭЗ), предприятия СЭЗ "Донецк" сэкономили на налогах 59,6 млн грн., что составляет 22% всех имеющихся у украинских компаний преференций, в СЭЗ "Закарпатье" — 17,1 млн грн. (6%). При этом объемы льгот, которыми пользуются зарегистрированные в спецзонах предприятия, вдвое превышают суммы, перечисляемые ими в бюджет. Как утверждают в профильном парламентском комитете, донецкая зона отличается от других не только размерами бюджетного спонсирования. "В свое время ее создание мотивировалось необходимостью индустриального развития региона и тому подобными вещами. Однако фактически эта зона занимается лишь мясом. Из сырьевых инвестиций 40% составляет импорт курятины, 13% — другие субпродукты и 6% — свинина", — утверждает член Бюджетного комитета ВР Евгений Жовтяк.

Что касается прямых дотаций Донбассу, проходящих по программе поддержки угольной отрасли, то только бюджет текущего года выделил на эти цели более 4,2 млрд грн., притом что бюджет, к примеру, Донецкой области с учетом бюджетных дотаций и субвенций не достигает и 2,7 млрд грн. При этом к использованию этих средств контролирующие органы выдвигают серьезные претензии. "В течение шести лет на выполнение мероприятий, связанных с процессом ликвидации неперспективных и убыточных угледобывающих предприятий, из государственного бюджета было направлено почти 3 млрд грн., однако ни одна угледобывающая компания не была списана из государственного реестра предприятий", — в свое время констатировали ревизоры Счетной палаты по итогам проверки эффективности использования "угольных" денег.

Будущее за услугами
Большинство экспертов рисуют достаточно мрачные картины перспектив экономического развития восточных регионов. "Все дело в том, что хорошие показатели там нестабильны. Действительно, сейчас восточные регионы обеспечивают высокие объемы экспортных поступлений. Это достигается в том числе и за счет больших объемов поставки металлопродукции. Но уже в следующем году ситуация на мировом рынке может измениться, что приведет к уменьшению экспортной возможности региона. Что касается более отдаленных перспектив, то тут нужно учитывать, что перечень факторов, которые определяют успешность развития того или иного региона, постепенно пересматривается. Если раньше во главу угла ставилось наличие природных ресурсов и расположение региона, то сейчас на первый план выходят наличие развитой инфраструктуры и уровень жизни. Ко всему прочему, во всем мире экономические акценты постепенно смещаются от промышленного производства в сторону предоставления услуг", — говорит экономист Международного центра перспективных исследований Оксана Ремига.

Реклама на dsnews.ua

Именно с развитием сферы услуг экономисты связывают дальнейший экономический подъем центральных и западных областей, у которых для этого есть все предпосылки. Некоторые эксперты уже сейчас опровергают сложившееся мнение о западных областях, как депрессивных (во всяком случае, такую картину рисуют данные Госкомстата). Свою позицию они объясняют крепчающим притоком средств от украинских гастарбайтеров в странах ЕС — в 2003 г., по подсчетам некоторых аналитиков, только официальными каналами "заробітчани" передали в Украину более $6 млрд, самая маленькая область — Черновицкая — получила $330 млн.

Впрочем, экономическое будущее регионов, как полагают экономисты, во многом будет зависеть от эффективности региональной политики, проводимой властью. Как недавно признался экс-вице-премьер Николай Азаров, отправленное в отставку правительство уделяло слишком мало внимания этому вопросу, а принимаемые им решения были неэффективны. За последние годы коэффициент неравномерности по размерам ВВП на душу населения по регионам вырос с 2,17 до 5,93. А это почти вдвое превышает показатель межрегиональных отличий стран ЕС. "Проигрышность региональной политики власти объясняется несколькими причинами. Прежде всего, мы не определились, чего хотим достичь — эффективности или социальной справедливости. Скажем, США выбрали первое, резко сократив дотирование депрессивных регионов. И это, как ни странно, дало позитивный результат. Население начало мигрировать в более благополучные районы, уменьшилось давление на рынке труда, и сократились объемы требуемых социальных выплат. Это позволило менее развитым в экономическом плане регионам подтянуться к более сильным. У нас же Кабмин выбрал стратегию дотирования регионов по принципу социальной справедливости. Но вся проблема в том, что исполнительная власть не выработала четких критериев определения объемов предоставляемой помощи, к тому же она не адресная. Так что уровень бюджетной поддержки зависит от сиюминутных целей правительства и профессионализма местных лоббистов", — считает Оксана Ремига.

    Реклама на dsnews.ua